علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
اولا ابدا بسم الله الرحمن الرحيم
نتحدث اليوم على مرض leaky gut syndrome هذا المرض معناه متلازمة الامعاء المسربة اي ان الامعاء صارت مثل المصفاة ولنوضح الامر لكم اخوتي اعرفكم ان الامعاء مبطنة بطبقة من الخلايا وهذه الخلايا ملتصقة من السطح بطريقة تمنع دخول اي شيء الا عبر الخلايا ولتبسيط الامر نتخيل ان الخلايا مثل قوالب الطوب المرصوصة فوق بعضها وان هذه القوالب قد صب اسمنت جيد في الفراغات بينها . نفس الطريقة في الخلايا فهناك حزام لاصق يربط الخلايا بعضها ببعض . اذن لكي يحدث امتصاص للغذاء فانه يحدث عن طريق الخلايا نفسها . يوجد بالخلايا مضخات وقنوان تسمح بمرور الاملاح والسكر ويوجد طريقة الابتلاع لنقل المواد الاكبر . نفهم من هذا ان الامعاء الصحية يحدث بها امتصاص مشروط اي حسب احتياج الجسم وامتصاص للمواد المفيدة فقط . في مرض متلازمة الامعاء المسربة يحدث تسرب لما بداخل الامعاء الى الدم مما يؤدي الى ظهور اعراض مختلفة سوف نتحدث عنها لاحقا |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
نكمل موضوعنا .
هناك اسباب كثيرة لهذه المتلازمة منها طفيليات البطن والديدان ومنها امراض القولون الالتهابية مثل مرض كرونز . ولكن اشهر سبب هو عدم تحمل بروتين الجلوتين يليه بروتين الكاسيين ثم الليكتين والفيتات. وسوف نتحدث باستفاضة ان شاء الله عن كل سبب على حدة |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
حساسية القمح :
هي ليست حساسية بالمعنى المفهوم لدى اغلب الناس ولكنه عدم تحمل الجلوتين . ما يحدث عند هؤلاء الاشخاص هو هضم الجلوتين الى نوعين من البروتين الاهم منهم هو الجليادين وهو الجزء الالذي يستطيع الذوبان في الكحول . لا يحدث هضم للجليادين . وتبدأ خلايا الامعاء بابتلاع هذا البروتين كاملا . وعند دخوله داخل جدار الامعاء يحدث امران : 1- يحدث التهاب في جدار الامعاء مع تدمير للخلايا والمواد اللاصقة بينها فتبدأ الامعاء بتسريب السموم الموجودة داخل الامعاء الى الدم . كما يحدث تسرب لبروتين الجليادين والبروتينات الاخري الى الدم مما يؤدي الى ظهور الامراض المناعية وظهور اعراض اخرى تختلف حسب استعداد الشخص. 2-يحدث سوء امتصاص مما يؤدي الى الاسهال احيانا او الغازات والكراع واحيانا امساك . كما يحدث سوء امتصاص للفيتامينات والمعادن الهامة. تختلف حدة المرض من شخص لاخر فبعضهم تظهر عليه الاعراض جلية متمثلة في المرض الجوفي وبعضهم يشخص على انه قولون عصبي وبعضهم ياتي بارهاق وخمول وبعضهم صدفية وبعضهم اكزيما وبعضهم التهاب في الغدة الدرقية. |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
بارك الله بك اخي نحن في انتظار ربط الامراض الجلديه بالامعاء والدمhttp://forum.ashefaa.com/images/misc/progress.gif
|
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
علاج هذا المرض يعتمد على الابتعاد عن المنتجات المحتوية على الجلوتين تماما وتشمل ما يلي :
1- القمح سواء موجودا في الخبز او المكرونه او النقانق والهمبرجر واي منتجات تحتوي على القمح او دقيق القمح في منتجاتها . وبالمناسبة ان بروتين القمح هو ما يعطى دقيق القمح جودته وقابليته للمط اثناء العجن . 2- الشعير ومنتجاته سواء البيرة وغيرها وبالتجربة وجدت الخمرة والكحوليات تساعد على زيادة التهاب الامعاء في وجود الجليادين |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
نستفاد من هذا الملخص ان مرض الصدفية لديهم استعداد جيني وبدخول البروتينات الى الدم فانها تحفز المناعة الى مهاجمة هذا البروتين في اي مكان .
وللاستفادة اكثر ممكن تكتب في جوجل gluten free diet ولو عايزين تشوفوا حالات شفيت من الصدفية وحالات شفيت من مرض الفصام وامراض اخرى عديدة يمكنكم التاكد من المنتديات الاجنبية الخاصة بالصدفية . وانوه ان بعض الحالات لاحظت التحسن بعد اسبوعين وبعضهم تحسن بعد التوقف عن اكلات اخرى وهي الحليب بمنتجاته والحمضيات مثل الليمون والبرتقال والطماطم. ولكي انهي هذه النقطة اود ان انبهكم الى ان الالتزام بهذا النظام الغذائي صعب جدا وذلك لعدة اسباب: 1- رداءة انواع الخبز من الذرة والارز حيث انه يتفتت بسهولة بالاضافة لصعوبة تشكيله لان العجين غير متماسك لعدم وجود بروتين الجلوتين بداخله. واظنكم تنبهرون حين ترون الفطاطري يمكسك بالفطيرة اثناء العجن ويرميها في الهواء ولا تتقطع منه ونستغرب كيف لهذه العجينة ان تتحمل كل هذا المط . السبب في التماسك هذا هو بروتين الجلوتين . طبعا دقيق الذرة او الشوفان او الارز لا يمكن مطه هكذا لانه يتفتت في حينها. 2- للاسف بعض الاكلات اللذيذة يوضع بها دقيق القمح مثل النقانق او السجق او اللحوم المفرومة واحيانا الاسماك عند الشوي. 3- تلوث بعض المتجات الزراعية بالقمح اثناء الحصاد حيث تزرع في حقول متقاربة لبعضها البعض مما يسمح بوجود نسبة من القمح في بعض الحقول مثال على ذلك الشوفان قد يحدث نمو للقمح داخل تلك الحقول اما لوجود حبوب قمح قد وقعت داخل الارض اثناء الحصاد السابق او الحصاد الخاطيء عند اطراف الحقول ايضا اثناء الطحن قد يكون هناك بقايا دقيق قمح .لانه من غير المعقول ان يجعلوا ماكينة لطحن الذرة وماكينة لطحن القمح: 4- بعض الشركات تكتب على منتجاتها خالي من الجلوتين وهم هنا يعتبرون ان وجود كميات قليلة غير ضار. وللاسف ان تحمل الجلوتين لا يحدث الا عند كميات ضئيلة جدا. |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
الف شكر اخوى على المعلومات ومنك نستفيد وننتظر المزيد |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
موضوع رائع نحن بحاجه لمعرفة سبب الصدفيه العلمي
|
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
اقتباس:
واستاذنكم لاخلد للنوم ونكمل الموضوع غدا لانه طويل جدا وانا اريد ان اختصره وابسطه لكم . بارك الله لكم وفيكم اخواني واخوتي. |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
الصبر جميل ...مشكور وشرح وافي
وبنحاول نبتعد عن الخبز ...مع انو ما ضنيت نقدر :ppu بارك الله فيك |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
اقتباس:
ولعمل خبز الذرة يستحسن سؤال اهل جيزان او الصعايدة الشياب في مصرمع مراعاة عدم خلط دقيق الذرة بدقيق القمح. |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
بعد حساسية القمح ننتقل الى حساسية الكاسيين وهو بروتين موجود بالحليب ومشتقاته وخصوصا الحليب البقري نتيجة كبر حجم البروتين.
تظهر هذه الحساسية لدى الاطفال الذين يتم تغذيتهم على لبن خارجي غير لبن الام وتتمثل اعراضه في اسهال مزمن. احيانا خصوصا في الكبار تحدث حساسية بالجلد على هيئة طفح جلدي وحكة وضيق بالتنفس . نادرا ما تحدث امراض مناعية اخرى مصاحبة لحساسية الحليب ويحدث هذا بنفس طريقة حساسية القمح. ويجدر بنا التنويه الى ان بعض الاشخاص يعانون من مرض عدم تحمل سكر الحليب المسمى اللاكتوز حيث يعانون من عسر هضم وغازات نتيجة نقص في الانزيم الذي يهضم سكر اللاكتوز وهذه الحالة لا تعنينا في شيء |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
الليكتينات والفيتات :
lectins and phytate الليكتين هي بروتينات نشوية تحدث نفس تاثير حساسية القمح وتوجد خاصة في الفواكه الحمضية وهذه الحالة اقل شيوعا بكثير من حساسية القمح ووجد ان بعض الاشخاص لا يتحسنون بعد تجنب الجلوتين الابعد ان ابتعدوا عن الحمضيات. الفيتات هي عدوة الغذاء الاولى حيث انها تمسك بالاملاح الهامة والفيتامينات وتمنع امتصاصها |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
الديدان والطفيليات:
بعضها يسبب قرح بالامعاء وبعضها يلتصق بالامعاء ويغير وظيفتها. وبعضها تتفاعل مع المناعة فيحدث التهاب بجدار المعاء ثم يحدث ما يحدث في حساسية القمح ولكن بشكل اقل: |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
الفيروسات والبكتريا :
فيروسات الادينوفيروس والروتافيروس واحيانا بعض البكتريا مثل الايشريشيا كولي والتي تستطيع ان تتدخل داخل خلايا الدم البيضاء وتتجنب اقوى اسلحة تلك الخلايا الا وهو ماء الاوكسيجين الموجود داخل الليسوسوم ونتيجة لهذا التفاعل تنتج مواد التهابية تنتشر بالجسم تنتج احيانا امراض مناعية او تهيجها . |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
:eek:شكرا اخى على المعلومات القيمة .انا متابعة موضوعك الى الاخر
|
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
ولننهي هذا الموضوع اود ان انبهكم انه لعلاج هذه الامعاء نحتاج الى التوقف عن المواد المسببة والتي تشمل ايضا المواد الحافظة والدهون المزنخة .
وننصح بالاعتماد على زيت الكتان وزيت السمك الملي بالاوميجا 3 كما ننصح بالعتماد على اقل كميات اكل تناسب مجهودك البدني حيث قلة التعرض للاكل يعني قلة فرصة التعرض لهذه المتلازمة. ولعلكم تلاحظون تحسن الصدفية في رمضان. بحسب ابن ادم لقيمات يقمن صلبه |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
موضوعنا التالي ان شاء الله عن الدهون والزيوت في الاكل ودورها في الامراض المناعية وذلك لكي نفسر لكم تحسن بعض الحالات على زيت الكتان .
يرجى الرجوع الى القائمة الرئيسية |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
الاستعداد الجيني يحتاج الى محفز
قد يكون هذا المحفز بسبب السموم التي تمتصها الامعاء في حالة متلازمة الامعاء المسربة . وقد يكون السبب دخول البروتينات الى الدم والتصاقها بالخلايا مما يؤدي الى تغيير الشكل الخارجي للخلايا فتحاربها المناعة . وقد يكون السبب ان البروتينات او السموم تحفز المناعة الى انتاج مواد التهابية تسبب الليكوتريينز نعم اخي في كل الحالات يكون الحل هو التخلص من هذه السموم المتسربه الى الدم لهذا الاعشاب المنقيه للدم وكذلك اعشاب تنظيف الكبد تفيد في حالات الصدفيه حضرتك تتكلم عن جانب زيادة السموم في الدم وايضا يعمل العشابين على الحساسيه وعلى تقليل المناعه للجلد اي ثلاث طرق معا للتخلص من الصدفيه |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
اخى الفاضل / saberalgameel بارك الله فيك موضوع ممتاز يتصف بالدقه وحسن سرد الموضوع وتبسيطه حتى يتفهمه الكل ننتظر جديدك ونتابع هذه الموضوعات الجاده لما فيها من فائده كبيره |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
الاخ صابر الجميل
موضوع ابداعي علمي مقنع بارك الله فيك |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
الحمد لله اول حالة خفت تماما (بس فاضل الركبتين الاحمرار خف خالص ومفيش تقشير).
الحالة صاحبي التزم بتجنب القمح والشعير تماما وبشكل قطعي واستخدم كورتيزون الصبح وديفونكس بالليل لمدة ثلاث ايام ثم كمل ديفونكس لمدة ثلاث ايام .بالاضافة لاستخدام كريم الصبار 3 مرات يوميا. وبقاله اسبوع والحالة موقف العلاج والحالة اتحسنت اكتر بالرغم من ايقاف الكورتيزون والديفونكس . طريقة غذاءه: الفطار : شوفان بالحليب او كورن فليكس بالحليب او فول بالزيت الحار مع خبز الذرة الصافي واحيانا بيض او جبن قليل الدسم مضاف اليه الزيت الحار(الزيت الحار اضفته له مؤخراولم يبدأ ب بس انا اضفته لاهميتهه) الغداء :سمك زيتي -ارز من غير شعرية- سلاطه بدون فلفل حار لان الفلفل الحار بيؤدي الى تلف الامعاء-ملوخية -لحمة صغيرة في السن ونشيل الدسم منها-دجاج صغير ممنوع القهوة او الشاي بعد الاكل لضررهم على المعاء وكذلك الحاجة الساقعة. العشاء: زي الفطار شوفان كويكر بالحليب البودرة .واحيانا تمر او بلح اصفر يعني التنويع سهل جدا. بس نبعد عن القمح والشعير بتاتا حتى ممنوع القليل منه. طريقة عمل خبز الذرة : 2 كوب دقيق ذرة صافي ينصح ان تشتري الذرة وتنقيه من اي حبوب اخرى ثم تطحنه في الخلاط كوب ونص ماء ربع كوب زيت كتان خميرة فورية معلقة ص ملح تخلط المكونات جيدا وتغطى وتوضع بالثلاجة لمدة 3 ساعات. نحضر مقلاة مدهونة زيت قلي ثم نقطع العجين الى قطع صغيرة اكبر من الفلافل ونبططها بايدينا ثم نضعها في المقلاة ونغطي المقلاة وننتظر حتى تتماسك العجينة من الاسفل ثم نقلبها على الوجه الاخر . |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
ما احس به صديقي من تحسن ما يلي:
1-اختفاء الام البطن والغازات الشديدة بعد اربع ايام. 2-تحسن اللياقة البدنية والمجهود 3-تحسن الاداء الذهني واختفاء التوتر. 4-اختفاء الهرش . 5-عدم تقشر الصدفية. 6-اختفاء الاحمرار بشكل تدريجي. 7-اختفاء الارق المصاحب. 8-ظهور شعر الرأس بكثافة ونعومة. |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
لوسمحت اخي الفاضل
هل صديقك الذي تحسن والحمد لله كان متاكد بانه مصاب بالصدفيه ؟؟؟؟ ام احتمال انه مصاب مثلا اكزما او اعراض جلديه نتيجة حساسية القمح |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
صديقي هذا يعاني من الصدفية من 13 سنة وللعلم انا طبيب. والحالة واضحة جدا.
كما ان الموضوع موجود في المنتديات الاجنبية من فترة ولكن تكمن صعوبة تنفيذ هذا النظام لانه يجب المنع النهائي للقمح والشعير وانا اعني منع نهائي تماما لا تهاون فيه ولا حتى في جرام واحد. |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
شكرا اخي على التوضيح
موضوع مهم ويحتاج الى تفسيرات علميه اكثر لان قسم من مرضى الصدفيه يقولون بان الصدفيه لاتتاثر بنوع الطعام |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
انا بسطت المعلومات بما فيه الكفاية ولمتابعة تاثير الطعام لا بد من شهر تقريبا مع الالتزام بالنظام الغذائي وعند بعض الناس قد تصل المدة لحوالي ستة اشهر . وبالمناسبة بعض الاشخاص قد تاتي تحاليلهم سلبية ويلاحظون تحسن في حالاتهم بعد الانتظام في النظام الغذائي.
وانصحكم بالبحث في المنتديات الاجنبية للعلاقة بين الصدفية وبروتين الجلوتين. psoriasis gluten intolerence |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
اخي الفاضل
عندنا الاخت الانوار من العراق اخبرتني بانها تعالجت بالحميه واختارت لها الدكتوره نوع الغذاء الذي تتناوله لمده حسب ماذكر ست سنوات ولم تحصل على نتائج موثره واتمنى الاخت الانوار ان تقرا هذه المشاركه وتحكيلنا قصتها مع الصدفيه والطعام لكن لااعرف بالضبط هل كانت دكتورتها تعمل على بروتين الجلوتين ام لا |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
ممكن وصلة للموضوع بتاعها
وانا ان شاء الله اجيب لكم وصلات انجليزية لحالات تحسنت كثيرا |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
بالمناسبة نسيت اذكر ان مرضى التوحد ايضا والاكزيما احيانا يتحسنون على الغذاء الخالي من البروتين
|
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
سوف اكتب رساله خاصه للانوار عن الموضوع
اما عن الاكزما اكيد تتحسن لان بعض الطفح الجلدي هو عارض من اعراض حساسية القمح شكرا للتواصل اخي الفاضل |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
اخي الفاضل اتمنى ان تدخل هذا الرابط لعلنا نستفاد من خبرتك وعلمك
وخير الناس من نفع الناس وشكرا http://forum.ashefaa.com/showthread....878#post781878 |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
اختي الفاضلة الترجمة الصحيحة هي عدم تحمل القمح وليس حساسية القمح لان الحساسية بالعامية هي الارتكاريا وهي تختلف عن الاكزيما ولكن العوام يظنون انهم واحد. وشكرا
|
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
عدم تحمل القمح
شكرا جزيلا على التوضيح ولكن هل هي السيلياك ؟؟؟؟ لان عندي صديقه مصابه به |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
السيلياك هو صورة من من مرض عدم تحمل القمح ويكون فيه اسهال شديد وغازات ونقص في المواد الرئيسية. ولكن عدم تحمل القمح قد يأتي بصور اخرى وقد لا يأتي بأي صورة ولا يعرف الا بالتحاليل.
احيانا الاعراض تتحسن والتحاليل سلبية. |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
يا سلام عليك يا صابر الجميل
ثروه ومكسب لنا كفو يا ولد الرياض كفو يا ولد العارض |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
بالضبط يااخي صابر
هي من سنين تعاني الاسهال والمغص ولم تراجع الدكاتره ا لا بعد ضهور الطفح الجلدي وكانت تعتقد انه اكزما في الساعدين والساقين قريب القدم وهي الان افضل بعد ان تركت القمح وكل ماله علاقه لكنها غير متاكده من مرضها وتقول لابد من اخذ خزعه من الامعاء للتاكد وهي تخاف من هذا التحليل |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
هناك تحاليل اخرى باهظة الثمن على حد علمي ولكنها ليست بدقة عينة الامعاء ولنضيف لكم ان في عينة الامعاء يتم تحديد درجة المرض ولكن ابشركم انها مادامت تحسنت يبقى ولا تعنينا التحاليل ولتتأكد انها تعاني ممكن ترجع لوجبة قمح وتشوف النتيجة خلال اسبوع اذا رجعلها اي اعراض قديمة وليس كل الاعراض تتاكد ان عندها المرض حتى لو التحاليل سلبية .
وبالنسبة للطفح الجلدي اللي عندها احتمال يكون التهاب جلدي شبيه بالهربس .حيث تاخذ شكل الهربس في منظرها يعني فقاقيع واحمرار الخ. |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
وانا احب اوضح معلومتين قبل ما انسى ليس كل مرضى الدفية يعانون من عدم تحمل القمح ولكن نسبة كبيرة منهم تعاني .
هناك اسباب كثيرة لمتلازمة الامعاء المسببة قد ادرجناها سالفا ونضيف عليها السكنات ماعدا الباراسيتامول اللي هو البانادول . بالاضافة للفلفل الاحمر الحار والقهوة وبعض المواد الحافظة المسماة المواد المقللة للتوتر السطحي من الدرجة الغذائية food grade surfactant وننبه هنا ان الشطة الحارة موضعيا مفيدة للصدفية وليست ضارة . ونود ان ننبه ان الصدفية مرض مزمن اي ان المهيجات لا يظهر تاثيرها في الحال وقد يتاخر تاثيرها لمدة 15 يوما . |
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
وبالنسبة للطفح الجلدي اللي عندها احتمال يكون التهاب جلدي شبيه بالهربس .حيث تاخذ شكل الهربس في منظرها يعني فقاقيع واحمرار الخ.
اخي الفاضل ان في عائلتها توجد اكزما وتبدا من اكزما الرضيع حتى ابنتها كبيره في العشرين وتضهر عندها احيانا اكزما بس خفيفه اما هي فقد كانت تعاني من حكه شديده واحمرار وخشونه وهذه الاعراض ايضا اختفت تقريبا وقيل لها انها نتيجة المراحل المتقدمه من حساسية القمح اي ضهور المشاكل الجلديه دليل على المعاناة الطويله للمرض وهي خائفه من سرطان القولون او الامعاء نتيجة عدم اكتشاف مرضها لسنين طويله |
| الساعة الآن : 01:45 AM |
Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour