هل يسرق الشات بوت قدرتك على التفكير؟ دراسة تحذر من توقف “الشك” - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الإيمان بالله ورسوله أساس الهداية والفلاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          هنا تفقد من غاب - الجزء الخامس (اخر مشاركة : بشير المحمدي - عددالردود : 501 - عددالزوار : 364936 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 93 - عددالزوار : 61545 )           »          المخالفات الشرعية المتعلقة بالعقود وأقسامها: العقود المشتملة على الغرر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          نفحات قرآنية .. في سورة الأعراف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 529 - عددالزوار : 267556 )           »          كيف تطور الأزرق فى هواتف آيفون من البلاستيك إلى التيتانيوم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 75 )           »          فيديوهات صادمة بالذكاء الاصطناعى لإساءة معاملة الأطفال تغزو فيس بوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          أبل تعلن الإطلاق الرسمى لمساعد Siri AI عبر هواتف ايفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          كيف تعرف أن حسابك تعرض للاختراق؟.. 7 علامات تكشف الخطر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 72 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس > قسم الفوتوشوب
التسجيل التعليمـــات التقويم

قسم الفوتوشوب كل مايخص برنامج الفوتوشوب بالإضافه الى الدروس المشروحه للتصاميم والفلاتر والبرامج المرادفه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-09-2026, 07:05 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,367
الدولة : Egypt
افتراضي هل يسرق الشات بوت قدرتك على التفكير؟ دراسة تحذر من توقف “الشك”

هل يسرق الشات بوت قدرتك على التفكير؟ دراسة تحذر من توقف “الشك”



كتب مايكل فارس

الحديث مع التشات بوت - مولدة بـ AI


حذر باحثون من أن الاعتماد المتكرر على روبوتات الذكاء الاصطناعي في الإجابة عن الأسئلة اليومية والأكاديمية قد يؤدي إلى تراجع تدريجي في قدرة المستخدمين على التحقق النقدي من المعلومات، خصوصًا عندما تُقدَّم الإجابات بصياغة واثقة ومنظمة تبدو صحيحة حتى في الحالات التي تتضمن أخطاء أو تبسيطًا مخلًا.

ووفقًا لدراسة بعنوان "تآكل التفكير النقدي في بيئات التعلم المدعومة بالذكاء الاصطناعي التوليدي"، نُشرت= في مجلة “Computers & Education” (الحواسيب والتعليم)، فإن الباحثين درسوا سلوك طلاب ومستخدمين يعتمدون بشكل متكرر على الشات بوت في حل الواجبات وفهم المفاهيم المعقدة.


الثقة العالية بالإجابات تقلل الحاجة للتحقق

الدراسة أوضحت أن أحد أبرز التغيرات السلوكية يتمثل في انخفاض دافع المستخدمين للبحث عن مصادر إضافية أو مقارنة المعلومات، خاصة عندما تأتي الإجابة من نظام يبدو “حاسمًا” في لغته ومنظمًا في عرضه.
الباحثون أشاروا إلى أن هذا النمط قد يؤدي تدريجيًّا إلى اعتماد معرفي زائد على الذكاء الاصطناعي، بحيث يصبح المستخدم أقل ميلًا للتشكيك أو مراجعة المعلومات بشكل مستقل.


الطلاب الأكثر استخدامًا أظهروا اعتمادًا أكبر على الإجابات الجاهزة

نتائج الدراسة أظهرت أن الطلاب الذين يستخدمون أدوات الذكاء الاصطناعي بشكل يومي في الدراسة كانوا أقل ممارسة لعمليات التحقق من المصادر مقارنة بغيرهم، حتى عندما طُلب منهم تقييم دقة المعلومات المقدمة لهم.
كما لاحظ الباحثون أن بعض المشاركين بدأوا يفضلون “الإجابة الجاهزة” بدل بناء فهم تدريجي يعتمد على البحث والمقارنة.


لماذا يبدو الذكاء الاصطناعي مقنعًا حتى عند الخطأ؟

يرى الباحثون أن قوة النماذج اللغوية لا تكمن فقط في المعلومات التي تقدمها، بل في طريقة صياغتها، حيث يتم تقديم الإجابات بلغة متماسكة وواثقة تعطي انطباعًا باليقين، حتى عندما تكون بعض التفاصيل غير دقيقة أو غير مكتملة.
هذا الأسلوب قد يضعف لدى بعض المستخدمين مهارة التمييز بين "الصياغة الجيدة" و"الدقة العلمية الفعلية".


دعوات لتعزيز مهارات التحقق في التعليم

الباحثون دعوا إلى ضرورة دمج مهارات التحقق النقدي في المناهج التعليمية، بحيث يتعلم الطلاب استخدام الذكاء الاصطناعي كأداة مساعدة وليس كمصدر نهائي للمعلومة، كما شددوا على أهمية تدريب المستخدمين على مقارنة المصادر وعدم الاعتماد على إجابة واحدة مهما بدت واثقة أو دقيقة.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.69 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.02 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.50%)]