موسوعة نظام التغذية والرجيم
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/65f60410c5.gif موسوعة نظام التغذية و الريجيم علي مدى مئات السنين اختلفت مقاييس الجمال وفي عصرنا الحالي اتفق الأطباء علي أن الوزن الزائد يؤثر علي صحة الإنسان فازداد الاهتمام بالمحافظة علي الوزن حسب المعدلات المناسبة لطول الإنسان. وأصبح الرجيم من اكبر اهتمامات الإنسان نسبة 35 % من البشر يزيد وزنهم عن المعدل الطبيعي http://www.ashefaa.com/picup/uploads/9662266840.gif نشر كثير من الأطباء والمتخصصين في التغذية طرق عديدة للحمية والرجيم القاعدة الأساسية لتخفيض الوزن هي تخفيض عدد السعرات الحرارية الداخلة للجسم من السعرات الحرارية المستخدمة في حياة الإنسان المعدل الطبيعي للسعرات الحرارية المستخدمة يوميا هو 2000 سعرة حرارية. إنقاص السعرات الحرارية الداخلة للجسم يوميا إلي 1000/ 1200 سعرة حرارية يمكن الإنسان من إنقاص وزنه بمعدل 1 كجم أسبوعيا. اخترنا لكم أفضل الوصفات للرجيم وسنمدكم بالجديد دائما مع تمنياتنا لكم بالصحة يتبع . . . |
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/65f60410c5.gif
أدوية حرق الدهون موجز التقرير التالي يوضح مدى صحة وفائدة هذه الأدوية المتوفرة في الصيدليات ومحلات التغذية أو المعروضة على الانترنت كالسيوم بيروفيت Calcium Pyruvate ، يساعد هذا الدواء على تخفيض الدهون وبناء عضلات أقوى الأبحاث أثبتت الدراسات أن معظم الأشخاص ذوي الوزن الثقيل قد جربوه ولكن باتباع ريجيم غذائي قليل السعرات الحرارية، والنتائج كانت خفيفة وغير مؤثرة أما أعراضها الجانبية فهي الاسهال والغازات تشيتوسان Chitosan ، ويدعى مغناطيس الدهن، ويساعد على امتصاص الدهون وحرق السعرات الحرارية في جميع الأوقات حتى عند النوم الأبحاث http://www.ashefaa.com/picup/uploads/9662266840.gif يساعد على تخفيف الكولسترول قليلا ولكنه غير فعال في تخفيف الوزن خصوصا عند تناول الدهون بكميات كبيرة ومن أعراضه الجانبية أنه يسبب أحيانا تسربا مخرجيا حامض الكونجات لينولك Conjugated Linulec Acid ، يساعد على تقليل الدهون وبناء العضلات الأبحاث لا تأثير له في تخفيف الوزن ولكنه يؤثر في الحيوانات فقط مع ذلك يساعد على زيادة كثافة العظام وتقوية جهاز المناعة أفيدرا Aphedra ، يساعد على فقدان أو انتظام الشهية ، وبالتالي التقليل من كمية السعرات المتناولة الأبحاث يحتوي على كمية كبيرة من الكافيين الذي يساعد على حرق السعرات بسبب سرعة تدفقات القلب ولكن نتائجه وأعراضه الجانبية خطره مثل: الغضب والعصبية ، أوجاع الرأس ، أوجاع المعدة، دقات قلب غير منتظمة، وأحيانا تؤدي إلى الموت، فعال على الحيوانات ولكن لا تأثير له في الإنسان يتبع . . |
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/65f60410c5.gif رشاقة دائمة لكي تحصلي على رشاقة دائمة، غيري عاداتك ولا تغيري أنواع طعامك، وابتعدي عن الريجيم، واتبعي خمس نصائح كل أسبوع من النصائح التالية، وسوف تقومين بالتدريج بناء نظام وأسلوب جديدين لحياة جديدة خالية من الحمية والكيلوجرامات الثقيلة ، وما عليك لكي تحققي هذا الحلم سوى أن تلقي جانباً كل كتب الحمية والرجيم وتتبعي هذه النصائح: * إذا شعرت بالجوع، تناولي كوباً من الماء واشغلي نفسك لمدة عشر دقائق، ولو استمرت رغبتك في الطعام، فأنت فعلاً جائعة ولا ضرر من الأكل *كلي ببطء وامضغي الطعام جيداً حتى تشبعي قبل تناول كمية كبيرة من الطعام *اختاري طعامك جيداً ولا تأكلي إلا ما يستحق دخول معدتك *لا تأكلي وأنت واقفة، حيث أن إتباع هذه الخطوة وحدها يفقدك ثلث كيلو أسبوعياً *عودي نفسك على كثرة الحركة، حتى وأنت جالسة، فأي حركة تفقدك بعض السعرات الحرارية *قومي يومياً بعمل بعض التمرينات الرياضية *إذا شعرت بالشبع ، فلا تأكلي المتبقي في الطبق، حتى لو دفعت ثمنه للمطعم *لا تذهبي للسوق لشراء الطعام وأنت جائعة *اشربي المياه بكثرة فهي تنظف الجهاز الهضمي *اكتبي قائمة بالسلبيات والمشاكل النفسية التي تسببها لك زيادة الوزن *اكتبي قائمة بالمميزات والمكاسب التي ستحصلين عليها بعد حصولك على الرشاقة *لا تختلقي الأعذار لتناول أي طعام، فأنت لا تخدعين إلا نفسك *إذا كانت وجبتك ثقيلة فلا تشعري بالندم، فيمكنك الانتظار حتى تجوعي قبل الوجبة التالية *لا تتحججي بعدم وجود وقت للتمرينات الرياضية، فيمكنك القيام بها وأنت تشاهدين التلفزيون *إذا دعيت إلى مأدبة فركزي على الحديث مع الضيوف، حتى تأكلي ببطء وبكميات قليلة *قسمي وجبتك إلى ثلاث أقسام (للخضر والفاكهة، والنشويات ،والبروتين) *لا تدفعي نفسك للجوع الشديد، فهذا كفيل بأن يجعلك تأكلين كمية كبيرة *قللي من تناول السكريات والحلويات والدسم *اصعدي السلم بدلاً من استعمال السلم الكهربائي *كلي الفاكهة بدلاً من شرب العصير، فالكوب الواحد يتكون من بضع حبات *حاولي الانتهاء من أعمالك المنزلية في نصف الوقت المعتاد لتسريع حركة الجسم |
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/65f60410c5.gif أكلات صيفيه طبيعة فصل الصيف الحار تغير سلوكيات ونفسية الإنسان وله تأثير كبير علي الصحة العامة مع ما يرافقه من أمراض صيفية وخاصة علي الأنف والإذن والحنجرة ما نأكله خلال فترة الصيف له دخل كبير في هذه التغيرات الصحية والنفسية الصيف فصل خفيف في ملابسه ومراسمه الاجتماعية لا يتحمل التعقيدات وكذا مأكولاته اختر إذن المأكولات الخفيفة ولا تكثر من الأطعمة الدسمة التي تولد حرارة تضاف إلي حرارة الجو فيزداد إفراز العرق وتتعرضين للإصابة بنزلات البرد |
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/65f60410c5.gif أكلات صيفية مقترحة الأكلات البحرية من اسماك ومحار البحر والأصداف أفضل وجبة صيفية يجتمع عليها الأصدقاء إطباق الأرز الحلوة بدون زيوت وصلصات حارة مثل الأرز باللبن بنكهة ماء الورد , بوينج الأرز المسحوق أو , الأرز بالزعفران والقرفة, الكسكسى الحلو ساندويتشات متنوعة من اللحوم الباردة المدخنة أو الاجبان سلطة الخضروات الطازجة بجميع أنواعها الفواكه الصيفية مثل البطيخ والعنب والشمام تحتوي علي نسبة عالية من الماء مما يساعد علي ترطيب جسم الإنسان وتخيف حرارة الصيف المشروبات المفضلة في الصيف: عصير الليمون مع النعناع المجفف حلويات تزيد من برودة الجسم مثل الجلو والكريم كاراميلا تجنبي الألبان والبيض والصلصات الحارة واللحوم المشحمة زوري صفحة: طبخات لكل الناس لمعرفة وصفات الطبخ والمزيد من الأكلات المناسبة استمتعي في هذا الصيف بهدوء البحر علي الرمال الناعمة بألذ الأ كلات |
تسلمين ماقصرتي
|
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/65f60410c5.gif تقليل الدهون في الطعام بقليل من التدبير وبدون افتقاد الطعام اللذيذ بإمكانك استبدال الأصناف المحببة إليك بأخرى قليلة بالسعرات الحرارية بدلا من كأس ممتلئة بالايس كريم، تناولي اللبن الزبادي المضاف إليه قطع الفاكهة الطازجة، تذكري دائما أن الأيس كريم يصنع من الحليب كامل الدسم مع كثير من السكر والألوان الصناعية، بينما يمكن أن تختاري اللبن منخفض الدسم وتضيفي إليه الفاكهة الطبيعية تناولي الفاكهة بدلا من الشوكولاته والبسكويت والكيك لتسديد حاجتك من السكر تعودي على أكل البطاطس مشوية أو مسلوقة أو مهروسة كبديل للشرائح المقلية (الشيبس) اشربي الحليب نصف الدسم بدلا من الحليب كامل الدسم وتذكري أن الدسم في الحليب هو دسم حيواني وهو من المصادر الأساسية لتكوين الكولسترول في الشرايين، أما بالنسبة لأطفالك فيجب إعطاؤهم الحليب كامل الدسم إذا كانوا دون الخامسة من العمر تناولي الأجبان منخفضة الدسم، والزبد النباتي منخفض الشحم الحيواني بدلا من الزبد الحيواني الأصلي اجعلي للأسماك الحصة الكبرى في غذائك مقارنة باللحم الأحمر والأبيض، فدهون الأسماك صحية ولا تسبب الكولسترول، أما من ناحية السعرات الحرارية فالسمك الأبيض أقل زيتا من الأسماك الداكنة أزيلي الشحوم عن اللحوم الحمراء وأزيلي الجلد في حالة الدجاج لا تضيفي الزيت أثناء الطبخ، لأن هناك كمية من الشحم في نسيج اللحم تجنبي اللحوم المحفوظة في العلب والمقانق بأصنافها، نظرا لارتفاع الشحوم الحيوانية فيها وكذلك الأملاح والحوافظ اختاري من زيوت الطبخ الأنواع النباتية الواضحة المصدر، كزيت الصويا أو دوار الشمس أو الذرة أو زيت الزيتون وتجنبي العلب التي لا توضح المصدر النباتي للزيت لاحتمال احتوائها على نسبة عالية من الزيوت المشبعة الضارة الخفيفة |
أختي المنتظرة بارك الله فيكِ جزاك الله كل الخير |
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/65f60410c5.gif الشواء بسلامة العديد من حالات السرطان مرتبطة مباشرة بالغذاء اليومي وعاداتنا اليومية فالمواد المتسرطنة التي نتناولها يمكن تلافيها واحد هذه المواد المتسرطنة اللحوم التي تعرضت للهب لفترة طويلة تجنب اللحوم : اللحوم التي تحتوي على عضلات مثل لحوم الأبقار , الدواجن, الأسماك هي فقط التي تكون مادة الهتروسايكل أمينين المحفزة للسرطان حينما تشوى من أجل الحصول على شوي خارج المنزل دون مخاطر سرطانية فيمكن شوي الخضروات بجميع أنواعها حتى بعض أنواع الفواكه http://www.ashefaa.com/picup/uploads/9662266840.gif قطع الدهون : يتم اختيار اللحوم التي لا دهون فيها عند الشوي وقم بالتخلص من الدهون الظاهرة وبالتالي تقليل تكون مادة الهتروسايكل امينين والبولي سايكل أرومتك هايدروكربون التنقيع في الماء المالح أو الخل : أوضحت الأبحاث أن اللحوم المنقعة في الماء المالح أو الخل تمنع تكون مادة الهتروسايكل أمينين والبولي سايكل أرومتك هايدروكربون بنسبة 90% ولقد لوحظ هذا الأمر في اللحوم المنقوعة لمدة 10—20 دقيقة وخبراء الصحة يوصون بالتنقيع الخالي من الزيوت بإضافة الأحماض مثل عصير الليمون والخل اللحوم المسبقة الطهي : كلما طالت فترة طهي اللحوم على اللهب كلما زادت مخاطر السرطان قم بطهي اللحوم والأسماك والدواجن على المايكروويف ومن ثم شويها قليلا للحصول على النكهة تلافي النار الملتهبة : تلافي تقطر الأعصرة على النار باستخدام ورق الألمونيوم لتغطية اللحوم أو عدم وضع اللحوم مباشرة على الفحم يتم تحريك اللحوم بالسكين أو الملقط بدلا عن الشوكة , كما تحتاج لزجاجة ماء بخاخ لتلافي توهج النار فإذا أخذت تتوهج فقم بقطع الأجزاء المحترقة قبل تناول اللحوميتبع . . |
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/65f60410c5.gif نفخة البطن التخلص من نفخة البطن نصائح تبقي خصرك نحيلا تناولي الألياف يوميا في شكل خضروات وفواكه , ويفضل أن تكون مطهوة لأنها تهيج الأمعاء بصورة اقل فالألياف تنظم عمل الأمعاء وبالتالي عمل المعدة تناولي البروتينات في الغداء والعشاء لأنها ضرورية لتمنع ذوبان العضلات وتوقف الجوع الشديد وتحفز النحافة , إذ يسهل علي الجسم التخلص منها لا تحرمي نفسك من النشويات , مثل الخبز والمكرونة والأرز والبطاطس , بل احرصي علي تناولها كل يوم لأنها تحفز الشبع وتسهل عمل الأمعاء http://www.ashefaa.com/picup/uploads/9662266840.gif خففي تناول المواد الدهنية لأنها لا تمنح الإحساس بالشبع وتولد لديك رغبة في تناول الطعام خارج موعد الوجبات اكتفي بتناول عشرة غرام من الزبدة الخفيفة وملعقة طعام من زيت الزيتون يوميا قلصي استهلاك السكر والملح لأنهما يحبسان الماء في الجسم ويؤديان إلي الانتفاخ اشربي الشاي الأخضر لمزاياه المضادة للانتفاخ خاصة مع النعناع , تناولي القهوة باعتدال لان الكافيين قادر علي حرق الدهون امتنعي من المشروبات الغازية بجميع أنواعها , تجنبي المشروبات المثلجة لأن الجهاز الهضمي لا يستوعبها بسهولة عدم شرب الماء أثناء الأكل لان هذا يسبب الانتفاخ يتبع . . |
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/65f60410c5.gif سلوكيات تناول الأطعمة إتباع العادات الغذائية الصحيحة تساعد في علاج السمنة وهذا يتوقف على تغيير سلوكيات الغذاء اليومية , نحتاج إلى إتباع سلوكيات تناول الطعام الآتية تناول ثلاث وجبات رئيسية يوميا في مواعيد منتظمة مع تجنب تأخير وجبة العشاء تناول جميع الوجبات في مكان مخصص للأكل عدم وضع الأطباق الرئيسية على المائدة قبل الشروع في تناول الطعام ترك مائدة الطعام بمجرد الانتهاء من تناوله المضغ الجيد للطعام مع تناوله ببطء التوقف لفترات قصيرة أثناء تناول الطعام تناول الطعام في طبق صغير خاص بك بكمية محددة ثابتة يوميا عدم الوصول إلي مرحلة الجوع الشديد , ويمكن تحقيق ذلك بتناول وجبات خفيفة قليلة السعرات بين الوجبات الرئيسية تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل السلطة الخضراء قبل البدء بالطبق الرئيسي يجب أن تتكون الوجبات من أغذية صحية متوازنة مع زيادة تناول الخضروات والفاكهة الطازجة الاحتفاظ بمذكرة يومية خاصة بالطعام لمراقبة النفس القيام بأي عمل يشغلك عن تناول طعام زائد عن التنظيم الغذائي المتبع وضع الأطعمة في أماكن بعيدة عن متناول اليد وضع الأطعمة قليلة الدسم بمكان واضح في الثلاجة لتشجيعك على تناولها عدم حرمان النفس من الأطعمة المفضلة ويمكن تناولها بكميات محدودة وعلى فترات متباعدة تناول وجبة خفيفة أو قليل من الفاكهة قبل الذهاب إلي تناول وجبة طعام خارج المنزل محاولة الاعتذار عما يقدم لك من طعام دسم من قبل الأصدقاء تعرف على طريقة أعداد الأطعمة المقدمة لتفادي الأغذية المشبعة بالدهون عدم استخدام الصلصات بقدر الإمكان نزع الجلد من الدواجن وطبقة الدهون من اللحم تعود على تناول الأطعمة المشوية أو المطبوخة في الفرن إن المحافظة علي سلوكيات تناول الأطعمة وإتباعه كروتين معيشي يضمن لك المحافظة علي وزن مثالي . . |
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/65f60410c5.gif تغذيه صح وغلط العديد من الأفكار الشائعة عن التغذية منها ما هو صحيح ومنها ما هو غير صحيح هذه بعض المعلومات العلمية لمعرفة السلوك الغذائي الخاطئ الفطور مهم لمن يتبع الحمية هذه المعلومة صحيحة لمن يقللون من كمية وجبة الغذاء والعشاء الشاي يساعد علي النحافة , معلومة غير صحيحة إلا انه مثل الخضروات يحتوي علي مادة البولفينول التي تنقص من الكولسترول وهو يساعد علي الاسترخاء زيادة علي انه منبها جيدا يمكن تناول الخضروات بقدر ما نريد وهذا صحيح لأنها تساعد علي تحويل الدهون في الجسم وتحتوي علي الكثير من الفيتامينات الماء يساعد علي النحافة خطاء شائع فهو يخفف الجوع ويساعد علي التخلص من الرواسب ويفضل عدن الإفراط في تناول المياه الغازية لاحتواها علي الأملاح الذي يحبس الماء في لجسم السكريات تتحول إلي دهون معلومة غير صحيحة لان هذه السكريات مثل السكريات البطيئة إذا تناولناها مع مادة غنية بالألياف مثل الخبز السمك أفضل غذاء للنحافة معلومة غير دقيقة إذ إن بعض أنواع السمك مثل سمك التونا والسلمون يحتوي علي نسبة عالية من الدهون مع العلم بان دهون السمك تقي الشرايين من الكولسترول تحتوي الزبدة علي سعرات حرارية اقل من الزيوت معلومة صحيحة وخاصة زبدة المرغارين تحتوي علي نسبة 80 % من الدهون مقابل نسبة 100 % للزيوت الخبز المحمص لا يسبب السمنة خطاء كبير لان الخبز المحمص يحتوي علي دهون وسعرات حرارية أكثر من الخبز العادي الحبوب الجافة غير مناسبة للنحافة معلومة غير دقيقة فهي تحتوي علي سعرات حرارية كثيرة لكنها تسد الجوع بحيث تقلل الطلب علي الطعام الأمر الذي يساعد علي الالتزام بالرجيم يحتوي زيت الزيتون علي سعرات أكثر من الزيوت الاخري مقولة خاطئة لان كل الزيوت تحتوي علي نسبة 100 % من الدهون البطاطس تسبب السمنة فكرة خاطئة شرط إن يتم تناولها مع الخضروات للتقليل من سرعة امتصاص السكريات البطيئة مع عدم إضافة كمية كبيرة من الدهون معها الخبز الأبيض أكثر سعرات حرارية من الخبز الأسمر معلومة غير صحيحة لأنهما يحتويان علي نفس كمية السعرات الحرارية إلا إن الخبز الأسمر يحتوي علي المغنزيوم والألياف المهمة التوقف عن التدخين يؤدي إلي السمنة معلومة صحيحة بسبب استعادة الجسم لطبيعته في الإحساس بالجوع والأكل بصورة طبيعية الجبنة تغني عن تناول اللحوم معلومة غير دقيقة فالجبنة تحتوي علي نفس نوعية البروتينات الموجودة في اللحم ولكن الجبنة تحتوي دهونا أكثر ولا تحتوي علي مادة الحديد يتبع. . |
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/65f60410c5.gif سلوكيات تناول الأطعمة إتباع العادات الغذائية الصحيحة تساعد في علاج السمنة وهذا يتوقف على تغيير سلوكيات الغذاء اليومية , نحتاج إلى إتباع سلوكيات تناول الطعام الآتية تناول ثلاث وجبات رئيسية يوميا في مواعيد منتظمة مع تجنب تأخير وجبة العشاء تناول جميع الوجبات في مكان مخصص للأكل عدم وضع الأطباق الرئيسية على المائدة قبل الشروع في تناول الطعام ترك مائدة الطعام بمجرد الانتهاء من تناوله المضغ الجيد للطعام مع تناوله ببطء التوقف لفترات قصيرة أثناء تناول الطعام تناول الطعام في طبق صغير خاص بك بكمية محددة ثابتة يوميا عدم الوصول إلي مرحلة الجوع الشديد , ويمكن تحقيق ذلك بتناول وجبات خفيفة قليلة السعرات بين الوجبات الرئيسية تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل السلطة الخضراء قبل البدء بالطبق الرئيسي يجب أن تتكون الوجبات من أغذية صحية متوازنة مع زيادة تناول الخضروات والفاكهة الطازجة الاحتفاظ بمذكرة يومية خاصة بالطعام لمراقبة النفس القيام بأي عمل يشغلك عن تناول طعام زائد عن التنظيم الغذائي المتبع وضع الأطعمة في أماكن بعيدة عن متناول اليد وضع الأطعمة قليلة الدسم بمكان واضح في الثلاجة لتشجيعك على تناولها عدم حرمان النفس من الأطعمة المفضلة ويمكن تناولها بكميات محدودة وعلى فترات متباعدة تناول وجبة خفيفة أو قليل من الفاكهة قبل الذهاب إلي تناول وجبة طعام خارج المنزل محاولة الاعتذار عما يقدم لك من طعام دسم من قبل الأصدقاء تعرف على طريقة أعداد الأطعمة المقدمة لتفادي الأغذية المشبعة بالدهون عدم استخدام الصلصات بقدر الإمكان نزع الجلد من الدواجن وطبقة الدهون من اللحم تعود على تناول الأطعمة المشوية أو المطبوخة في الفرن إن المحافظة علي سلوكيات تناول الأطعمة وإتباعه كروتين معيشي يضمن لك المحافظة علي وزن مثالي |
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/65f60410c5.gif تغذيه صح وغلط العديد من الأفكار الشائعة عن التغذية منها ما هو صحيح ومنها ما هو غير صحيح هذه بعض المعلومات العلمية لمعرفة السلوك الغذائي الخاطئ الفطور مهم لمن يتبع الحمية هذه المعلومة صحيحة لمن يقللون من كمية وجبة الغذاء والعشاء الشاي يساعد علي النحافة , معلومة غير صحيحة إلا انه مثل الخضروات يحتوي علي مادة البولفينول التي تنقص من الكولسترول وهو يساعد علي الاسترخاء زيادة علي انه منبها جيدا يمكن تناول الخضروات بقدر ما نريد وهذا صحيح لأنها تساعد علي تحويل الدهون في الجسم وتحتوي علي الكثير من الفيتامينات الماء يساعد علي النحافة خطاء شائع فهو يخفف الجوع ويساعد علي التخلص من الرواسب ويفضل عدن الإفراط في تناول المياه الغازية لاحتواها علي الأملاح الذي يحبس الماء في لجسم السكريات تتحول إلي دهون معلومة غير صحيحة لان هذه السكريات مثل السكريات البطيئة إذا تناولناها مع مادة غنية بالألياف مثل الخبز السمك أفضل غذاء للنحافة معلومة غير دقيقة إذ إن بعض أنواع السمك مثل سمك التونا والسلمون يحتوي علي نسبة عالية من الدهون مع العلم بان دهون السمك تقي الشرايين من الكولسترول تحتوي الزبدة علي سعرات حرارية اقل من الزيوت معلومة صحيحة وخاصة زبدة المرغارين تحتوي علي نسبة 80 % من الدهون مقابل نسبة 100 % للزيوت الخبز المحمص لا يسبب السمنة خطاء كبير لان الخبز المحمص يحتوي علي دهون وسعرات حرارية أكثر من الخبز العادي الحبوب الجافة غير مناسبة للنحافة معلومة غير دقيقة فهي تحتوي علي سعرات حرارية كثيرة لكنها تسد الجوع بحيث تقلل الطلب علي الطعام الأمر الذي يساعد علي الالتزام بالرجيم يحتوي زيت الزيتون علي سعرات أكثر من الزيوت الاخري مقولة خاطئة لان كل الزيوت تحتوي علي نسبة 100 % من الدهون البطاطس تسبب السمنة فكرة خاطئة شرط إن يتم تناولها مع الخضروات للتقليل من سرعة امتصاص السكريات البطيئة مع عدم إضافة كمية كبيرة من الدهون معها الخبز الأبيض أكثر سعرات حرارية من الخبز الأسمر معلومة غير صحيحة لأنهما يحتويان علي نفس كمية السعرات الحرارية إلا إن الخبز الأسمر يحتوي علي المغنزيوم والألياف المهمة التوقف عن التدخين يؤدي إلي السمنة معلومة صحيحة بسبب استعادة الجسم لطبيعته في الإحساس بالجوع والأكل بصورة طبيعية الجبنة تغني عن تناول اللحوم معلومة غير دقيقة فالجبنة تحتوي علي نفس نوعية البروتينات الموجودة في اللحم ولكن الجبنة تحتوي دهونا أكثر ولا تحتوي علي مادة الحديد يتبع . |
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/65f60410c5.gif سلامة الغذاء من السهل إن يتلوث الغذاء قبل إن يصل إلي مائدة الطعام , هناك أنواع عديدة ومختلفة من البكتيريا والفيروسات التي يمكن إن تلوث المنتجات الغذائية البكتيريا تتكاثر إلي حد ما في المواد الغذائية قبل إن تسبب المرض فان ترك طعام ملوث قليلا دون تبريد ليلة كاملة , يتحول في اليوم التالي إلي غذاء سام , ولكن لو برد علي الفور لتوقف تكاثر هذه البكتيريا كليا للتخلص من البكتيريا بشكل كلي , يجب إن نعرض الطعام لدرجة حرارة مرتفعة , حوالي 100 درجة مئوية لبضع دقائق وهناك أنواع من البكتيريا لا تتم إبادتها إلا بدرجات حرارة تفوق درجة الغليان تختلف أعراض المرض باختلاف أنواع البكتيريا المسئولة عنها , لكنها تظهر إجمالا في الجهاز الهضمي علي الشكل التالي غثيان , قيء , إسهال , إرهاق وتعب تترافق مع الحالات القصوى في درجة الحرارة الأطعمة النيئة الأكثر عرضة للتلوث · البيض , اللحوم , الدجاج , ثمار البحر والأسماك · الحليب والألبان والاجبان غير المعقمة · اللحم المفروم · الأطعمة المصنوعة من البيض النيئ مثل المايونيز , الكريما · الخضر والفاكهة · عصير الفاكهة غير المعقم إرشادات تفادي التلوث البكتيري · غسل اليدين باستمرار بالماء والصابون قبل تحضير الطعام وخلاله · طهي اللحوم والبيض جيدا ( يجب طهي البيض حتى يجمد صفار البيض ) · الفصل بين الأطعمة النيئة والأطعمة المطبوخة أحفظ دائما اللحوم المطبوخة في أواني مختلفة عن أواني اللحوم النيئة · غسل الخضروات والفاكهة بماء دافئ جيدا · لا تترك ما تبقي من الطعام أكثر من ساعة خارج الثلاجة , وعند تقديم نفس الطعام في اليوم التالي يجب معاودة تسخينه حتى الغليان · تجميد الأطعمة يوقف تكاثر البكتيريا , إنما لا يقضي عليها من الأفضل تذويب اللحوم المجمدة في البراد أو في الماء البارد علي إن يتم تغيير الماء مرارا يمنع إعادة تجميد الأطعمة بعد تذويبها إذا أصبت بإسهال حاد وتقيء , أكثر من تناول السوائل الغنية بالأملاح المعدنية خاصة للأطفال والمسنين لتفادي لجفاف |
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/65f60410c5.gif مراحل تغذية الأطفال تغذية الأطفال المواليد تتدرج في عدة مراحل إلى أن يصبح عمره سنة واحدة يصاحبها العديد من التساؤلات عن ما هو الغذاء المناسب لكل فترة المرحلة الأولي : هي الأربعة أشهر الأولي وينصح خلالها بحليب الأم الطبيعي نظرا لفائدته في تقوية مناعة جسم الطفل ويحتاج الطفل معدل 70 مللتر من الحليب المرحلة الثانية : هي من أربعة أشهر إلي ستة أشهر يحتاج الطفل إلى معدن الحديد وينصح بإعطائه الحبوب الغذائية المقواة بالحديد بالإضافة إلى الحليب http://www.ashefaa.com/picup/uploads/9662266840.gif المرحلة الثالثة : الفترة من ستة أشهر إلى تسعة أشهر يجب إضافة المواد الغذائية الصلبة مثل الخضروات المسلوقة بعد هرسها جيدا والبدء بالخضار كل نوع منها على حده ليتعود الطفل على التذوق ويمكن الاستمرار بإعطائه اللحم المسلوق المهروس وصفار البيض والفاكهة , ويحتاج الطفل في هذه المرحلة إلي ما يقارب 1000 مللتر المرحلة الرابعة : الفترة من تسعة أشهر إلى سنة يمكن أن يتناول الطفل الخبز والفواكه والحبوب المهروسة بالإضافة إلى الألبان والجبن المرحلة الخامسة : بعد عمر السنة الواحدة يمكن للطفل أن يتناول وجبات متنوعة وينصح بتناوله ثلاثة وجبات رئيسية مكونة من الحبوب والخضار أو اللحوم بالإضافة إلى وجبتين صغيرة مع الحليب |
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/65f60410c5.gif نصائح سريعة · لا تعطي طفلك العسل قبل عمر سنة · تجنبي إعطائه البيض النيئ · لا تجعلي العصير يحل محل الحليب · لا تعطيه المشروبات الغذائية والشاي والقهوة والأعشاب · لا تعطيه حليب البقر قبل عمر سنة نظرا لصعوبة هضمه · لا تعطيه حليب غير معقم يتبع. . |
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/65f60410c5.gif غذاء حسب العمر غذاء العشرينيات أكثري من الأطعمة الغنية بالحديد مثل اللحوم الحمراء,سمك السردين,صفار البيض, والخضار كثيرة الأوراق نظرا لاحتياجك في هذه المرحلة إلي حوالي 14 5 مليجرام من الحديد يوميا اتبعي نظام غذائي صحي يحتوي علي خمس وحدات من الخضار والفواكه يوميا نظرا لأنها تساعد علي الوقاية من سرطان الرئة والجهاز الهضمي والأمعاء والبنكرياس والمثانة والثدي لاحتوائها مضادات الأكسدة التي تعمل علي تحييد أثر الذرات السائبة التي تعطب خلايا الجسم قللي من الأطعمة السكرية وأكثري من الفواكه التي لا تسبب تسوس الأسنان مارسي الرياضة بصفة دائمة يتبع . . |
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/65f60410c5.gif غذاء الثلاثينيات أكثري من تناول منتجات الألبان قليلة الدسم مثل الجبن والحليب فهي ضرورية لتكوين العظام وقوتها, ولتفادي هشاشة العظام في سن توقف الحيض تناولي الكالسيوم (1000 ) مليجرام يوميا عبارة عن كوب حليب وبضع شرائح من الخبز مع الجبن قليل الدسم زيدي من تناول الأحماض الدهنية ( أوميجا 3 ) التي توجد في الأسماك الدهنية مثل السلمون والتونة فتناول الأسماك يساعد علي الوقاية من الإصابة بإمراض القلب والتهاب المفاصل تناولي المزيد من الأطعمة التي توفر الطاقة مثل المكرونة لأنها تزيد من قدرة الإنسان علي مواجهة الضغوط ويمكن مقاومة الالتهاب من خلال تناول طعام غني بفيتامين (د) مثل الفواكه الحمضية مارسي الرياضة باستمرار يتبع . . |
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/65f60410c5.gif غذاء الأربعينيات أكثري من تناول منتجات الحبوب مثل الخبز الأسمر فهيا غنية بفيتامين (د) وهو فعال كمضاد للأكسدة ويساعد علي مقاومة ظهور تقدم العمر علي البشرة زيدي من تناول الأطعمة الغنية بالا ستروجين النباتي مثل فول الصويا والعدس حيث يقلل من أعراض سن توقف الحيض تناولي الفواكه والخضار لأنها غنية بمضادات الأكسدة التي تساعد علي الوقاية من أمراض القلب مارسي تمارين رياضية باستعمال أثقال بسيطة لمدة عشرين دقيقة مرتين أسبوعيا |
أكثري من الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن وخاصة الكالسيوم لسلامة العظام , والزنك لسلامة الجلد , والمغنسيوم لسلامة عملية الحرق والتمثيل الغذائي وهذه المواد متوفرة في الأسماك , الفطر , التين , الخضار والفواكه , المكسرات ومنتجات الألبان :500::500::500::500::500::500: زيدي من الأطعمة الغنية بفيتامين (ب) مثل السبانخ والكرنب فهي تزيد من كفاءة الذاكرة قللي من تناول الدهون الحيوانية لأنها تودي إلي زيادة ضغط الدم ومعدل الكلسترول والمشاكل المرتبطة بالقلب والدورة الدموية وبدلا منها استعملي زيت الزيتون لأنه غير مشبع بالدهون مارسي رياضة اليوجا وهي تعتمد علي حركات خفيفة تدعم قوة العضلات والتوازن الجسمي :500::500::500::500::500: |
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/65f60410c5.gif أتمنى أن تستفيدوا اخوتي وأخواتي في الله من هذه المعلومات التي اخترتها لكم :500::500::500::500::500: مع تمنياتي للجميع بدوام الصحة والعافية والصحة الجيدة :500::500::500::500::500: ووفقكم الله لكل الخير وأسعدكم دنيا وآخر وأدام عافيتكم :500::500::500::500::500::500: |
جزاك الله خيرا اختى الكريمة نجمة فلسطين على هذة الموسوعة القيمة و المهمة و المفيدة جدا.... http://www.alfrasha.com/up/11607848311408363941.gif شكرا لك ..و جعلها الله فى ميزان حسناتك اللهم اميين سيثبت الموضوع و يستحق الامتياز:) |
السلام عليكم ورحمته الله وبركاته سعدت بمرورك أختي الغالية والمحبة :cool: قطرات الندى :cool: وشكرا لكِ ووفقك الله لكل الخير وأثابك الجنة :_11: :_11: :_11: |
مشكووووووووووووووووووووووورة
|
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أهلا وسهلا بكِ معنا أختي الكريمة تشرفت بمرورك الطيب دُمتِ برعاية الله وحفظه http://www.ashefaa.com/picup/uploads/e2671e63c7.gif |
chokran laki okhti 3ala radeki lei .momkin soual ana 3doua jadida lakin la a3ref ayena aktob maoudo3i jazaki lah khairan okheti نجمة فلسطين
|
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لقد سعدت بمرورك الكريم أرجوا أن تكون رسالتي الخاصة قد وصلتك فلقد شرحت لكِ كيفية كتابة الموضوع وأنتظر جديدك أختي الكريمة دُمتِ برعاية الله وحفظه http://www.alfrasha.com/up/11607848311408363941.gif |
:cool: السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة :cool:
جزاك الله خيرا على هذة المعلومات المفيدة |
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أختي الكريمة :cool: ranian :cool: أشكر مرورك الطيب أتمنى الفائدة للجميع إن شاء الله دُمتِ برعاية الله وحفظه http://www.ashefaa.com/picup/uploads/e2671e63c7.gif |
ووفقك الله لكل الخير وأثابك الجنة :0012: |
السلام عليكم
شكرا لك على ماقدمتيه لأنه جميل ورائع |
تمنياتنا بالصحة للجميع بدون رجيم ولاأدوية
|
اقتباس:
|
جزاك الله خير الجزاء
|
السلام عليكم
مشكوره اختى على هذا المجهود العظيم |
:rolleyes:شكرا عالى الموضوع حلو كتير:d:)
|
جزاكي الله كل خير على موضوعك الرائع
|
رد: موسوعة نظام التغذية والرجيم
مشكوووووووووورة اختي الكريمة...جزاك الله خيرا
|
رد: موسوعة نظام التغذية والرجيم
:008:يعطيك العافية و الصحة:0012:
|
| الساعة الآن : 03:32 AM |
Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour