|
الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() الخبزززززززز؟؟؟ # الخبز هو المادة التي وحدت بين البشر غذائياً فاتخذتها شعوب الأرض نوعاً من أنواع الغذاء وأجمعت عليه. # خبز البر : هو أجود أنواع الخبز ، والخبز الكثير النخالة هو الأفيد للجسم والأسرع هضماً وفائدته تكمن في احتوائه على نسبة عالية من الألياف المفيدة غذائياً والتي تُساعد على تنظيم عملية الهضم وأفيد أنواع الخبز هو ما أكل يوم خبزه. # لقد ثبت بأن الخبز الجاف أسهل هضماً بالمعدة من الخبز الطازج لخلوه من الماء ممايجعل عصارات المعدة تصل إليه وتمتزج به سريعاً لذا ينصح بأكل الخبز المحمص لأنه أسرع هضماً. # خبز الرقائق أو مايسمى باللغة العربية (خبز المله) يعتبر من أكثر أنواع الخبز غذاءاً للجسم وفائدته إذا انهضم. # قام بعض علماء التغذية بإجراء تجربة فريدة للمقارنة بين فوائد الخبز الأسمر(البر) والخبز الأبيض الذي نزعت قشرته ولأثبات عدم فائدة الخبز الأبيض أطعموا مجموعة من الكلاب الخبز الأسمر (البر) ومجموعة أخرى من الكلاب الخبز الأبيض وبعد عدة أيام هزلت الكلاب التي تم إطعامها الخبز الأبيض وماتت ، بينما احتفظت الكلاب التي تم إطعامها بالخبز الأسمر بقوتها ونشاطها وهذا يؤكد احتواء الخبز الأسمر الغير منزوع القشرة على العناصر الغذائية من أملاح وفيتامينات ومعادن. # لقد ثبت أن الخبز الذي لايمضغ بشكل جيد قبل بلعه يصبح كتله واحدة داخل المعدة ويتسبب في إصابة آكله بالإمساك الشديد والإصابة بعسر الهضم واستحالة نفاذ عصارات المعدة إلى تلك الكتلة لهضمها لأن الخبز المعمول من القمح ذو القشرة يتم هضمه بالفم خلال مضغه عن طريق اللعاب قبل وصوله إلى المعدة والتي تقوم بدورها بإمتصاصه وتمثيله ، لذا ينصح المختصون بالتغذية بأن يمضغ الخبز مضغاً جيداً أكثر من أي مادة آخرى للحصول على الفائدة. # يقال أن المداومة والإكثار من أكل الخبز الأبيض يساعد على إيجاد بيئة مناسبة لنمو الأمراض السرطانية بالجسم وكذلك مرض الاسقربوط لخلوه تماماً من فيتامين B1-B2. # ينصح بعدم شرب الماء أثناء أكل وجبة يكثر بها الخبز لأن الماء يُزيد من حجم مادة النشا فتسبب عسر هضم وغازات بالمعدة. # الخبز المعمول ببعض المخابز ليس به أية فائدة غذائية تذكر لفقده الكثير من الأملاح المعدنية والفيتامينات الهامة والضرورية للتغذية بسبب نزع قشرته ونخله. &&&&&& # هذه مقارنة بين الخبز الأسمر (البر) والخبز الأبيض : 1-خبز البر به من الحديد حوالي 5 مليغرام والأبيض به من الحديد حوالي 1.5 مليغرام. 2-خبز البر به من الكالسيوم حوالي 44 مليغرام والأبيض به من الكالسيوم 26 مليغرام. 3-خبز البر به من المغنيسيوم 170 مليغرام والأبيض به من المغنيسيوم 30 مليغرام فقط. 4-خبز البر به من الصوديوم 106 مليغرام والأبيض به من الصوديوم 69 مليغرام. 5-خبز البر به من الفسفور (وهي المادة المغذية للمخ) حوالي 469 مليغرام والأبيض به من الفسفور 90مليغرام فقط &&&&&& ختاماً / بعد هذه المعلومات والحقائق والمقارنة تبين أن الخبز الأسمر هو المفيد للجسم ويأكل خبز البر عندا في حالة برامج الرجيم وهو في الأساس هو الصحي في الرجيم وغيره وهذا لأنه محتوي على كامل العناصر الغذائية اتمنى للجميع الصحة والعافية. &&&&&& يتبـــــــــــــــع
__________________
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |