*الحرية و حقيقتها في زمن الإستعباد... - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         متابعة للاحداث فى فلسطين المحتلة ..... تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14853 - عددالزوار : 1085980 )           »          بيع العربون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          أحكام من أدرك وقت الصلاة فلم يصل ثم زال تكليفه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          بيع حبل الحبلة والمضامين والملاقيح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          لماذا أحب رسول الله؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          علة حديث: ((من غسل واغتسل يوم الجمعة وبكر وابتكر، كان له بكل خطوة عمل سنة أجر صيامها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الحديث العاشر: صلة الرحم تزيد في العمر والرزق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى أن يبال في الجحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          رفع الارتياب في بيان أحكام إجازة القراءة والسماع عن بعد ومن وراء حجاب لأحمد آل إبراهي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 483 - عددالزوار : 174555 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العام ملتقى عام يهتم بكافة المواضيع

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 27-10-2007, 08:44 PM
الصورة الرمزية أبو محمد ياسين
أبو محمد ياسين أبو محمد ياسين غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
مكان الإقامة: belgique
الجنس :
المشاركات: 493
الدولة : Belgium
59 59 *الحرية و حقيقتها في زمن الإستعباد...





الحرية :




تعريفها :


الحرية بمعناها تعني عدم سيطرة الغير عليك وعلى شئون حياتك أي انها ضد العبودية .




أنواعها :

والحرية نوعان :مطلقة ومقيدة ،



فالحرية المطلقة :


في الواقع هي تصور وهمي يستحيل الوصول إليه لان الإنسان قد تمت السيطرة عليه بعدة عوامل ، فأنت لست حرا في اختيار مسقط رأسك ولا لحظة وفاتك ولا كونك ذكرا أم أنثى ولا تسيطر على جريان دمك في عروقك ، بل انت لست حرا في كونك خلقت إنسانا أصلا .
الله وحده صاحب الأمر المطلق يخلق ما يشاء ويقدر ما يشاء ، ويفعل ما يشاء ، وهو وحده يؤثر ولا يتأثر ويغير ولا يتغير ..



أما الحرية المقيدة :



فهي من صفات البشر وتعني عدم سيطرة البشر على البشر بدافع استعلاء بعضنا على بعض تأمل مقولة الفاروق رضي الله عنه " يا عمرو متى استعبدتم الناس وقد ولدتهم اماهاتهم أحرارا ً "



وهل جاء الإسلام الا ليخرج الناس من هذه السيطرة الى الخضوع لله وحده .



ان الله منحك مجالا لاختيار نوع عبوديتك هل تكون لله ام للمال ام للشهوات ام للمناصب فاختر عبد من تكون .
ان الكافر بالله و اليوم الآخر اختار الحرية الشخصية أي أن يفعل في هذه الدنيا ما يمليه عليه هوى نفسه فانغمس في الشهوات والملذات وهو يحسب انه يحسن صنعا ويحسب انه بهذا الاختيار صار حرا وفي الواقع ينطبق عليه الحديث " تعس عبد الدينار تعس عبد القطيفة ... الخ الحديث


ومن المؤسف ان ينبهر بعض المسلمين بهذه الحياة التافهة وهذا السلوك الذي لا يتناسب مع الإنسان الذي كرمه الله وجعله خليفة في هذه الأرض وجعل له اجلا مسمى للحساب والجزاء عما يفعله في هذه الحياة .



ولو تأملت يا أخي لوجدت ان الإنسان في أي مجتمع لابد أن تحكمه قوانين ابتداء من قانون المرور وقانون الضرائب الخ فأين الحرية المطلقة .



فإن كان الخضوع للقانون ضروريا فلنخضع لشريعة الله الغراء ولنطرح عن أنفسنا كل التصورات الوهمية عن الحرية




لأن الحرية في معناها السامي هي ممارسة حقوقك التي منحها الله لك وأداء واجباتك التي كتبها الله عليك ، دون ان تلحق ضررا بالآخرين ( أنت حر ما لم تضر ) فمن اراد التدخل في حقوقك وواجباتك بخلاف ما يريد الله فهو يريد مصادرة حريتك التي منحك الله اياها.

ومن هنا تفهم المقولة العظيمة ( لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق ) ان من يمنحك حق الاختيار بين عدة امور هو في الواقع قد سيطر عليك لانه حشرك في مجال معين لا يسمح لك بأن تتعداه ،





وفصل الخطاب اذا اردت ان تكون حرا فعليك بالخضوع لله وحده فهذا هو الخضوع المناسب لكرامة الانسان وهذا هو الخضوع الذي يعود على الانسان بسعادة الدارين .
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 76.42 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 74.73 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (2.22%)]