الاستعفاف ياشباب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5142 - عددالزوار : 2437060 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4732 - عددالزوار : 1757114 )           »          الموسوعة الفقهية الميسرة في فقه الكتاب والسنة المطهرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 99 - عددالزوار : 1045 )           »          أصول الانتباه لفضيلة الشيخ محمد حسين يعقوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 80 - عددالزوار : 76745 )           »          صلاة الضحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          النيّة في صيام التطوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          حكم البيع والشراء بعد أذان الجمعة الثاني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          حكم تخصيص بعض الشهور بالعبادات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          تعاهد القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 17-04-2008, 06:31 PM
الصورة الرمزية بنت فلسطين
بنت فلسطين بنت فلسطين غير متصل
مشرفة ملتقى حراس الفضيلة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
مكان الإقامة: حتى الان لم اصل للاقصى
الجنس :
المشاركات: 942
الدولة : Italy
Cool الاستعفاف ياشباب

الاستعفاف
الاستعفاف
يا شباب
وَلْيَسْتَعْفِفِ الَّذِينَ لا يَجِدُونَ نِكَاحاً حَتَّى يُغْنِيَهُمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ (النور:33) .
وقال الرسول صلى الله عليه وسلم: يا معشرَ الشبابِ من استطاع منكُم الباءة فليتزوج فإنه أغض للبصر وأحصَن للفرج ومن لم يستطع فعليه بالصومِ فإنه له وجاء رواه البخاري ومسلم .
وقال الرسول صلى الله عليه وسلم: ما تركتُ بعدي فتنة أضَر على الرجالِ من النساءِ رواه البخاري ومسلم .
وقال الرسول صلى الله عليه وسلم: إن الدنيا حلوة خَضِرة وان الله مستخلفكم فيها فينظر ماذا تفعلون فاتقوا الدنيا واتقوا النساء فإن أول فتنة بني اسرائيل كانت في النساء رواه مسلم .
وقال الرسول صلى الله عليه وسلم: من وَقاهُ الله شرَ ما بينَ لحيَيه وشر ما بين رجليهِ دخلَ الجنة رواه الترمذي صحيح.


*واليك هذه القصة لتأخذ منها العبرة والعضة :-
عن احمد بن سعيد العابد عن أبيه قال: كان عندنا بالكوفة شاب متعبد لازم المسجد الجامع لا يكاد يفارقه وكان حسن الوجه وحسن القامة وحسن السمت فنظرت إليه امراءة ذات جمال وعقل فشغفت به وطال عليها ذلك..
فقالت له: يا فتى اسمع مني كلمات أكلمك بها ثم اعمل ما شئت فمضى ولم يكلمها ثم وقفت له بعد ذلك على طريقه وهو يرد منزله ..
فقالت له: يا فتى اسمع مني كلمات أكلمك بها فاطرق ملياً ..
وقال لها: هذا موقف تهمه وأنا اكره ان أكون للتهمة موضعاً..
فقالت له: والله ما وقفت موقفي هذا جهالة مني بأمرك ولكن معاذ الله ان يتشوف العباد إلى مثل هذا مني والذي حملني على ان لقيتك في مثل هذا الأمر بنفسي لمعرفتي ان القليل من هذا عند الناس كثير وانتم معاشر العباد على مثال القوارير أدنى شي يعيبها وجملة ما أقول لك ان جوارحي كلها مشغولة بك فالله الله في أمري وأمرك..
قال: فمضى الشاب إلى منزله وأراد ان يصلي فلم يعقل كيف يصلي فأخذ قرطاسا وكتب كتابا ثم خرج من منزله وإذا بالمراءة واقفة في موضعها فألقى الكتاب إليها ورجع إلى منزله وكان فيه :-
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
اعلمي أيتها المراءة: ان الله عز وجل إذا عصاه العبد حلم فإذا عاد إلى المعصية مرة أخرى ستره فإذا لبس لها ملابسها غضب الله تعالى لنفسه غضبة تضيق منها السماوات والأرض والجبال والشجر والدواب فمن ذا يطيق غضبه؟
فان كان ما ذكرت باطلا فاني أذكرك يوما تكون السماء كالمهل وتصير الجبال كالعهن وتجثو الأمم لصولة الجبار العظيم .
واني والله قد ضعفت عن إصلاح نفسي فكيف بإصلاح غيري وان كان ما ذكرت حقاً فاني أدلك على طبيب هدى، يداوي الكلوم الممرضة والأوجاع المرمضة ذلك الله رب العالمين .
فاقصديه بصدق المسألة فاني مشغول عنك بقوله تعالى:- وَأَنْذِرْهُمْ يَوْمَ الْآزِفَةِ إِذِ الْقُلُوبُ لَدَى الْحَنَاجِرِ كَاظِمِينَ مَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ حَمِيمٍ وَلا شَفِيعٍ يُطَاعُ * يَعْلَمُ خَائِنَةَ الْأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ (غافر:18-19) . فأين المهرب من هذه الآية، ثم جاءت بعد ذلك بأيام فوقفت له الطريق: فلما رآها من بعيد أراد الرجوع إلى منزله كي لا يراها فقالت له يا فتى لا ترجع فلا كان الملتقى بعد هذا اليوم أبدا إلا غدا بين يدي الله تعالى ثم بكت بكاء شديدا، وقالت أسأل الله الذي بيده مفاتيح قلبك أن يسهل ما قد عسر من أمرك .
ثم إنها تبعته، وقالت امنن عليَّ بموعظة احملها عنك، وأوصني بوصية أعمل عليها..
فقال لها: أوصيك بحفظ نفسك من نفسك وأذكرك قوله تعالى:-
وَهُوَ الَّذِي يَتَوَفَّاكُمْ بِاللَّيْلِ وَيَعْلَمُ مَا جَرَحْتُمْ بِالنَّهَارِ ثُمَّ يَبْعَثُكُمْ فِيهِ لِيُقْضَى أَجَلٌ مُسَمّىً ثُمَّ إِلَيْهِ مَرْجِعُكُمْ ثُمَّ يُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ (الأنعام:60) .
قال: فأطرقت وبكت بكاء شديدا اشد من بكاءها الأول ثم أنها أفاقت ولزمت بيتها وأخذت في العبادة فلم تزل على ذلك حتى ماتت كمداً فكان الفتى يذكرها بعد موتها ثم يبكي فيقال له: مما بكاؤك وأنت قد أيأستها من نفسك؟ فيقول: أني قد ذبحت طمعها في أول أمرها وجعلت قطيعتها ذخيرة لي عند الله تعالى فأنا استحي منه ان أسترد ذخيرة ادخرتها عنده تعالى) أ ـ هـ
__________________
انضموا لنا
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 82.77 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 81.05 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.07%)]