إضاءات على بحور الشعر ...سلسلة موجزة في علم العروض لمحبي الشعر الأصيل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سلسلة المكر في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          من أحسن ما قرأت: نور السموات والأرض (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5332 - عددالزوار : 2732130 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4936 - عددالزوار : 2081331 )           »          كيف تحمي طفلك من إدمان الألعاب الإلكترونية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          نصائح للزوجات قبل تقاعد الأزواج وبعده (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          خماسية النجاح بيــن الــزوجــــين (ما بعد 15 سنة) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          قواعد في الحوار الأسري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          وصفة حب دائمة للزوجين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ماهو واتساب بلس؟ وكيف يمكنك الاشتراك به وما هى أبرز مميزاته؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى الشعر والخواطر
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشعر والخواطر كل ما يخص الشعر والشعراء والابداع واحساس الكلمة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 12-10-2009, 10:54 PM
الصورة الرمزية وليد نوح
وليد نوح وليد نوح غير متصل
مشرف ملتقى اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
مكان الإقامة: الرياض
الجنس :
المشاركات: 1,482
الدولة : Syria
افتراضي إضاءات على بحور الشعر ...سلسلة موجزة في علم العروض لمحبي الشعر الأصيل

بسم الله الرحمن الرحيم

بين يدي البحث:
أحببت أن أجعل من هذا الموضوع مذاكرة في بحور الشعر لمن درسها سابقـًا، وشرحًا بسيطًا موجزًا لمن لم يعرفها من قبل، بعيدًا عن تعقيداتها، ومصطلحاتها الصعبة، أي إني سأسقط المصطلحات الصعبة عامدًا غيرَ ناسٍ، فإذا تذكرنا ما نسيناه من هذا الفن، عدتُ في النهاية لعرض هذه المصطلحات من "زحافاتٍ " و "علل".
كما أود التنبيه إلى أنني لستُ بشاعر، إنما أتذوق الشعر، وأعرف سليمَه من سقيمِه بالسليقة، ولعلنا نتحدث لاحقـًا عن سبب عدم القدرة على كتابة الشعر رغم الإحساس به.
ولا ينبغي أن يفوت أحدًا أننا لا يصح أن نبالغ في اهتمامنا بالشعر إلى درجة أن يملاً وقتنا، فيزاحم كتابَ الله المحكم، وقد وجدتُ أن من أفضل الطرق التي تقي من هذا المنزلق، ألا يجلس أحدنا لدراسة الشعر، أو قراءة بعض القصائد، إلا بعد أن يكون قد قرأ ما اعتاد أن يقرأه من القرآن يوميًا (الورد اليومي)، وحذار حذار أن يؤجَّل القرآن إلى ما بعد الشعر.
سنفصل في الدرس الأول والثاني ما يلزمنا، ثم يأتي ما بعده مختصرًا، فأرجو الاهتمام بأول درسين ممن أراد أن يتابع معي.
وفقنا الله وإياكم إلى ما يحب ويرضى.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 305.31 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 303.61 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (0.56%)]