سؤال للشيخ أبو البراء - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1383 - عددالزوار : 140115 )           »          معالجات نبوية لداء الرياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          التربية بالحوار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          صور من فن معالجة أخطاء الأصدقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          في صحوةِ الغائب: الذِّكر بوابة الحضور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          آيات السَّكِينة لطلب الطُّمأنينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (العليم, العالم. علام الغيوب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          سبل إحياء الدعوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          التساؤلات القلبية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          الحب الذي لا نراه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-03-2010, 06:54 PM
الصورة الرمزية هنى..
هنى.. هنى.. غير متصل
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
مكان الإقامة: jordan
الجنس :
المشاركات: 108
الدولة : Jordan
25 سؤال للشيخ أبو البراء

السلام عليك ورحمة الله وبركاته ياشيخنا الكريم
أريد أن أسألك سؤال ولك جزيل الشكر على إجاباتك لي دائماً
السؤال ياشيخ هو :عن صلاة الأوابين وهل هي ركعتين بعد المغرب غير ركعتين السنة ؟فأرجو التوضيح ما هي وإذا ليست هي الركعتين بعد المغرب فأريد أن أعرف إذا جائز صلاة ركعتين بعد المغرب أو ما اسم هاتان الركعتان لأن الكثير من الناس يصلونها فأرجو التوضيح وجزاك الله كل الخير .


رد مع اقتباس
  #2  
قديم 27-03-2010, 09:26 PM
الصورة الرمزية الشيخ أبوالبراءالأحمدى
الشيخ أبوالبراءالأحمدى الشيخ أبوالبراءالأحمدى غير متصل
إسأل ونحن نجيب بحول الله تعالى
 
تاريخ التسجيل: Mar 2006
مكان الإقامة: برمبال القديمة ــ منية النصر ــ المنصورة
الجنس :
المشاركات: 2,684
الدولة : Egypt
Lightbulb رد: سؤال للشيخ أبو البراء

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هنى.. مشاهدة المشاركة
السلام عليك ورحمة الله وبركاته ياشيخنا الكريم

أريد أن أسألك سؤال ولك جزيل الشكر على إجاباتك لي دائماً
السؤال ياشيخ هو :عن صلاة الأوابين وهل هي ركعتين بعد المغرب غير ركعتين السنة ؟فأرجو التوضيح ما هي وإذا ليست هي الركعتين بعد المغرب فأريد أن أعرف إذا جائز صلاة ركعتين بعد المغرب أو ما اسم هاتان الركعتان لأن الكثير من الناس يصلونها فأرجو التوضيح وجزاك الله كل الخير .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
بسم الله الرحمن الرحيم
أختى الكريمة / هنى
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وبعـــــــــــــــد
اعلمى رحمنى الله وإياك أن
صلاة الأوابين : هى صلاة الضحى ، وقد اشتهرت عند جمهور الفقهاء بذلك . وصح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم تسميتها بصلاة الضحى وكذلك تسميتها بصلاة الأوابين .
فكما عند السيوطى فى الجامع الصغير بسند صححه شيخنا العلامة الألبانى من حديث أبى هريرة رضى الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " صلاة الضحى صلاة الأوابين " .
والأوابين : جمع أواب ، والأواب : هو المطيع ، وقيل الراجع إلى الطاعة . فعلى ذلك يُعرف الذين يُصلَّون صلاة الأوَّابين ـ بالتشديد ــ بأنهم الرجَّاعين إلى الله بالتوبة والإخلاص في الطاعة وترك متابعة الهوى .
قال العينى : الضحى بالضم والكسر فوق الضحوة وهى ارتفاع أول النهار والضحاء بالفتح والمد هى إذا علت الشمس إلى ربع السماء فما بعده .
حكم صلاة الضحى
اختلف العلماء في حكم صلاة الضحى على عدة أقوال :
قال الجمهور : هى عبادة مستحبة ، فمن شاء ثوابها فليؤدها وإلا فلا تثريب عليه في تركها . واستدلوا بجملة من الأحاديث الصحيحة ذكرنا بعضها آنفا .
وقد وردت أحاديث كثيرة فى إثباتها أورد منها :
مارواه البخارى ومسلم من حديث أبى هريرة رضي الله عنه قال : " أوصاني خليلي صلى الله عليه وسلم بثلاث : بصيام ثلاثة أيام في كل شهر وركعتي الضحى وأن أوتر قبل أن أنام " .
وعند مسلم من حديث أبى ذر رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " يصبح على كل سلامي من أحدكم صدقه فكل تسبيحة صدقة وكل تحميدة صدقة وكل تهليلة صدقة وكل تكبيرة صدقة وأمر بالمعروف صدقة ونهى عن منكر صدقة ويجزئ من ذلك ركعتان يركعهما من الضحى " .
وعند السيوطى فى الجامع الصغير بسند حسنه شيخنا العلامة الألبانى من حديث أبى هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " لا يحافظ على صلاة الضحى إلا أواب وهى صلاة الأوابين " .
وقال بعض العلماء أنها لا تشرع إلا لسبب واحتجوا بأنه صلى الله عليه وسلم لم يفعلها إلا لسبب فاتفق وقوعه وقت الضحى واستدلوا بعدة أحاديث منها :
مارواه البخارى من حديث أنس بن سيرين قال : سمعت أنس بن مالك يقول : " قال رجل من الأنصار إني لا أستطيع الصلاة معك وكان رجلا ضخما فصنع للنبي صلى الله عليه وسلم طعاما فدعاه إلى منزله فبسط له حصيرا ونضح طرف الحصير فصلى عليه ركعتين فقال رجل من آل الجارود لأنس بن مالك أكان النبي صلى الله عليه وسلم يصلي الضحى قال ما رأيته صلاها إلا يومئذ " .
وعنده أيضا من حديث ابن أبي ليلى قال : ما أخبرنا أحد أنه رأى النبي صلى الله عليه وسلم صلى الضحى غير أم هانئ ذكرت : " أن النبي صلى الله عليه وسلم يوم فتح مكة اغتسل في بيتها فصلى ثماني ركعات فما رأيته صلى صلاة أخف منها غير أنه يتم الركوع والسجود " .
ومارواه مسلم من حديث عبد الله بن شقيق قال : سألت عائشة رضى الله عنها هل كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلى الضحى ؟ قالت : لا إلا أن يجىء من مغيبه " .
وعلى ما سبق قالوا هذا دليل بين على أن صلاته لها إنما كانت لسبب .
وقال بعضهم أنها لا تستحب أصلاً ، واستدلوا بأحاديث الترك وأقوال الصحابة فيها وعملهم بموجبها وأذكر من هذه الأحاديث :
مارواه البخاريمن حديث مُورِّق قال : قلت لابن عمر رضي الله عنهما أتصلي الضحى ؟ قال : لا . قلت : فعمر ؟ قال : لا . قلت : فأبو بكر ؟ قال : لا . قلت : فالنبي صلى الله عليه وسلم ؟ قال : لا إخاله " .
وعنده من حديث عروة عن عائشة رضي الله عنها قالت : " ما رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم سبح سبحة الضحى وإني لأسبحها " .
والثابت أن أكثر الصحابة لم يداموا عليها وإن قاموا بصلاتها فى أيام وتركها فى أكثر الأيام :
فعن عكرمة قال : كان ابن عباس يصلى صلاة الضحى يوماً ويدعها عشرة أيام .
وذكر سعيد بن منصور أن ابن عمر أنه كان لا يصلى الضحى ، فإذا أتى مسجد قباء صلى وكان يأتيه كل سبت ــ راجع فتح البارى ــ .
وقال مسروق كنا نقرأ في المسجد فنبقى بعد قيام ابن مسعود ثم نقوم فنصلى الضحى فبلغ ابن مسعود ذلك فقال : لم تحملون عباد الله ما لم يحملهم الله ؟ ! إن كنتم لابد فاعلين ففى بيوتكم .
وقال بعضهم : أن صلاتها فى البيوت أولى كى لا يتوهم متوهم واجبة فيحافظوا عليها أويفعلوها كونها سنة راتبة .
وقتهــا
يبتدىء وقتها بارتفاع الشمس قدر رمح وينتهي حين الزوال ولكن المستحب أن تؤخر إلى أن ترتفع الشمس ويشتد الحر .
فكما عند مسلم من حديث زيد بن أرقم قال : خرج النبى صلى الله عليه وسلم على أهل قباء وهم يصلون الضحى ، فقال : " صلاة الأوابين إذا رمضت الفصال من الضحى " .
عدد ركعاتها
أقل ركعاتها اثنتان وذكر أنها أربعة ركعات وأكثر ما ثبت من فعل رسول الله صلى الله عليه وسلم ثماني ركعات .
وذهب قوم منهم أبو جعفر الطبري وبه جزم الحليمى والرويانى من الشافعية إلى أنه لاحدّ لأكثرها وقال العراقي في شرح الترمذي : لم أرو عن أحد من الصحابة و التابعين أنه حصرها في اثنتى عشرة ركعة وكذا قال السيوطى . وأخرج سعيد بن منصور عن الحسن أنه سئل هل كان أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلونها ؟ فقال نعم ، كان منهم من يصلى ركعتين ومنهم من يصلى أربعا ومنهم من يمد إلى نصف النهار .
وعن إبراهيم النخعى أن رجلاً سأل الأسود بن يزيد كم أصلى الضحى ؟ قال : كما شئت .
وعند مسلم من حديث عائشة رضى الله عنها قالت : " كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلى الضحى أربعا ويزيد ما شاء الله " .
الخلاصـــــــــــــــــة
أننا نذهب لما ذهب إليه الجمهور بأن صلاة الضحى سنة مستحبة من شاء ثوابها فليؤدها وإلا فلا تثريب عليه فى تركها .
__________________
قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا
إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ(53) سورة الزمر
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 59.51 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.36 كيلو بايت... تم توفير 2.15 كيلو بايت...بمعدل (3.62%)]