تعرف قهوة رسول الله صلى الله عليه وسلم
تعرف قهوة الرسول صلى الله عليه وسلم؟ هل تعرف قهوة الرسول( صلى الله عليه وسلم )؟ عن عائشة رضي الله عنها كانت تأمر بالتلبينة للمريض و للمحزون على الهالك ، و كانت تقول : إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله و سلم يقول : " إن التلبينة تَجُمُّ فؤاد المريض ، و تذهب ببعض الحَزَن " . صحيح البخاري في الطب 5689 التلبينة : هي حساء يعمل من دقيق الشعير أم نخالته و يجعل فيه عسل أو لبن ، سميت تلبينة تشبيها لها باللبن في بياضها و رقتها . قوله : " تَجُمُّ فؤاد المريض " : أي تريح فؤاده و تزيل عنه الهم و تنشطه . وأخرجه النسائي من وجه آخر عن عائشة و زاد : و الذي نفس محمد بيده إنها لتغسل بطن أحدكم كما يغسل أحدكم الوسخ عن وجهه بالماء المقادير : 3 ملاعق من دقيق الشعير 2 كأس ماء 1/2 كأس لبن أو حليب عسل أو قرفة أو هيل للنكهة . الطريقة : يخلط الشعير مع الماء ويترك على النار حتى ينضج . يوضع اللبن أو الحليب إذا قارب النضج . يوضع قليل من العسل لمن يرغب . يوضع هيل أو قرفه حسب الرغبة . ==================== منقــــــــــــــــ للفائــــــــده ــــــــــــــــــــــول |
بارك الله فيك اخي الكريم "خويلد "
جزاك الله خيرا معلومة قيمة |
جزاك الله خيرا
معلومة رائعة و صلى الله على سيدنا محمد و على اله و صحبه وسلم |
بارك الله فيك خويلد الجزائري .. وجزيت خيراً على هذه المعلومة غريب
|
بارك الله فيك اخي الكريم "خويلد "
|
شكرااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا
|
بارك الله فيك على المعلومة لا حرمك الله الأجر
|
جزاك الله كل خير على هالطريقه
تسلم ايدك وبارك الله فيك |
جزاك الله خيرا
جعلك الله من ورثة جنة النعيم رفقه الحبيب المصطفى عليه الصلاة و السلام |
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اخي الكريم خويلد الجزائري بارك الله فيك على المعلومة الرائعه .. في ميزان حسناتك ان شاء الله ننتظر المزيد من بوح قلمك .. دمت بحمى الرحمن .. :_11: |
بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ************************* بارك الله فيكِ أخي الفاضل على هذه المعلومة الرائعة وجعلها الله في ميزان حسناتك ******آآآآآآآمين******* ......إحترامي وتقديري..... |
ما شاء الله لا قوة الا بالله ، موضوع متميز من أب متميز ، شكر الله لك أبي الغالي الحبيب
|
جزاكم الله خير على هذه المعلومة الجديدة
|
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
اللهم صل وسلم وبارك على الحبيب محمد بارك الله فيك أخى على هذة المعلومة . |
جزاك الله خير الجزاء أخي الكريم خويلد على هذا الموضوع المفيد ... نفعنا به وغياك.. وقد كنت قرأت عن فوائد التلبينة الكثيرة .. اورد لكم ما وجته في موقع الاسلام سؤال وجواب. السؤال: أرجو إفادتي عن طريقة العلاج بالتلبينة الواردة بالطب النبوي ؟. الجواب: الحمد لله ورد ذِكر " التلبينة " في أحاديث صحيحة ، منها : أ. عَنْ عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهَا كَانَتْ إِذَا مَاتَ الْمَيِّتُ مِنْ أَهْلِهَا فَاجْتَمَعَ لِذَلِكَ النِّسَاءُ ، ثُمَّ تَفَرَّقْنَ إِلا أَهْلَهَا وَخَاصَّتَهَا ، أَمَرَتْ بِبُرْمَةٍ مِنْ تَلْبِينَةٍ فَطُبِخَتْ ، ثُمَّ صُنِعَ ثَرِيدٌ فَصُبَّتْ التَّلْبِينَةُ عَلَيْهَا ، ثُمَّ قَالَتْ : كُلْنَ مِنْهَا ، فَإِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُول : ( التَّلْبِينَةُ مُجِمَّةٌ لِفُؤَادِ الْمَرِيضِ ، تَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري ( 5101 ) ومسلم ( 2216 ) . ب. وعنها رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا أَنَّهَا كَانَتْ تَأْمُرُ بِالتَّلْبِينِ لِلْمَرِيضِ وَلِلْمَحْزُونِ عَلَى الْهَالِكِ ، وَكَانَتْ تَقُولُ : إِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ ( إِنَّ التَّلْبِينَةَ تُجِمُّ فُؤَادَ الْمَرِيضِ ، وَتَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري ( 5365 ) ومسلم ( 2216 ) . قال النووي : " ( مَجَمَّةٌ ) وَيُقَال : ( مُجِمَّةٌ ) أَيْ : تُرِيح فُؤَاده , وَتُزِيل عَنْهُ الْهَمّ , وَتُنَشِّطهُ " انتهى . وواضح من الحديثين أنه يعالج بها المريض ، وتخفف عن المحزون حزنه ، وتنشط القلب وتريحه . والتلبينة : حساء يُعمل من ملعقتين من مطحون الشعير بنخالته ، ثم يضاف لهما كوب من الماء ، وتطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق . وبعض الناس يضيف عليها ملعقة عسل . وسمِّيت " تلبينة " تشبيهاً لها باللبن في بياضها ورقتها . قال ابن القيم : " وإذا شئتَ أن تعرف فضل التلبينة : فاعرف فضل ماء الشعير ، بل هي ماء الشعير لهم ؛ فإنها حساء متخذ من دقيق الشعير بنخالته ، والفرق بينها وبين ماء الشعير أنه يطبخ صحاحاً ، والتلبينة تطبخ منه مطحوناً ، وهي أنفع منه لخروج خاصية الشعير بالطحن ، وقد تقدم أن للعادات تأثيراً في الانتفاع بالأدوية والأغذية ، وكانت عادة القوم أن يتخذوا ماء الشعير منه مطحوناً لا صحاحاً ، وهو أكثر تغذية ، وأقوى فعلاً ، وأعظم جلاءً .... " انتهى . " زاد المعاد " ( 4 / 120 ) . وقال الحافظ ابن حجر رحمه الله في تعريف التلبينة : " طعام يتخذ من دقيق أو نخالة ، وربما جُعل فيها عسل ، سميت بذلك لشبهها باللبن في البياض والرقة ، والنافع منه ما كان رقيقاً نضيجاً ، لا غليظاً نيئاً " انتهى . " فتح الباري " ( 9 / 550 ) . ومما لا شك فيه أن للشعير فوائد متعددة ، وقد أظهرت الدراسات الحديثة بعضها ، منها : تخفيض الكولسترول ، ومعالجة القلب ، وعلاج الاكتئاب ، وعلاج ارتفاع السكر والضغط ، وكونه مليِّناً ومهدِّئاً للقولون ، كما أظهرت نتائج البحوث أهمية الشعير في تقليل الإصابة بسرطان القولون . قالت الدكتورة صهباء بندق – وقد ذكرت العلاجات السابقة وفصَّلتها - : وعلى هذا النحو يسهم العلاج بـ " التلبينة " في الوقاية من أمراض القلب والدورة الدموية ؛ إذ تحمي الشرايين من التصلب - خاصة شرايين القلب التاجية - فتقي من التعرض لآلام الذبحة الصدرية وأعراض نقص التروية ، واحتشاء عضلة القلب . أما المصابون فعليّاً بهذه العلل الوعائية والقلبية : فتساهم " التلبينة " بما تحمله من خيرات صحية فائقة الأهمية في الإقلال من تفاقم حالتهم المرضية ، وهذا يُظهر الإعجاز في قول النبي صلى الله عليه وسلم : " التلبينة مجمة لفؤاد المريض ... " أي : مريحة لقلب المريض " انتهى . والله أعلم . |
جزاك الله خيرا يا خويلد على المعلومة القيمة
جعله الله في ميزان حسناتك |
جزاك الله خيرا اخي الكريم
وجعل رسول الله صلى الله عليه وسلم قدوتنا في الامور كلها |
الساعة الآن : 04:46 AM |
Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour