وصفات لأطعمة الرسول عليه السلام
وصفات لأطعمة الرسول عليه السلام يمتاز طعام الرسول صلى عليه وسلم بالفائدة وقلت العناصر فلا تزيد العناصر عن العنصرين أو الثلاث عناصر في الصنف الواحد . واهم العناصر المستخدمة يومها الماء والزيت والخل والسمن والقليل من الملح والقرع العربي والقرع العسلي والتمر ودقيق البر والعسل والقليل القليل من اللحم فقد كان الرسول صلى الله عليه وسلم لا يحب الإكثار من أكل اللحم اللهم صلي وسلم وبارك على الرسول الحبيب . ========= الثريد: من أحب الطعام عند الرسول صلى الله عليه وسلم وصفه صلى الله عليه وسلم بين الطعام كعائشة بي نسائه . هو عبارة عن فتة الخبز البر بمسلوق اللحم . تسلق اللحمة جيداً حتى يقصر مائها قليل ثم تملح . يقطع الخبز البر قطع صغيرة ويسقى بماء اللحم ثم تضاف اللحمة على الوجه ثم يصب القليل من الخل عليها وتقدم . ================ القديد : هو عبارة عن لحم مجفف ففي عهد الرسول صلى الله عليه وسلم كان اللحم يجفف حتى لا يفسد فقد كانوا يقومون بتقطيع اللحم إلى قطع صغيرة ورفيعة ثم يملح ويلضم في خيط مثل المسبحة ويعلق ويترك حتى يجف تماماً ثم يحتفظون به لوقت الحاجة . طريقة صنع القديد . ينقع القديد في القليل من الماء حتى يطرى ثم يصفي ثم يوضع في القليل من السمنة على النار ويقلب حتى يبيض لونه ثم يضاف إليه الماء ويترك على النار حتى يبدأ في النضج يضاف إليه القليل من الملح ويترك حتى يقصر مائه وتنضج اللحمة تماماً ويوكل بالخبز البر . ============= الخزيرة : يوخذ اللحم بدون العظم ويقطع قطع صغيرة ويوضع في الماء ويوضع على النار ويترك حتى ينضج تماماً ويضاف إليه القليل من الملح ثم يذر عليه القليل من الدقيق حتى يخثر قليل ويترك على النار حتى ينضج ثم يؤكل كالشربة . ============ السخينة : اللبن الرائب يمزج بالقليل من الدقيق والملح ويوضع على النار حتى يغلظ ثم يضاف له القليل من السمنة ويترك على نار هادئة حتى ينضج الدقيق ثم تؤكل كالشربة . وعندما تطبخ باللحم ومرق اللحم واللبن والدقيق فتدعي حريرة . =========== العراق : من أحب الطعام إلى الرسول وهو العظم إذا نزع منه اللحم وسلق في الماء مع القليل من الملح . _________ الإقط : من الحليب بعد غليه وتركه حتى يبرد ثم يضاف له القليل من اللبن الزبادي ثم يترك وقت من الزمن حتى يخمر ويصبح حامض ثم يوضع في قطعة من القماش ويعلق حتى ينشف ماؤه ويصبح كالعجين ثم يكور وتعمل من أقراص صغيرة وتوضع في الشمس حتى تجف وتيبس وتحفظ لوقت الحاجة وهي تضاف إلى بعض الأطعمة أو يحتفظون به لوقت يندر فيه وجود اللبن فيسحق الإقط ويحل مع القليل من الماء ويشرب لبن . _________ الخبيص : حلو من أطعمة الرسول صلى الله عليه وسلم . يخلط السمن مع الدقيق البر ويوضع على النار ويحمص ثم يضاف إليه العسل ويقلب حتى يمتزج وتوكل ساخنة . منقوووووووووووووووووووووووووووووول... |
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
تسلمى يارب على المعلومات القيمة جزاكى الله عنا كل خير لكى كل التقدير اختك مسلمه |
بسم الله الرحمن الرحيم
بارك الله بك اختي ريحانة على هذه المعلومات القيمة عن الحبيب المصطفى صلى الله غليه وسلم مشكورة.......................... |
اللهم صلى وسلم وبارك على سيدنا محمد وعلى أله وصحبه
جزاكى الله خيرا اختى الحبيبة منيبة ماشاء الله موضوع جميل جميل ربنا يبارك فيكى |
اللهم صلى وسلم وبارك على سيدنا محمد وعلى أله وصحبه
جزاكى الله خيرا اختى الحبيبة منيبة ماشاء الله موضوع جميل جميل |
بسم الله الرحمن الرحيم
مشكوووووووووووره غاليتي على هذا النقل المميز جزاك الله خيرا اختي منيبه وجعله في ميزان حسناتك وفقك الله الى كل ما يحبه ويرضاه |
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اللهم صلي وسلم عليك يا رسول الله جزاك الله خير اختي العزيزة 00 منيبة الي الله 00 |
يارك الله فيك
وجزاك خيرا سنة مفقوده واهل كرام يبحثون احيائها احياكم الله بكل الخيروعلى الخير |
جزاك الله خيراً....
ووفقك الله لما يحب ويرضى ... فداك روحي يارسول الله هذا ماكان يأكل.... بارك الله فيك موضوع جدا رائع... وبإذن الله أسوي اليوم منها شيء... |
جزاك الله خيرا
اختي منيبه موضوع ~أكثر من رائع |
أختي منيبه
يا ترى قراتي رسالتي التي ارسلتها لك الآن في البريد الخاص |
موضوع جميل لم اكن اعلم بتلك المعلومات .. جزاك الله خيرا
|
بارك الله فيج أختي منيبة الى الله على هذه المعلومات ..............
|
جزاكم الله خيرا على مروركم العطر وردودكم الطيبة.
|
السلام عليكم ورحمة الله
بارك الله فيك اختنا الفاضلة منيبة الى الله على طرح هذا الموضوع الهام الذي له علاقة مباشرة بحياة المسلم، حيث ان الطعام والشراب هما الأساس للجسم السليم الذي يمكّن صاحبه من عبادة الله عز وجل، فأجسادنا امانة في اعناقنا ونعمة عظيمة ينبغي الاهتمام بها وشكر الله عليها، وشكر نعمة الجسد هي اختيار انواع وكيفية الغذاء. بمعنى آخر ينبغي علينا امتلاك ثقافة ومنهجية صحيحة لأكلنا وشرابنا، ومنها كيفية وأوقات الأكل والشراب. والمنهجية السليمة هي استعمال الأغذية الطبيعية التي تحتوي على كل ما يحتاجه الجسم من مواد طبيعية تعطيه القوة والمناعة اللازمة على مقاومة الأمراض المختلفة. والرسول صلى الله عليه وسلم قد بين لنا الخطوط العريضة لهذه المنهجية وبرنامجا متكاملا لكي نحقق هذا الهدف. ونحن اليوم ابتعدنا عن هذا النهج النبوي فأبعدنا الاطعمة الطبيعية من موائدنا واستبدلناها بأطعمة مستوردة من الغرب وهي تحتوي على الكثير من المواد الكيماوية المضرة للجسم دون وعي بخطورة هذه المسألة، ونحن نحسب أننا نحسن صنعاً. |
بارك الله فيك أختي الكريمة نورها على الإضافة القيمة..وشكراا لمرورك العطر..
|
الساعة الآن : 03:25 PM |
Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour