ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   الملتقى العلمي والثقافي (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=54)
-   -   هااااتشوووو....الحمد لله (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=121200)

ورد جوري 12-04-2011 07:12 PM

هااااتشوووو....الحمد لله
 
بسم الله الرحمن الرحيم




العطسة لاتتعدى أن تكون ظاهرة صوتية!


هذه حال من يتوقف عند صوت العطسة من دون الدخول في تفاصيلها.



فهو يعتبرها ظاهرة صوتية مدتها لاتتعدى جزءاً من أشلاء الثانية، تثير جلبة لأقل من ثانية. متناهية في السرعة ولكنها تبقى عطسة. قصيرة العمر محدودة الأثر لاتحرك ساكنا ولا توقف متحركا. لا يلبث الناس أن ينسوا جلبتها وإن علت.









ولكن هل هذه حقيقة العطسة؟!

أبداً!

العطسة لدى مفارقتها الحبال الصوتية تمر بسرعة فائقة قيل إنها تصل إلى 85من سرعة الصوت. أي ما مقداره 630ميلا في الساعة. ولئن كان هذا الرقم مبالغ فيه فإن أشد الأرقام تحفظا تسجل للعطسة سرعة تصل إلى 150كم في الساعة.




والعطسة ليست بالسهولة التي يتصورها من يجهل ميكانيكيتها ودورها المهم في الحفاظ على الصحة. تبدأ الإشارات الأولى بسبب وجود شوائب أو رائحة كريهة أو مهيجات للشم أو مهيجات ضوئية تثير النهايات العصبية في الأنف. ثم تنقل تلك الإشارات عبر شبكة من الألياف العصبية إلى عصيب فعصب ومنه إلى المخ الذي لا يلبث أن يصدر أوامره إلى تركيبة معقدة من الأعصاب المغادرة التي ترسل إشاراتها إلى عضلات البطن والصدر والحجاب الحاجز والرقبة والجفون. فتقبض بعضها وتبسط الآخر لتنطلق العطسة بتلك السرعة المهولة طاردة الشوائب. تتم هذه العملية بتداخل إفرازات كيميائية وإشارات كهربائية تترجم إلى حركة فاعلة.



ومن هنا يمكن أن نستنتج أن للعطسة معاني أخرى غير كونها تعمل على تنظيف جهاز التنفس العلوي. وأحد هذه المعاني هو سرعة الإنجاز وإتقان العمل، إذ إن الوقت الكائن بين تهييج الأنف وصدور العطسة قد يصل إلى جزء من الثانية. ومن اعتبر قصر وقت العطسة عيبا فقد أخطأ لأن العطسة بهذه السرعة تصدر دويا لعل أهم مميزاته قصر مدته وإلا لصنف من ضمن الملوثات الصوتية.



العطسة ظاهرة صحية يصحبها تشميت العاطس.

أما عندما يتكرر العطاس فإن تشميت العاطس يُستَبدل بالدعاء للعاطس بالشفاء. وهذا دليل مرضه. السبب في توالي العطاس هو كثرة المهيجات على مسالك التنفس في محاولة جادة وحثيثة للتخلص منها. وكلما اشتد الأذى زادت حدة وتواتر العطسات. وفي الغالب يكون الوقت كفيلا بالقضاء على الفيروسات المسببة للعطاس المتوالي.

وفي أحيان أخرى يكون التدخل الطبي ضروريا لعلاج فيروس فاتك أو حساسية مهيجة. وهذا درس آخر إذ إن أدوات التقويم الداخلية قد لاتستطيع تصحيح الوضع مما يستدعي تدخلا أكثر فاعلية لعلاج الأزمة.

..........................

مــــــنـــــــقــــــــوول

بشير المحمدي 12-04-2011 07:33 PM

رد: هااااتشوووو....الحمد لله
 
السلام عليكم
هااااااااتشو
يرحمك الله ياورد جوري
شكرا لك
وعلى موضوعك
هااااااتشو:ppu

FATEMA AHMED 12-04-2011 09:00 PM

رد: هااااتشوووو....الحمد لله
 
يرحمكم الله ويجزيك خيرا على هذة المعلومات

ورد جوري 13-04-2011 04:53 PM

رد: هااااتشوووو....الحمد لله
 
يهديكم ويصلح بالكم
ولكم الشكر على مروركم الطيب
دمت بصحة وعافيه

بن سام 18-04-2011 08:49 PM

رد: هااااتشوووو....الحمد لله
 
جزاكى الله خيرا

ورد جوري 19-04-2011 05:52 PM

رد: هااااتشوووو....الحمد لله
 
واياكم اخي الكريم
بن سام
حياكم الله وانار دربكم

مسك الحياه 20-04-2011 07:30 PM

رد: هااااتشوووو....الحمد لله
 
بارك الله فيكي اختي ورد جوري

ورد جوري 21-04-2011 06:34 PM

رد: هااااتشوووو....الحمد لله
 
وفيكِ بارك الله اختي
مسك الحياه
انرتي صفحتي

أمة_الله 23-04-2011 04:05 PM

رد: هااااتشوووو....الحمد لله
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
رحمك الله وردتنا الجورية :ppu
الحمد لله على نعمه التي لا تعد ولا تحصى
جزاك الله خيرا على المعلومات ووفقك يا غالية
في أمان الله

ورد جوري 23-04-2011 04:27 PM

رد: هااااتشوووو....الحمد لله
 
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
يهديكم ويصلح بالكم حبيبتي
امة الله
:)
جزاني واياكِ جنان الخلد
اسعدني مرورك العطر غاليتي
في حفظ الله


الساعة الآن : 06:03 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 13.86 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 13.35 كيلو بايت... تم توفير 0.51 كيلو بايت...بمعدل (3.70%)]