العناية بالقدمين فى الصيف.. خطوات بسيطة للتخلص من التشققات والجلد الجاف - ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :        

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة > ملتقى الجمال والأناقة
التعليمـــات التقويم

ملتقى الجمال والأناقة ركن يهتم بجمال المرأة وأناقتها (القسم خاص للنساء فقط يمنع مشاركة الرجال فيه)

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 21-09-2026, 04:20 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,584
الدولة : Egypt
افتراضي العناية بالقدمين فى الصيف.. خطوات بسيطة للتخلص من التشققات والجلد الجاف

العناية بالقدمين فى الصيف.. خطوات بسيطة للتخلص من التشققات والجلد الجاف



إيمان حكيم

العناية بالقدم


تتعرض القدمان خلال فصل الصيف للكثير من العوامل التي تؤثر على نعومتهما، مثل ارتفاع درجات الحرارة، وارتداء الأحذية المفتوحة، والمشي لفترات طويلة، ما يزيد من فرص الإصابة بالجفاف والتشققات وتراكم الجلد الميت، ورغم أن هذه المشكلات تبدو شائعة، فإن العناية المنتظمة بالقدمين تساعد في الحفاظ على مظهرهما الصحي وتمنع تفاقم التشققات، وفي السطور التالية يستعرض اليوم السابع خلال السطور التالية مجموعة من الخطوات البسيطة التي تساعد على العناية بالقدمين خلال الصيف والحفاظ على نعومتهما وفقًا لما نشر في موقع stylecraze.

نقع القدمين في الماء الدافئ

يُنصح بنقع القدمين لمدة تتراوح بين 10 و15 دقيقة في ماء دافئ، مع إضافة القليل من الملح أو بضع قطرات من زيت عطري مناسب، فهذه الخطوة تساعد على تليين الجلد وتسهيل إزالة الخلايا الميتة، كما تمنح القدمين شعورًا بالراحة بعد يوم طويل.

إزالة الجلد الميت بلطف

بعد النقع يمكن استخدام حجر الخفاف أو مبرد القدمين لإزالة الجلد السميك والمتراكم، مع تجنب الفرك العنيف حتى لا يتعرض الجلد للتهيج أو الجروح، خاصة في مناطق الكعب.

الترطيب اليومي ضرورة

يُعد الترطيب من أهم خطوات العناية بالقدمين، لذلك يُفضل استخدام كريم غني بالمكونات المرطبة مثل زبدة الشيا أو الجلسرين أو اليوريا، مع تدليك القدمين جيدًا قبل النوم وارتداء جورب قطني للمساعدة على امتصاص الكريم والحفاظ على الرطوبة.

احرصي على تجفيف القدمين جيدًا

بعد غسل القدمين، يجب تجفيفهما جيدًا، خاصة بين الأصابع، لأن ترك الرطوبة قد يهيئ بيئة مناسبة لنمو الفطريات وظهور الروائح غير المرغوب فيها.


اختاري الحذاء المناسب

ارتداء الأحذية المريحة التي تسمح بتهوية القدم يقلل من الاحتكاك والتعرق الزائد، كما يُفضل تجنب الأحذية الضيقة لفترات طويلة، لأنها قد تزيد من الضغط على الكعبين وتسبب تشققات أو آلامًا في القدم.

لا تنسي واقي الشمس

عند ارتداء الصنادل أو الأحذية المفتوحة، تتعرض القدمان لأشعة الشمس مثل باقي أجزاء الجسم، لذا يُنصح بوضع واقٍ للشمس على الجزء العلوي من القدمين لحمايتهما من التصبغات وحروق الشمس.


اشربي كمية كافية من الماء

لا تقتصر العناية بالبشرة على استخدام الكريمات فقط، بل يبدأ الترطيب من الداخل أيضًا لذلك فإن شرب كميات كافية من الماء يوميًا يساعد في الحفاظ على مرونة الجلد وتقليل فرص الجفاف والتشققات، وحال كانت التشققات عميقة أو مصحوبة بألم أو نزيف، فمن الأفضل استشارة طبيب الجلدية للحصول على العلاج المناسب، خاصة إذا كانت المشكلة مستمرة أو يعاني الشخص من أمراض مزمنة مثل السكر.

العناية بالقدمين



العناية بالقدم






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الرقية الشرعية


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, موقع الرقية الشرعية

[حجم الصفحة الأصلي: 55.95 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.23 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.08%)]