ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الأخت المسلمة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=45)
-   -   استراتيجية لدعم العلاقة الزوجية (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=2033)

الأفق 20-01-2006 10:00 PM

استراتيجية لدعم العلاقة الزوجية
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

'يا عائشة' هكذا كان رسولنا الحبيب صلى الله عليه وسلم يداعب السيدة عائشة أم المؤمنين ويلاطفها بترخيم اسمها فيقول: 'يا عائش' كما جاء في رواية البخاري ومسلم.


استراتيجية اللطف في المعاملة

عليك أن تتبنى هذه الاستراتيجية السحرية في المعاملة مع شريك حياتك وهذه الاستراتيجية هي 'اللطف في المعاملة' واجعل تطبيق هذا يوميًا في قمة أولوياتك، ولتبدأ من المنزل حيث علاقتك مع شريك حياتك.

إن اللطف في المعاملة هو واحد من المكونات الرئيسية لنمو أي مشاعر دافئة بين شخصين وفي الحقيقة قد يكون اللطف في المعاملة هو مركز العلاقة الزوجية.



وللكرم في المعاملة فوائد كثيرة بداية من حرص الشريك على حميمية العلاقة مع شريكه واهتمامه به عندما تكون الأمور على ما يرام، وحتى حفظ المناقشات من التحول إلى شجار.

وليس معنى أن تكون لطيفًا في معاملتك، أن تبتسم حين لا تشعر بالميل للابتسام أو أن تتصرف بتفاؤل في حين أنك تشعر باكتئاب، ولكن اللطف في المعاملة هو أن 'تعامل شريكك بما تحب أن يعاملك به'.

وأفضل الطرق لتعليم الآخرين فن اللطف في المعاملة إنما يكون من خلال ابتدائهم باللطف أولاً فإن اللطف في المعاملة شأنه شأن العدوى ينتقل سريعًا بين الأشخاص.



ونحن نعجب أشد العجب عندما نرى الزوجة تتلطف مع كل خلق الله وهي مع زوجها صلبة قاسية كالحجارة، إنها فنانة مبدعة ولكن في التعامل مع الآخرين، ومع زوجها سليطة اللسان مثيرة للقلاقل مختلقة للنكد.

وأيضًا نعجب من الزوج تراه ألطف ما يكون وألين ما يكون مع جميع الناس إلا أهله وزوجته يمتلئ وجهه عبوسا وروحه ضيقا وقد أوصى رسول الله صلى الله عليه وسلم الرجال فقال: 'خيركم خيركم لأهله وأنا خيركم لأهلي' [صحيح الجامع].

ووجه الخطاب للنساء فقال صلى الله عليه وسلم: 'لو كنت آمرًا عبدًا أن يسجد لعبد لأمرت المرأة أن تسجد لزوجها' [صحيح الجامع].



وما عليك إلا أن تبدأ بالأشياء الصغيرة:

إنه من الأهمية بمكان أن تعامل شريكك بنفس اللطف في المعاملة التي تعامل بها أعز أصدقائك وما عليك إلا أن تبدأ بالأشياء الصغيرة .. فكيف ذلك؟

1ـ بأن تستمع من القلب وأن تتسم بالاحترام والمراعاة لمشاعر الآخرين.

2ـ اللطف في المعاملة يعني أن تستأذن عندما يتطلب الأمر ذلك.

3ـ وأن تعتذر عندما تخطئ.

4ـ ويعني أيضًا التزام الأدب.

5ـ وأن تحاول معرفة شريكك ثم تسأل نفسك: ما الذي يمكن أن يدخل عليه السعادة الآن؟

وفي واقع الأمر فإن اللطف في المعاملة يرتبط في الأساس بالأشياء الصغيرة.



كيف تكون لطيفًا وأنت مشغول؟

ليست مهمة الزوج توفير الحياة المادية الكريمة للزوجة فحسب، وليس الزواج أداء للحقوق بطريقة فجة جامدة، وإنما الزواج تآلف وتآزر، ومحبة وود ورحمة ومعاشرة بالمعروف وملاطفة وممازحة، فالمرأة كما تحتاج إلى الطعام والشراب والمسكن وغيرها من الأمور المادية تحتاج إلى الكلمة الحانية والنظرة الرقيقة والقبلة العطوف، والمداعبة والمؤانسة.

ولنضرب مثالاً كيف يكون الرجل لطيفًا وهو مشغول:

رسول الله صلى الله عليه وسلم رغم كثرة أعبائه الدعوية وازدحام أمور الدولة عليه إلا أنه كان يعطي كل ذي حق حقه، وكان يلاطفه أهله.



قال ابن كثير رحمه الله: 'وكان من خلق النبي صلى الله عليه وسلم أنه جميل المعشر دائم البشر يداعب أهله ويتلطف بهم ويوفهم نفقتهم ويضاحك نساءه، حتى أنه كان يسابق عائشة أم المؤمنين يتودد إليها بذلك.

قالت رضي الله عنها: سابقني رسول الله صلى الله عليه وسلم فسبقته وذلك قبل أن أحمل اللحم، ثم سابقته بعدما حملت اللحم فسبقني فقال: 'هذه بتلك'......

وكان إذا صلى العشاء يدخل منزله يسمر مع أهله قليلاً قبل أن ينام يؤانسهم بذلك صلى الله عليه وسلم، وقد قال تعالى: {لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ} [الأحزاب:2].' انتهى كلامه رحمه الله.

هكذا كان حبيبنا محمد صلى الله عليه وسلم رغم وقاره وهيبته وكثرة أعبائه إلا أنه كان صلى الله عليه وسلم رحيمًا بنسائه ضحوكًا معهن، متواضعًا أشد التواضع لطيف المعشر عطوفًا عليهن ممازحًا لهن.

وقد كثرت الأخبار عن مداعبته لعائشة ـ رضي الله عنها ـ لأنها كانت صغيرة السن، وكان يقدر حاجتها للعب واللهو والمداعبة وحسن الملاطفة وهذا من فطنته صلى الله عليه وسلم.

وفي ذلك قالت السيدة عائشة رضي الله عنها: 'كنت أشرب وأنا حائض ثم أناوله النبي صلى الله عليه وسلم فيضع فاه على موضع في فيشرب وأتعرق العرق [أي اللحم المختلط بالعظم] وأنا حائض ثم أناوله النبي صلى الله عليه وسلم فيضع فاه على موضع في' [رواه مسلم].

فلم يجعل الرسول صلى الله عليه وسلم من هيبة النبوة ووقارها سدا منيعًا بينه وبين زوجاته رضي الله عنهن بل آنسهن بمرحه وملاطفته.



فالزوج المثالي هو الذي يداعب زوجته ويلاطفها ويعطيها حقها في اللهو والمرح البريئين، وذلك بوسائل متعددة تتماشى مع استطاعته وإمكاناته إما بسمر أو برحلة أو بزيارة أو بحضور مناسبة تتفق والمنهج الإسلامي.

وأعلم أيها الزوج الكريم أن من يزرع الود لا يجني إلا الورود.

والناس بمثابة المرآة لبعضهم البعض وغالبًا فإننا نحصد ما نزرعه، وعندما تجد من تحب ليس على ما يرام جرب القيام ببعض الأشياء المختلفة انظر إلى عينيه وابعث له ابتسامة تحمل رسالة مفادها 'لا عليك فأنا أحبك دائمًا حتى عندما تكون مكتئبًا'. وإذا فعلت هذا فغالبًا ما سيرد عليك شريكك بابتسامة أيضًا ونحن نعتقد أنك تتفق معنا أن اللطف في المعاملة حينما يكون سلوكًا يوميًا يكون عنصرًا أساسيًا لدعم علاقتك الزوجية على مدى الحياة.

وإذا قالت المرأة لزوجها:

يا مقيمًا في خاطري وجناني وبعيدًا عن ناظري وعياني

أنت روحي إن كنت لست أراها فهي أدنى إلي من كل داني

فسيرد عليها الزوج بأحسن منها ويقول:

خيالك في عيني وذكراك في فمي وهواك في قلبي فأين تغيبي

فلتتفنن المرأة وليتفنن الرجل في بث استراتيجية اللطف في المعاملة.

وعلي كل منكما أن تبدءا بالعمل بهذه الاستراتيجية لدعم علاقتكما الزوجية.

ريحانة دار الشفاء 21-01-2006 04:14 AM

:049: :salam: :049:

جزاكى الله خيرا وبارك الله فيكى اختى الكريمة:049:

الأفق 21-01-2006 10:12 PM

اشكر على مرورك ** RO RO **
http://www.asmilies.com/smiliespic/txtsmall/110.GIF

الريحــانة 03-07-2006 08:55 PM

جزاكي الله اختي على موضوعك المتيمز
وفقكي الله لما يحبه ويرضاه

التائبه لله 22-08-2006 09:08 PM

بارك الله فيك اختى في الله على موضوعك الرائع اسال الله ان يجعله في ميزان حسناتك واكثر الله من امثالك ======= واسال الله ان نكونا ممن يسمعون القول فيتبعونا احسنه====== هكذا هن نساء النبي صلى الله عليه وسلم ====== اللهم اهدينا وهدى بنات ونساء المسليمين ====== واستر علينا وعليهم ستر الدارين يا رب العالمين =======اختك التائبه الى الله والمحبه في الله :27: :27: :27: :27: :27:

الأفق 04-09-2006 09:00 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ريحانة الأقصى
جزاكي الله اختي على موضوعك المتيمز


اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ريحانة الأقصى


وفقكي الله لما يحبه ويرضاه



:eek: :cool: :_11: :eek: :_11: :cool: :eek: :cool: :_11: :eek: :cool: :_11:


اثابك الله خير اخيتي على مرورك الطيب


lmelha5 23-12-2006 05:08 PM

:eek: جزاك الله خير أختي الكريمة

أم مروة 26-12-2006 01:54 AM


http://www.islamroses.com/up/uploads/78d679e108.gif

موضوع جميل و مفيد بارك الله فيك أختي.

الأفق 03-01-2007 11:30 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة التائبه لله
بارك الله فيك اختى في الله على موضوعك الرائع اسال الله ان يجعله في ميزان حسناتك واكثر الله من امثالك ======= واسال الله ان نكونا ممن يسمعون القول فيتبعونا احسنه====== هكذا هن نساء النبي صلى الله عليه وسلم ====== اللهم اهدينا وهدى بنات ونساء المسليمين ====== واستر علينا وعليهم ستر الدارين يا رب العالمين =======اختك التائبه الى الله والمحبه في الله :27: :27: :27: :27: :27:



اللهم امين

انا شاكرة لك مرورك الطيب اخيتي

وفقك الله

الأفق 03-01-2007 11:31 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة lmelha5
:eek: جزاك الله خير أختي الكريمة

انا شاكرة لك مرورك الطيب اخيتي

مرحبا بك بيننا

دمتي بخير

الأفق 12-01-2007 11:12 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم مروة
http://www.islamroses.com/up/uploads/78d679e108.gif

موضوع جميل و مفيد بارك الله فيك أختي.

:0011: :0011:

انا شاكرة لك مرورك الطيب عزيزتي

دمتي بخير

بشرى المغرب 23-02-2007 12:03 AM

سأتحدث عن: جلسات السمر بين الزوجين. قد يقول قائل: وما ضرورة ذلك، أو لا يقضي الزوجان معا معظم الأوقات؟ فهما يعيشان تحت سقف واحد، ويتقاسمان هموم تدبير المعاش وتربية الأولاد. فأقول إن الأمر أعمق من ذلك، فلا غنى للزوجين مهما كانت انشغالاتهما عن وقت لهما وحدهما بعيدا عن كل المشوشات، وقت ينصت فيه كل منهما للآخر، يتبادلان أطراف الحديث ويواسيان بعضهما ويستمد كل منهما من صاحبه من حرارة العواطف وصدق المشاعر ما يجعل سفينتهما أهلا للصمود في وجه أعتى العواصف. هل هذه بدعة في الدين ما أنزل الله بها من سلطان؟ أم هي من بنات أفكار عقل أسقمته تفاهات السينما والتليفزيون؟ لا هذا ولا ذاك، بل هومن صميم سنة رسول الله صلى الله عليه.

تسجل لنا السيرة العطرة ذلك الحوار الفريد الذي داربين الزوجين المحبين: زوج هو قدوة كل الأزواج طالبي الإحسان وزوجة هي نموذج كل طالبة للكمال على خطى أمهات المومنين، في جلسة من جلسات الود والسمر، والمعروف ب: "حديث أم زرع". هذا الحديث الذي صنفه الإمام البخاري تحت باب "حسن المعاشرة مع الأهل".
أقول حوار فريد من نوعه لما أبانه النبي صلى الله عليه وسلم من حسن الإصغاء والإنصات لزوجته عائشة رضي الله عنها وهي تحكي له قصة إحدى عشرة امرأة اجتمعن لتحكي كل منهن للأخريات قصتها مع زوجها، فينصت الحبيب صلى الله عليه وسلم بكل اهتمام لعائشة معلقا بعد انتهائها قائلا: "كنت لك كما كان أبو زرع لأم زرع غير أني لا أطلقك". بأبي أنت وأمي يا رسول الله، لم تمنعك جسامة مهامك وعظم مسؤولياتك وشغلك الدائم بذكر الله من تخصيص وقت للسمر مع زوجك، تطييبا لخاطرها وحفاظا على متانة عقدة الحب بينكما والتي كانت رضي الله عنهاحريصة على الاطمئنان عليها أيما حرص.



السمر: متى؟

السمر هو الحديث ليلا، وهل هناك أنسب من الليل بهدوئه لحديث القلوب وتجاوب الأرواح؟ في الليل تسري رحمات خاصة، كيف لا وهو ملتقى أرواح الذاكرين والقائمين والمتعرضين لساعة استجابة ينزل فيها المولى عز وجل للسماء الدنيا ليعطي كل سائل سؤله. فهل تبخلان على نفسكما،أيها الزوجان، بسويعة تتقربان فيها إلى ربكما وأنتما في جلسة سمر ومحبة؟



السمر: كيف؟

* اختيار الوقت المناسب: بعد تأدية ما عليكما من حقوق تجاه من أنتما مسئولان عنهم أو باختصار تجاه مسئولياتكم من أطفال (رعاية وإطعاما ومراجعة للدروس وخلودا للراحة..) أو آباء وأمهات (من حسن خدمتهم وقضاء حوائجهم). و هكذا ستنعمان بهذه اللحظات، الشيء الذي لن يتحقق في جو من الفوضى وهرج الأطفال وصراخهم وطلباتهم. كما يجب احترام التزامات كل طرف سواء كانت مهنية أو دعوية وما إلى ذلك، وهذا يتطلب حوارا بين الزوجين لاختيار الوقت المناسب لهما معا.

* العناية بغرفة النوم: إنارة خافتة،تغيير في الديكور، لمساتك الخاصة أيتها الزوجة: ورود..

* وأنتما تتحدثان عن ماضيكما وحاضركما ومستقبلكما، تحلقان في سماء أحلامكما وذكرياتكما، تتبادلان كلمات الإعجاب والحب، حذار ثم حذار من إثارة أي موضوع قد يكدر صفاء اللحظة بينكما، فلكل مقام مقال.


وحتى نلقاكما في الحلقة الموالية إن شاء الله ،لا تنسيا برمجة جلسة سمر بينكما، وليكن شعاركما فيها هذا الدعاء القرآني الجميل:

(ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين إماما) الفرقان الآية74.

الأفق 24-02-2007 10:06 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

انا شاكرة لك اختي الكريمة 00 بشرى المغرب

على اضافتك القيمة ومرورك الطيب

دمتي بخير

لفيصل 511 25-02-2007 01:12 PM

لكم الشكر والتقدير :o

silent whisper 26-02-2007 06:52 AM

جزاكى الله خيرا وبارك الله فيكى اختى الكريمة

الأفق 06-03-2007 10:12 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة لفيصل 511 (المشاركة 267159)
لكم الشكر والتقدير :o


بسم الله الرحمن الرحيم

انا شاكرة لك مرمرك الطيب

مرحبا بك بيننا

الأفق 01-04-2007 12:13 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة silent whisper (المشاركة 267899)
جزاكى الله خيرا وبارك الله فيكى اختى الكريمة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيك ووفقك مشرفنا الفاضل

انا شاكرة مرورك الطيب

دمت بخير

moh01 14-04-2007 08:09 PM

جزاكى الله خيرا وبارك الله فيكى اختى الكريمة:049:

الأفق 26-07-2007 12:48 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيك عزيزتي -- moh01

سعدت بتواجدك

ღ بحر العطاء ღ 16-04-2008 11:07 PM



الغالية **الأفق**:)

يا لروعة هذا الطرح أخية


فاللطف ...و اللين ..و الاستئذان ...و العطف ...و الاحترام
كلها أعمدة الأساس لبناء بيت سوي يقوم على الود والرحمة

كثيراً ما تجهل زوجات هذا العصر الكثير من هذه القيم
أو تعلمها كل العلم ولكن تتجرد منها في السلوك
وتنوء عنها فتبعياً تنوء عن السعادة

مراقبتنا الفاضلة...دائماً تتوجين الجمال بحلة فريدة

أشكرك غاليتي
وأسأل الله أن يجزيك عنا كل الخير

دمت في حمى الرحمن

الدمعة المضيئة 18-04-2008 08:02 AM

موضوع جميل وقيم
بوركتي اخيتي وجزاكي الله الجنة

الأفق 27-04-2008 05:01 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ღ بحر العطاء ღ (المشاركة 498959)

الغالية **الأفق**:)

يا لروعة هذا الطرح أخية


فاللطف ...و اللين ..و الاستئذان ...و العطف ...و الاحترام
كلها أعمدة الأساس لبناء بيت سوي يقوم على الود والرحمة

كثيراً ما تجهل زوجات هذا العصر الكثير من هذه القيم
أو تعلمها كل العلم ولكن تتجرد منها في السلوك
وتنوء عنها فتبعياً تنوء عن السعادة

مراقبتنا الفاضلة...دائماً تتوجين الجمال بحلة فريدة

أشكرك غاليتي
وأسأل الله أن يجزيك عنا كل الخير

دمت في حمى الرحمن

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاك الله خير عزيزتي ومشرفتنا الطيبة

اسعدني جدا تواجدك في مشاركاتي دائما

دمتي في رعاية الله وحفظه

الأفق 27-04-2008 05:04 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الدمعة المضيئة (المشاركة 499949)
موضوع جميل وقيم
بوركتي اخيتي وجزاكي الله الجنة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

انا شاكرة مرورك الطيب اخيتي

دمتي بحفظ الله ورعايتة

على خطى السلف 21-02-2014 02:15 AM

رد: استراتيجية لدعم العلاقة الزوجية
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طرح قيم جدا جعله ربي في موازين حسناتك


الساعة الآن : 01:08 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 33.28 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 31.94 كيلو بايت... تم توفير 1.33 كيلو بايت...بمعدل (4.00%)]