السنة الحسنة والسنة السيئة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تحديث Android 17 يسبب مشكلة 5G لبعض هواتف Pixel.. وحل مؤقت يعيد الاتصال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          احتيال جديد يستهدف مستخدمى آيفون.. رسائل مزيفة تدّعى اختراق حسابات أبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          واتساب يختبر ميزة فقاعات الرسائل المتحركة الجديدة على أجهزة آيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          اكتشاف إضافات برمجية خبيثة تسرق مفاتيح الذكاء الاصطناعي للمطورين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ثغرة أمنية حرجة تهدد البوابات المركزية لخدمات الذكاء الاصطناعي للشركات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          واتساب يختبر مؤشرا جديدا للمتصلين بالإنترنت وميزة لإدارة النسخ الاحتياطية على أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          اكتشاف ثغرة أمنية غير قابلة للإصلاح تؤثر على عدد من إصدارات أيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          خلل فى Android 17 يعطل بعض تطبيقات جوجل على هواتف Pixel عند الاتصال بـWi-Fi (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          Siri AI يجعل ساعة Apple Watch جهازًا ذكيًا متكاملًا يعمل بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          وضع محاكاة الطيران فى Google Earth أصبح متاحًا الآن فى متصفحك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 20-08-2009, 07:51 AM
الصورة الرمزية أم عبد الله
أم عبد الله أم عبد الله غير متصل
مراقبة الملتقيات
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
مكان الإقامة: أبو ظبي
الجنس :
المشاركات: 13,882
الدولة : Egypt
افتراضي السنة الحسنة والسنة السيئة

من القرآن الكريم
- {وَالَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ[1] أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا} [الفرقان: 74].

- {
مِنْ أَجْلِ ذَلِكَ كَتَبْنَا عَلَى بَنِي إِسْرَائِيلَ أَنَّهُ مَن قَتَلَ نَفْسًا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعًا وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا} [لمائدة: 32].


من الأحاديث النبوية

- عن جرير بن عبدالله البَجَلي - رضي الله تعالى عنه - قال: كنَّا في صدر النهار عند رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - فجاء قومٌ عراةٌ، مُجتابي النِّمار[2] - أو العَباء - متقلِّدي السيوف، عامَّتهم من مُضَر؛ بل كلهم من مُضَر، فتَمَعَّر وجه رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - لما بهم من الفاقَة، فدخل ثم خرج، فأمر بلالاً فأذَّن وأقام، فصلى، ثم خطب فقال: (({يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ[3] مِنْهُمَا رِجَالاً كَثِيرًا وَنِسَاءً وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ[4] بِهِ وَالأَرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا} [النساء: 1]، {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّه وَلْتَنظُرْ نَفْسٌ مَّا قَدَّمَتْ لِغَدٍ} [الحشر: 18]؛ فتصدَّق رجلٌ من ديناره، من درهمه، من ثوبه، من صاع تمره.. ))، حتى قال: ((ولو بشقِّ تمرة)). فجاء رجلٌ من الأنصار بصرَّةٍ كادت كفُّه تعجز عنها؛ بل قد عجزت!! قال: ثم تتابع الناس، حتى رأيتُ رسولَ الله - صلى الله عليه وآله وسلم - يتهلَّل كأنه مُذْهَبَةٌ[5]، فقال رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم -: ((مَنْ سَنَّ[6] في الإسلام سنَّةً حسنةً؛ فله أجرها وأجر من عمل بها بعده، من غير أن يُنقص من أجورهم شيءٌ. ومَنْ سَنَّ في الإسلام سنةً سيئةً؛ كان عليه وِزْرُها ووِزْرُ[7] مَنْ عمل بها، من غير أن يُنقص من أوزارهم شيءٌ))؛ رواه مسلم (رقم: 1017)، والنَّسائي (رقم: 2554)، والتِّرمذي (رقم: 2675)، وابن ماجه (رقم: 203).

- عن ابن مسعود - رضي الله تعالى عنه - أن رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - قال: ((ليس من نفسٍ تُقتَل ظلمًا؛ إلا كان على ابن آدم الأوَّل كِفْلٌ[8]

- عن أبي هريرة - رضي الله تعالى عنه - أن رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - قال: ((مَنْ دعا إلى هَدْيٍ كان له من الأجر مثل أجور مَنْ تَبِعَه، لا يَنْقُص ذلك من أجورهم شيئًا، ومَنْ دعا إلى ضلالةٍ كان له من الإثم مثل آثام مَنِ اتَّبعه، لا يَنْقُص ذلك من آثامهم شيئًا))؛ رواه مسلم (رقم: 2674).

- عن ابن مسعود عقبة بن عمرو الأنصاري البدري - رضي الله تعالى عنه - قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم -: ((مَنْ دَلَّ على خيرٍ؛ فله مِثْلُ أجر فاعله))، أو قال: ((عامله))؛ رواه مسلم (رقم: 1893).
من دمها؛ لأنه أوَّل مَنْ سَنَّ القتل))؛ رواه البخاري (رقم: 7321)، ومسلم (رقم: 1677).
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
[1] من قَرَّتْ عينُه تَقِرُّ - بالكسر والفتح - قُرَّةً، وتضم؛ وقرورًا: بَرَدَتْ وانقطع بكاؤها، أو رأت ما كانت متشوقةً إليه.
[2] مجتابي النِّمار؛ أي: لابسيها، جمع نَمِرَة: كساء من صوف مخطَّط؛ وتمعَّر: تغيَّر.
[3] من باب رَدَّ؛ أي: نَشَر.
[4] بحذف إحدى التاءين؛ أي: يسأل به بعضكم بعضًا، واتقوا الأرحام فلا تقطعوها؛ وعلى قراءة الجر: يكون عطفًا على الهاء، وكانوا يتساءلون بالرحم كما يتساءلون بالله.
[5] المُذْهَبَة: الصحيفة المنقشة بالذهب، يصف حسنه وبشره بالعطاء.
[6] قال الشَّاطبيُّ في "الاعتصام": "((مَنْ سَنَّ))؛ بمعنى: مَنْ أحيا، يفسِّرُه حديث: ((مَنْ أحيا سنَّةً قد أُميتت بعدي؛ فإن له من الأجر مثل مَنْ عمل بها، لا ينقص ذلك من أجورهم شيئًا)) انتهى. ويصحُّ أن تكون السنَّة عن اختراع طريق يسهِّل الوصول إلى الخير، وليس ذلك اختراعًا لعبادة؛ بل هو اختراع لطريق من طُرُق بَذْل المال، والممنوع هو الاختراع في عبادةٍ حدَّدها الدين أو ما يشابهها.
[7] الإثم والثِّقَل.
[8] النَّصيب.

منقول من الألوكة
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 79.68 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 77.97 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.15%)]