شيخ الإسلام ... في لبنان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1249 - عددالزوار : 136608 )           »          إنه ينادينا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 5543 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 59 - عددالزوار : 8176 )           »          ميزة جديدة لمتصفح كروم بنظام أندرويد 15 تتيح إخفاء البيانات الحساسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن ميزة الصورة المستطيلة بإنستجرام.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتفى iPhone 14 Plus وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          احمِ أطفالك من الإنترنت.. احذر ألعاب الفيديو لحماية أبنائك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          أبل تعمل على جهاز بشاشة تشبه شاشة الآيباد مع ذراع آلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          طفلك يستخدم تطبيقات الموبايل سرا دون علمك.. كيف تكتشف ذلك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          أدوات مهمة هتساعدك للحد من استخدام طفلك للإنترنت.. جربها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 14-01-2008, 08:48 PM
أبو عثمان أبو عثمان غير متصل
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
مكان الإقامة: صيدا ـ لبنان
الجنس :
المشاركات: 54
الدولة : Lebanon
افتراضي شيخ الإسلام ... في لبنان

بسم الله الرحمن الرحيم

صيدا المدينة الصابرة الصامدة المجاهدة , وهي المدينة اللبنانية الوحيدة التي جاء ذكرها في التوراة . تربض زاهرة على شاطىء البحر المتوسط وتعتبرصيدا ثغرًا من ثغور الشام , وقد وردت أحاديث كثيرة في فضل الشام وأهله منها ما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : " أهل الشام وأزواجهم وذراريهم وعبيدهم وإماؤهم الى منتهى الجزيرة مُرابطون , فمَن نزل مدينة من الشام فهو في رباط أو ثـَغـْر من الثغور فهو مجاهد "( ذكره الهيثمي في مجمع الزوائد ) وقال النبي عليه الصلاة والسلام:".. فإن الله تكفل لي بالشام وأهله"( رواه الطبراني في الكبير ).
وبما أن صيدا جزء من بلاد الشام فقد كانت مقصدًا للكثير من العلماء العاملين , ومنهم علامة الشام وشيخ الإسلام وصدر الإئمة الأعلام الشيخ عبد الغني النابلسي الحنفي الدمشقي رحمه الله تعالى ( 1050ــ 1143 هجرية ) حيث أقام في مدينة صيدا عدة أيام والتقى خلال زيارته بعدد من الشخصيات وزار عددًا من المساجد والمقامات.
كانت زيارة الشيخ عبد الغني النابلسي رحمه الله تعالى لمدينة صيدا عام 1112هجرية , قال رحمه الله تعالى : " ... الى أن قدَّر الله تعالى زيارة بعض الأحباب في ثـَغـْر صيدا المحروسة في سنة اثنتي عشرة ومئة وألف " وقال في التحفة النابلسية في الرحلة الطرابلسية : " ثم سرنا حتى أشرفنا على بلدة صيدا ورأينا لمعان البحر .. وقلنا في ذلك ونحن سالكون بين هاتيك المسالك :
سرنا الى صيدا ولما اقتضى ... إتعابنا سير بلا حصـــــــــر
قال لنا البحر انزلــوا ههنـــــا ... قلت انزلوا في ساحل البحر
ودخلنا والشمس قد مدت أصيل الشعاع على ذلك البحر اللمَّاع .
فلنقف مع بعض الأماكن التي زارها الشيخ عبد الغني رحمه الله أثناء زيارته لمدينة صيدا حرسها الله تعالى :
ــ منها مسجد أمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله عنه المعروف بالمسجد العمري الكبير .
قال الشيخ عبد الغني رحمه الله تعالى في التحفة النابلسية : " ثم ذهبنا لصلاة الجمعة وصلينا في الجامع الكبير المسمى بالعمري وهو جامع رفيع البناء مشرف الأرجاء كالبدر المنير مُطل على البحر وفي فنائه بركة دافقة مياهها عذبة رائقة .. وفيها بئر فيه بعض ملوحة , لكنه شفاء للجسم السقيم فهاج بنا الحال فقلنا هذا الموال :
صيدا التي في الهوى تزهو مراكبها ... والبحر أمواجـــه زادت مواكبها
وحين جئنا لها طابـت سواكبهــــــــا ... واستقبلتنا وقد هزّت مناكبهـا
ــ ومنها مسجد قطيش وهذا المسجد قد بني على نفقة الشيخ علي بن محمد بن قطيش رحمه الله تعالى عام 1101هجرية وكان الشيخ علي قطيش رجلاً محبًا للعلم والعلماء , يحرص على استقبال العلماء واستضافتهم , فقد استضاف الشيخ عبد الغني النابلسي رحمه الله تعالى.
وقد وصف الشيخ عبد الغني رحمه الله تعالى جامع قطيش بقوله:" وهو جامع جديد منور , فيه بركة ماء وفسقية صغيرة من الرخام يجري إليها ماء عذب وهو أصغر من جامع الكيخية " .
ــ كما وزار الشيخ رحمه الله تعالى عددًا من المقامات كمقام الصحابي الجليل سيدنا أبي روح الكلاعي رضي الله عنه المدفون في حي الفواخير فقد قال الشيخ رحمه الله تعالى في التحفة النابلسية :" ... حتى أسفر صباح الأحد , اليوم السابع . ولاحت بشائر القرب والسعادة , فتوجهنا الى زيارة الولي الصحابي شبيب أبي روح الكلاعي , فركبنا في البحر حتى وصلنا إليه وفرط الأنس لنا داعي . فقلنا في مزاره الشريف ومقامه المنيف :
سقى الله من صيدا مزارًا مشرفًا ... بأسرار غيب في العوالم مشروح
أتيناه بحـــرًا فـوق جاريــة ســرت ... بنا كنسيم هــبّ يلعــب بالـــدوح
شبيب شب الغـرام فساقنــــــــا ... إليه بقلب من تنائيــــــــه مجـروح
بأنــــــواره الأرواح منا تشعشعت ... وكيف ويدعى في الأنـــام أبو روح
وقلنا أيضًا في هذا المزار آخر النهار :
وصحابي جليـــل ... قد حوى خير المساعي
وبه صيدا أنـــارت ... بتناويــــــع الشعــــــاع
كما والتقى أثناء زيارته بالشيخ الإمام الشيخ رضوان مفتي ثغر صيدا المحروسة ذات الظلال المأنوسة والتقى بمحافظ ثغر صيدا كوكب السعادة ومركز السيادة محمد قبلان باشا , ودعاه الى مكان خارج البلدة يسمى بالفسقية , فيه بركة ماء كبيرة بهية مرتفعة مشرفة على أشجار الجميز وأنواع الزهر , وهو مكان منتزه مخصوص بمحافظ صيدا الزاهرة ذات المحاسن الباهرة .
وفي ختام الرحلة يقول الشيخ النابلسي رحمه الله تعالى :
وانقضــــى الوقت بخير ... ليس بالوقت المضــــاع
ومن أحب الاستزادة حول رحلة علامة الشام الى مدينتنا المباركة صيدا حرسها الله تعالى فليرجع الى كتاب التحفة النابلسية في الرحلة الطرابلسية للعلامة الشيخ عبد الغني النابلسي الدمشقي الحنفي رحمه الله تعالى .
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.27 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.57 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (3.02%)]