سلوك الطفل ومعاملته أثناء المرض - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         جوجل توسّع قدرات Gemini لدعم الطلاب فى الاختبارات التنافسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          إنستجرام يوسع ضوابط محتوى المراهقين ويشدد القيود لمن هم دون 18 عامًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          رغم التطور: نماذج الذكاء الاصطناعي غير جاهزة للاستخدام الطبى السريرى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          إخفاء Copilot من ويندوز 11 خدعة ذكية من مايكروسوفت.. اعرف إزاى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          كيف تسهم الهواتف الذكية فى زيادة سمنة الأطفال؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          هل يؤثر استخدام «عبارات المجاملة» مع ChatGPT فى التغير المناخى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          كيف تحمى هاتفك من حرارة الصيف؟.. 9 خطوات لتجنب ارتفاع درجة الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          كيف تكتشف الآيفون الأصلى من المقلّد.. خطوات سهلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          حماية الخصوصية الرقمية.. كيف تمنع التطبيقات من التجسس على نشاطك بالهاتف؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          نسبة البطارية فى iPhone.. تفصيل بسيط يشعل جدلًا بين المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 30-01-2008, 11:50 AM
amel-80 amel-80 غير متصل
مشرفة ملتقى الأمومة والطفل
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
مكان الإقامة: في أرض الله الواسعة
الجنس :
المشاركات: 1,641
افتراضي سلوك الطفل ومعاملته أثناء المرض

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،،،
سلوك الطفل ومعاملته أثناء المرض


يكون الطفل خلال فترة المرض أكثر حساسيةوأكثر دلع منه في حالة الصحة , وهو لذلك يحتاج إلى قدر من الحب والعطف والحنان أكثر مما يحتاج إليه في الأحوال العادية . والطفل الذكي قد يبالغ في أعراض مرضه ليحصل على عطف أكثر وحنان أوفر من أمه , وليجعلها تخضع لرغباته التي ما كانت لتخضع لها لو أنه كان في حالة صحية حسنة . وكثرة سؤال الطفل عن بعض أعراض مرضه من طرف المحيطين به , واظهارهم القلق بالنسبة لتلك الاعراض يشعر الطفل باهميتها ويجعله في كثير من الأحيان يبالغ في إظهارها.
يصبح سلوكه أثناء مرضه مشابهاً سلوكه عندما كان أصغر سناً . فإذا كان قد أصبح يستطيع التحكم في بوله وبرازه فقد يخسر القدرة على التحكم في احدهما أو كليهما أثناء مرضه , وإذا كان قد انقطع عن مص اصابعه فقد يرجع إلى مصها وهو مريض . ويجب أن تعتبر هذه الأمور شيئاً طبيعياً وأن يتوقع حدوثها , وعلى الأم أن لا تظهر الإنزعاج و ان لا تؤنب الطفل وتقسو عليه بسببها , بل عليها إعطاؤه في هذه الحالة مزيداً من الحب والثقة والتشجيع . كذلك قد يضطرب نوم الطفل أثناء مرضه وقد يحتاج لهذا السبب إلى عناية أكثر أثناء الليل . وغير ما ذكر فإن على الوالدين أن يدركا أن فترة المرض ليست الفترة المناسبة والصالحة لتعليم الطفل مهارات جديدة لا يعرفها.
ويجب أن يملأ وقت الطفل أثناء مرضه بأمور تشغله
وتدخل السرور على نفسه , لئلا يسيطر عليه الملل خصوصاً وأن حجزه في سريره أثناء مرضه يحرمه من الحركة والنشاط اللذين اعتاد عليهما في حالة الصحة . والهدايا والألعاب والكتب المصورة وأشغال التلوين وغيرها من الألعاب والأشغال التي تناسب سن الطفل هي من أفضل الأشياء التي تقي الطفل الملل أثناء مرضه وبقائه

في سريره..
أسأل الله الصحة و السلامة لكافة أطفالنا الحلوين..
لكم مني فائق الإحترام والتقدير ،،،
أختكم .. أمــل



رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.17 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.47 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (2.93%)]