وسائل للتجميل فى مطبخك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 591 - عددالزوار : 333992 )           »          اكتشف الأسباب الخفية وراء انتفاخ البطن! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الكافيين: فوائده، أضراره، والكمية الآمنة للاستهلاك يوميًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          التعايش مع اضطراب ثنائي القطب: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          7 أطعمة تقوي العظام! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          نصائح بعد خرم الأذن: دليلك الشامل للتعافي بسرعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ما هي فوائد التبرع بالدم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          متى يكون فقدان الوزن خطير؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          7أفكار لوجبات خفيفة للأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          أضرار مشروبات الطاقة: حقائق صادمة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة > ملتقى الجمال والأناقة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الجمال والأناقة ركن يهتم بجمال المرأة وأناقتها (القسم خاص للنساء فقط يمنع مشاركة الرجال فيه)

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-09-2007, 11:04 PM
شيماء شيماء غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
مكان الإقامة: فلسطين
الجنس :
المشاركات: 422
الدولة : Palestine
25 وسائل للتجميل فى مطبخك

( الملح ) :

إن من أيسر وأبسط مواد التجميل هو الملح ، فيستعمل الملح للعناية بالشعر من خلال شامبو الملح الجاف وفي عمل غسل للفم ، وفي حمامات القدمين .

( الشاي ) :

المادة الفعالة بالشاي هي مادة ( التانين ) ، وهذه المادة وجد أن لها بعض الفوائد الجمالية للجلد ، نظراً لقدرتها على امتصاص أشعة الشمس الضارة ( الاُشعة فوق البنفسجية ) ، فلذلك يعتبر الشاي أحد المستحضرات الواقية من أشعة الشمس والتي يمكن استخدامها في المصايف كدهان للجسم .

كما يستخدم الشاي في شطف الشعر لتحسين لونه ، حيث يجعل الشعر البني الباهت أكثر بريقاً وإشراقاً ، كما يُحسن من لون الشعر الرمادي ( الشايب ) فيجعله أكثر غمقاناً وبالتالي يعمل على إخفائه .

كما تستخدم كمادات الشاي بنجاح في تلطيف العين المجُهدة ، وزوال الهالات الغامقة التي تظهر بأسفل العينين .

( زيت الزيتون ) :

وهو من أفضل الزيوت النباتية لأغراض التجميل ، علاوة على فوائده الصحية العديدة .

فهو يمتاز بقدرته على امتصاص أشعة الشمس الضارة ( الأشعة فوق البنفسجية ) ولذا يستعمل كمستحضر واق من أشعة الشمس ، ويستخدم كذلك في دهان الأظافر لعلاج التشققات ، ويستخدم في دهان الشعر لتقويته وتطريته خاصة إذا عُمل به حمام للشعر ، وذلك بدهان الشعر بالزيت ، ثم يُلفّ بمنشفة دافئة لمدة نصف ساعة .

كما يدخل زيت الزيتون في تركيب العديد من مستحضرات التجميل كالأقنعة ، والكريمات ، وكذلك يضاف لعمل الحمامات لتطرية الجلد وتغذيته .

( شمع النحل ) :

شمع النحل أو ( شمع العسل ) يتميز بمفعول مذيب للدهون ومرطب للبشرة ولذلك يدخل في تحضير كريمات العناية بالبشرة .

( الردّة ) :

تدخل الردّة في تحضير الصابون والصابون الهُلامي ، حيث أن جزئيات الردة الدقيقة لها القدرة على اختراق مسام الجلد واقتلاع الرواسب والقاذورات منها ، ولذا فإن استخدام صابون الردّة له فائدة كبيرة خاصة لذوات البشرة الدهنية نظراً لزيادة فرصة ترسيب الدهون وما يعلق بها من قاذورات بمسام الجلد .

كما أن الشعر ينتفع كذلك من استخدام الردة مثل ( شامبو الردة ) حيث يعمل على تنظيف الشعر ومسام فروة الرأس تنظيفاً جيداً مما بهما من رواسب وقاذورات .

وهناك وصفة فعّالة من الردة للأشخاص الذين يعانون من زيادة عرق القدمين ، حيث يوضع بالجورب كمية من الردة ( ملعقة كبيرة ) حيث تعمل الردة على امتصاص هذا العرق ، وبالتالي تقاوم انبعاث رائحة كريهة من القدمين .

( خميرة البيرة ) :

هذه من أغنى المواد الطبيعية بالفيتامينات والمعادن والبروتينات ، وإذا أُخذت عن طريق الفم فإنها تحسن الدورة الدموية ، وتبعث في الجسم الحيوية ، كما تحسن بصورة عامة من حالة الشعر والجلد والأسنان والأظافر .

كما أنّها إذا استخدمت ظاهرياً للبشرة فإنها تمتاز بقدرتها الفائقة على التنظيف العميق للجلد ، ولذا تدخل في تركيب بعض الكريمات والأقنعة .

( شرش اللبن ) :

و يمتاز بأنه منظِّف عميق للبشرة ، ويساعد على تبييضها وصفائها ، وهو مفيد خاصة لذوات البشرة الدهنية ، كما يدخل في تركيب العديد من مستحضرات العناية بالبشرة .

( زيت الخروع ) :

يعتبر قدماء المصريين أول من استخدم زيت الخروع وأدرك بعض خصائصه ، فقد وُجدت البذور التي يستخرج منها هذا الزيت في بعض مقابر الفراعنة .

ومن أبرز خصائص هذا الزيت الجمالية هو استخدامه كدهان لتقوية الشعر ، وكمضاد لقشر الشعر كما أنه يقاوم جفاف الشعر الذي يتعرض له بفعل حرارة الشمس أو استعمال الصبغات الكيمياوية ، أو بفعل الاستحمام في ماء البحر المالح .

كما أن زيت الخروع له مفعول يقوي الأظافر مما يجعلها أقل عرضة للتكسر أو للتشقق إذا ما دُهنت به بصفة منتظمة ، كما يستخدم زيت الخروع في عمل الحمامات ، وطلاءات الشفاه ، ومرطبات البشرة .

( الذرة ) :

يدخل دقيق الذرة في عمل الأقنعة ، ويستخدم كعلاج فعال لحبوب الوجه ، وحروق الشمس ، كما يستخدم كمنظف جيد للشعر من خلال شامبو دقيق الذرة .

( البيض ) :

يستخدم البيض في العناية بالبشرة ، ويجب مراعاة أن بياض البيض له مفعول قابض للمسام ولذا لا يجب استعماله بصفة يومية ، وهو بهذه الخاصية يفيد ذوات البشرة الدهنية على وجه الخصوص لمقاومة ترسيب الدهون والقاذورات بمسام الجلد .

أما صفار البيض فهو غني بالبروتين ويمتاز بمفعول مرطِّب للبشرة ، وخاصة في حالات البشرة الجافة ، كما يستخدم البيض كغذاء مقوٍ لبصيلات الشعر لاحتوائه على نسبة مرتفعة من البروتين ، كما أن استعماله للشعر يكسبه بريقاً وحيوية .

( الجلسرين ) :

معروف عن الجلسرين الخاصية الملينة للجلد ولذا كثيراً ما يستخدم لعلاج التشققات والقشف وخشونة اليدين ، كما يدخل في تركيب العديد من مستحضرات التجميل المختلفة ، بالإضافة لاستخدامه في عمل الحمامات .

( العسل ) :

وهذا من أفضل المواد الطبيعية للعناية بالبشرة ، وينصح بخلطه ببياض البيض لدهان البشرة الدهنية ، وبخلطه بقليل من اللبن أو الكريمة لدهان البشرة الجافة .

كما يمكن الانتفاع بفوائده للجلد من خلال عمل الحمامات حيث يكسب الجلد نعومة وحيوية ، ونظراً لمفعوله المرطب والمغذي للبشرة فإنه يدخل في تركيب العديد من مستحضرات التجميل كالصابون والكريمات والأقنعة وغيرها .

( المايونيز ) :

يمكن شراء المايونيز ، ويمكن تجهيزه بالمنزل ، وهو يمتاز بطعم شهي وله قيمة غذائية لاحتوائه على البروتين وفيتامين ( a ) [ وهذا في أغلب أنواع المايونيز ] ، وفي حالة استخدامه ظاهرياً للبشرة فإنه يعتبر غذاءً مفيداً للغاية لصحة وسلامة الجلد، كما يمتاز بمفعول مرطِّب .

( اللبن ) :

يمتاز اللبن بأنه غني بالبروتين والكالسيوم والفيتامينات بالإضافة لسهولة امتصاصه بالجلد ، وهذا يجعله من أفضل المغذّيات والمنظفات للبشرة ، ولذا يدخل في تحضير الأقنعة والكريمات ويستخدم كغسول لتنظيف البشرة ، بالإضافة إلى أنه يضاف لحمامات الماء لأغراض التجميل .

( السمسم ) :

يمتاز زيت السمسم بقدرته على امتصاص أشعة الشمس الضارة (الأشعة فوق البنفسجية) ولذا يستخدم في تحضير الكريمات والدهانات الواقية من أشعة الشمس ، كما يدخل في تحضير العديد من مستحضرات العناية بالبشرة كمغذٍ ومرطب للجلد .

( الزبادي ) :

يدخل الزبادي في تحضير العديد من مستحضرات العناية بالبشرة خاصة الأقنعة لمفعوله المرطب والمغذي للبشرة ، كما يمتاز بمفعول يساعد على زوال بقع وحبوب الوجه .

ويستخدم الزبادي كمنظف جيد للبشرة الدهنية وذلك بدهان الزبادي على الوجه ، ثم شطف الوجه بالماء الدافىء بعد 20 دقيقة ، كما يستخدم لتنظيف فروة الرأس ، وتقوية بصيلات الشعر ، ولمساعدة نمو الشعر ، وذلك بدهان الزبادي بفروة الرأس قبل غسل الشعر بالشامبو .

( الخل ) :

الخل من المواد التي قلما يخلو منها المطبخ ، وهو يحضر من عصائر مختلفة مثل قصب السكر والعنب والتفاح وكذلك يمكن تحضيره من القمح والذرة والشعير .

ويعتبر خل التفاح هو أفضل أنواع الخل على الإطلاق لما يتميز به من فوائد صحية عديدة بالإضافة لفوائده الجمالية ، فهو يستخدم في صورة محلول كغسول للشعر للتخلص من قشر الشعر ، ولإكساب الشعر بريقاً جذاباً ، كما يقاوم زيادة إفراز الدهون بالشعر ، ولذلك فهو يفيد خاصة ذوات الشعور الدهنية .

كما يدخل الخل في تحضير بعض كريمات العناية بالبشرة ، كمادة مغذية للجلد ، ويذكر كذلك من فوائد الخل الجمالية أن له مفعولاً مقاوماً لتمدد وبروز الأوردة (الدوالي) ، وهذه وصفة أقدمها للمصابات بدوالي الساقين للمساعدة على الشفاء من هذا المرض الذي يشوه جمال الساقين .

وتقول الوصفة : ( تُدهن مناطق الدوالي بخل التفاح مرة في الصباح وأخرى في المساء ، وللمساعدة في هذا العلاج يؤخذ كوب ماء ويضاف إليه ملعقتان صغيرتان من خل التفاح (صباحاً ومساء) ، ويستمر هذا العلاج لنحو ثلاثة أسابيع )
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 19-09-2007, 12:16 AM
الصورة الرمزية صفاء الروح
صفاء الروح صفاء الروح غير متصل
قلم مميز ومشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Jul 2006
مكان الإقامة: في قلوبكم
الجنس :
المشاركات: 2,858
الدولة : Morocco
افتراضي

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
جزاااااااااااااااااااك الله الخير على المعلومات القيمة كثييييييييييييييييييير
جعله الله في موازين حسناتك
و رمضان مبارك كريم
في انتظار كل جديدك اختي شيماء
__________________
اللهم ارحم زوجي
و
ارزقه الجنة بلا حساب
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 22-09-2007, 09:50 PM
شيماء شيماء غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
مكان الإقامة: فلسطين
الجنس :
المشاركات: 422
الدولة : Palestine
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
شكرا لكى اختى الغالية
صفاء الروح
ورمضان كريم عليكى وعلى اسرتك الجميلة
وبارك الله فيك
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 26-09-2007, 01:47 PM
الصورة الرمزية نورا*
نورا* نورا* غير متصل
قلم مميز ومشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2006
مكان الإقامة: قطـpalestinianــــر
الجنس :
المشاركات: 8,942
الدولة : Palestine
افتراضي

بسم الله

مشكورة اختي على المعلومات

موفقة,,
__________________
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 28-09-2007, 04:12 PM
*امينة* *امينة* غير متصل
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
مكان الإقامة: امنياتي
الجنس :
المشاركات: 67
الدولة : Morocco
افتراضي

السلام عليكم
بارك الله فيكي
جوزيتي الجنة
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 31-01-2009, 11:28 PM
الصورة الرمزية غفساوية
غفساوية غفساوية غير متصل
أستغفر الله
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
مكان الإقامة: بين الأبيض المتوسط والأطلسي
الجنس :
المشاركات: 11,032
افتراضي رد: وسائل للتجميل فى مطبخك

السلام عليكمورحمة الله تعالى وبركاته...مشكورة اختي شيماء على كل هذه المعلومات القيمة والمفيدة جزاك الله خيرا.
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 01-02-2009, 09:48 AM
الصورة الرمزية ريحانة دار الشفاء
ريحانة دار الشفاء ريحانة دار الشفاء غير متصل
مراقبة قسم المرأة والأسرة
 
تاريخ التسجيل: Dec 2005
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 17,017
الدولة : Egypt
افتراضي رد: وسائل للتجميل فى مطبخك

السلام عليكم ورحمه الله وبركاتة
مشكورة اختى الكريمه
شيماء
على النصائح القيمه جعلها الله فى ميزان حسناتك
و
__________________

رد مع اقتباس
  #8  
قديم 04-02-2009, 01:56 AM
الصورة الرمزية بسمـــة
بسمـــة بسمـــة غير متصل
ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
مكان الإقامة: أرض الحرمـــــــين
الجنس :
المشاركات: 1,377
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي رد: وسائل للتجميل فى مطبخك

تشكـــــــري اختـــــــــي
شيمـــــــــــــاء
نصائح مفيــــــــدة وقيمـــــــــــــة بـاركــــ الله فيكـــ
وجـــــــــزاك الله خيــــــــــــــرا
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 78.16 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 73.35 كيلو بايت... تم توفير 4.81 كيلو بايت...بمعدل (6.15%)]