طاعة الوالدين هل لها حدود ؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 561 - عددالزوار : 24010 )           »          إيركتين Erectin (اخر مشاركة : homeremedie - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الإسلام في أفريقيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 18 - عددالزوار : 5407 )           »          حدث في الثامن من ذي القعدة 669 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          كيف نحصن شبابنا من الآراء الشاذة؟؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          خلاف العلماء في حكم استقبال القبلة واستدبارها أثناء قضاء الحاجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          من مائدة الفقه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 9639 )           »          الفرع الأول: أحكام اجتناب النجاسات، وحملها والاتصال بها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          من قام من نومه فوجد بللًا في ثوبه هل يجب عليه الغسل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          الحديث الرابع والعشرون: حقيقة التوكل على الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 64 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-02-2010, 05:26 PM
الصورة الرمزية زارع المحبة
زارع المحبة زارع المحبة غير متصل
قلم مميز
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 11,230
الدولة : Algeria
59 59 طاعة الوالدين هل لها حدود ؟

بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله.

السلام عليكم إخواني وأحبائي وأنتن أيضا أيها الأخوات العزيزات الكريمات .
ما أسعدني بتواجدي معكم لهذه اللحظات .
وما أعظم فرحتي عندما تصوِّبون لي ما تجدون من أخطاء في هذا الموضوع الذي سوف أتجرأ الآن على كتابته . وأسأل الله التوفيق والإعانة .

كثيرة هي القيم السامية التي دعا إليها الإسلام.
بل إن كل القيم التي دعا إليها سامية , وكل القيم السامية دعا إليها.
غير أنه ومع الأسف أغلب قيمه حرفها البعض واستغلها أسوء استغلال .
تكلمت عن بعضها سابقا , كما تكلم غيري أيضا.
ومن القيم التي حُرفت واستُغلت :

طاعة الوالديــــــــــن
نعم دعا الإسلام إلى طاعة الوالدين وجعلها عبادة , ورفع درجتها فكانت في المرتبة الثانية.
حيث قال الله عز وجل : " وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا"
فالله عز أعطى الوالدين مرتبة عليا ومنزلة رفيعة , غير أن بعض الآباء ـ سامحهم الله وهداهم ـ استغلوا هذه المنزلة (لاستعباد)[1]أبنائهم وقهرهم وفرض رأيهم عليهم وإن كان خاطئا , فمع أنني ـ والحمد لله ـ لم أتعرض لهذه المحنة , غير أنني أرى بعض أخواني يعاني معاناة شديدة لا تطاق ويحدثني بعضهم عما يقاسيه , فأسمع شيئا فضيعا .
والمؤلم أن ذلك يفعل باسم الدين وطاعة الوالدين :
نعم كثيرا ما يتدخل الآباء حتى في الحياة الأسرية أو الزوجية لأبنائهم ويفرضون عليهم آراء هم غير مقتنعين بها , كـطلق فلانة أو لا تتزوجي فلانا[2]...... أو ادرس الهندسة ولا تدرس الجيولوجيا[3] ........
وقد يحتج بعضهم بحديث النبي صلى الله عليه وسلم عن إبراهيم الخليل عليه السلام وقولِه لابنه :" غيّر عتبة الباب".
هل تعلمون قصة تغيير عتبة الباب ؟ القصة في صحيح البخاري
غير أني أرى أنه حتى وإن كانت القصة صحيحة فالاستدلال بها غير صحيح.

وأدع المجال لكم إخواني أخواتي لتعلقوا أو تنتقدوا.
ويعلم الله أني : (إِنْ أُرِيدُ إِلَّا الْإِصْلَاحَ مَا اسْتَطَعْتُ وَمَا تَوْفِيقِي إِلَّا بِاللَّهِ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْهِ أُنِيبُ ).

أتمنى أن تهتموا بهذا الموضوع وتساعدوني بإعطاء آرائكم , وإن علمتَ أخي أن أحدا تكلم في هذا المجال فأرشدني إليه فإن هذا البحث يهمني كثيرا ولم أجد له أي مراجع .
ولكم مني خالص التحية والإكرام والاحترام .
والســـــــلام عليكم .


[1]) محرج من استعمال هذه اللفظة , غير أنني لم أجد غيرها مما يعبر عن الواقع الأليم الذي يعيشه البعض .

[2] ) أعرف البعض ممن رفض الزواج بعد أن مُنع من رغبته , فتعقد وصار يكره حتى الحديث عن الزواج . كما أعرف بعض المطلقات التي ليس الزوج هو الذي طلقها وإنما أبوه أو أمه , وإن كان في الظاهر الزوج هو المطلق . غير أنه "مكره أخوك لا بطل" لأنه إن لم يفعل يخشى العقوق ودعوة الشر .

[3] ) لا شك أن الآباء حين يتخذون تلك القرارات فإنما يتخذونها لصالح أبنائهم . غير أنها ليست دائما صائبة .
__________________



رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.70 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.03 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]