الملوّنات الصناعية فـي الطعام - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 944 - عددالزوار : 120791 )           »          قواعد مهمة في التعامل مع العلماء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          مكارم الأخلاق على ضوء الكتاب والسنة الصحيحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          من سؤال الرسول صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          تخريج حديث: أو قد فعلوها، استقبلوا بمقعدتي القبلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          من أسباب المغفرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (القوي، المتين) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          {إن ينصركم الله فلا غالب لكم} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          مسألة تلبّس الجانّ بالإنسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          من مائدة الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 2963 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 22-10-2007, 11:23 AM
الصورة الرمزية أبوسيف
أبوسيف أبوسيف غير متصل
مراقب سابق
 
تاريخ التسجيل: Sep 2006
مكان الإقامة: Twilight Zone
الجنس :
المشاركات: 3,457
043 الملوّنات الصناعية فـي الطعام

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ،

عندما تشتري أي منتج غذائي فلتسرع لقراءة محتويات هذا المنتج ، والتي تكون عادة ملصقة على العبوات كعبوات الحلويات والسكاكر واللحوم المعلبة والخضار المعلبة أو حتى العصائر وغيرها من المواد الغذائية التي تحتوي على مجموعة من المواد الكيماوية .

إن أهم ما يتبادر لأذهاننا هو مدى خطورة مثل هذه المواد على صحتنا خاصة أننا نستهلكها بشكل يومي.

لقد تم إدخال مثل هذه المواد للصناعات منذ زمن وهي ليست جديدة حيث يستعين المصنع بهذه المواد لمنع حدوث التلوث بالطعام ( مواد حافظة ) أو لتحسين شكلها ومذاقها ( ملونات ومنكهات) أو لتحليتها ( محليات صناعية) وقبل استعمال هذه المواد تخضع لتحاليل دقيقة من قبل الجهات المختصة مثل ادارة الغذاء والدواء الأمريكية FDA أو الاتحاد الأوروبي .

اختلفت الآراء حول المواد الملونة والتي تدرج أكثر فأكثر في الصناعات الغذائية ، فاللون أكثر ما يلفت الانتباه ويضفي في ذهن المستهلك نكهة وهمية ، فهل يمكنك تخيل مثلجات شفافة بلا لون ؟ إذا لا بد أن تثير هذه الألوان شهيتنا كما قد يفعل كوب غني بكرات من البوظة الحمراء والصفراء والبرتقالية .

لكن ما هي حقيقة هذه الملونات ؟

الملونات مواد مضافة وبدون فائدة غذائية تضاف للأطعمة المحضرة من أجل اعطاء المنتج أو الصنف لونا خاصا به دون اللجوء لعمليات الغش وخداع المستهلك عبر إيهامه مثلا بأن الصنف يحتوي على البندورة في حين لا يحتوي إلا على لونها الأحمر مثلا !

يشار عادة لكل المواد المضافة بواسطة رمز الحرف (E) من كلمة (Europe) يليه رقم معين كرمز للمادة المضافة والمسموح بتداولها ، وللملونات رقم يتراوح بين 199-100 E وهناك أيضا ملونات طبيعية المصدر ( خلاصة نباتات ) أو من مصدر معدني مثل أكسيد الحديد والألمنيوم والفضة حتى أن بعضها عبارة عن مغذيات صغرى ( Micronutrients ) مثل الكريبوفلافين ( E001 ) ، كما أن الملونات الصفراء عبارة عن فيتامين B2 ومضادات الأكسدة الموجودة طبيعيا في أصناف الفاكهة والخضار البرتقالية اللون هي كاروتينوئيدات Carotenoids .

الأمر الجدير بالذكر أنه قبل السماح باستعمال أو تسويق هذه المواد على الصعيد الوطني والعالمي يجب أن تطابق بعض الشروط الصارمة كأن تخضع لاختبارات السمية على المدى البعيد والقصير أو إذا كانت المواد المذكورة تسبب السرطانات أو مشاكل تناسلية بالتالي يتم تحديد الجرعة أو الكمية ( غير الآمنة ) وتقسيمها على 100 جرعة على الأقل للحصول على الجرعة اليومية السليمة لدى الإنسان ( ملغ / كغ من الوزن في اليوم الواحد ) .

قد يعاني بعض الأشخاص من حساسية من المواد الملونة مثل : - مادة التارترازين (E201) وهي ذات لون أصفر تدخل في عدة أطعمة وسكاكر - مادة الصباغ القرمزية (E021) - مادة الإيرتروزين (E721) والمستعملة في صناعة الكرز المعقد بالسكر - مادة الأمارانت (E321) المستعملة في صناعة بعض المشروبات في حال ظهور أي ردة فعل تحسسية تجاه أي مادة من المواد السابقة يجب التوقف عن استهلاك هذه المواد الملونة فورا .

* حقائق مسلم بها : - حقيقة محتمة أننا نتخطى هذه النسب المحدودة باستهلاكنا منتجات مختلفة تحتوي على مادة أو أكثر من المواد الكيماوية المضافة - الأطفال هم الشريحة المهمة في الأمر حيث تشدهم الألوان والنكهات الموجودة في أصناف الحلوى والسكاكر والمشروبات ، فهذه الملونات تسبب مشاكل عديدة أهمها الحساسية سواء جلدية أو تنفسية - من المستحيل الاستغناء عن المواد الحافظة خاصة باللحوم الباردة والمعلبة لأنها ضرورية لمنع تكاثر البكتيريا في المنتج مع أنها الأكثر خطورة بين فئات المواد الكيماوية المضافة ومنها ما يسبب السرطان * الحل بما أن الخطر قائم في نسبة الجرعة المتناولة في هذه المواد فعلى المستهلك أن يتمتع بقدر عال من الوعي والاعتدال في استهلاك هذه المنتجات الغذائية المصنعة ومراقبة الأصناف التي يتناولها الأطفال بشكل خاص ومحاولة انتقاء المواد الأقل ضررا وأقل نسبة مواد مضافة وليس الحل المطلوب استبعاد الملونات والمنكهات مهما كان الثمن إنما محاولة التخفيف في استهلاكها .

ويبقى الافضل دائما الغذاء الصحي الطبيعي المكون من اللحوم الطازجة والخضار والفواكه والعصائر الطبيعية بدلا من المعلبة ، فهل يجب أن يكون شراب الورد بلون ( وردي أو زهري زاهي ) أو أحمر أو لربما الزبدة باللون الأصفر الشديد لضمان اللذة والمذاق والجودة في الصنع كما نعتقد ، ليس بالضرورة أبدا .


منقول
__________________
.
.

لا اله إلا الله محمد رسول الله
.
.





.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 127.66 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 125.93 كيلو بايت... تم توفير 1.73 كيلو بايت...بمعدل (1.35%)]