وقتــك فـــي رمضـان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الفكر الموسوعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 86 )           »          مفهوم التحريف (دراسة في تأصيل المصطلح) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 90 )           »          العلي.. الأعلى.. المتعال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 93 )           »          تفسير سورة آل عمران (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 4122 )           »          ذكاء اصطناعى لتأليف حدوتة قبل النوم.. ميتا تدخل غرفة أطفالك بـ StoryKit (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 145 )           »          النص المخفى.. أستاذ جامعى يبتكر طريقة غير متوقعة لكشف الغش بـ ChatGPT (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 136 )           »          يوتيوب يتوقف قريبا عن العمل على ملايين الهواتف.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 157 )           »          يوتيوب يضيف أدوات جديدة لإنشاء الصور المصغرة لفيديوهات Shorts بـ إيه آى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 154 )           »          خرائط جوجل تطلق ميزة الملاحة التفاعلية ومقياس السرعة فى نظام أندرويد أوتو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 159 )           »          جوجل تقلل إزعاج إشعارات المواقع فى كروم على أندرويد بتحديث جديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 171 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-08-2026, 08:43 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,769
الدولة : Egypt
افتراضي وقتــك فـــي رمضـان

وقتــك فـــي رمضـان


قال النبي صلى الله عليه وسلم : «نِعْمَتَانِ مَغْبُونٌ فِيهِمَا كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ: الصِّحَّةُ وَالفَرَاغُ» (رواه البخاري)، وقال صلى الله عليه وسلم : «اغْتَنِمْ خَمْسًا قَبْلَ خَمْسٍ: شَبَابَكَ قَبْلَ هَرَمِكَ، وَصِحَّتَكَ قَبْلَ سَقَمِكَ، وَغِنَاكَ قَبْلَ فَقْرِكَ، وَفَرَاغَكَ قَبْلَ شُغْلِكَ، وَحَيَاتَكَ قَبْلَ مَوْتِكَ» (رواه الحاكم، وصححه الألباني).
فالمسلمُ في عموم حياته بخيل بزمانه، مدرك لأهمية الوقت وسرعة مروره، وإن كل ساعة، بل كل دقيقة تنقص مِن عمره المقدَّر المعلوم عند الله -تعالى-؛ فلا يترك ساعة تمر بغير فائدة، فوقته رأس ماله، وهو حياته التي يأخذ منها لحياته الحقيقية في الآخرة، فإذا كان هذا على سبيل العموم؛ فكيف بآخر الزمان الذي يتقارب فيه الزمان كما أخبر النبي -عليه الصلاة والسلام-؟ فتمر الشهور كأنها أيام، بل لحظات!
هل استشعرنا -مثلاً- أن رمضان قد أوشك على الانتهاء، والأوقات الفاضلة المباركة أولى بأن نحرص عليها، ولا نفرط في شيء منها؟!
الحقيقة التي لابد أن ندركها
والحقيقة التي لا بد أن ندركها أن نمط حياتنا اليوم قد دخل فيه مِن مستهلكات الأوقات، بل الأعمار قدرًا هائلاً؛ بسبب وسائل التواصل بيْن الناس، ومع سوء الاستخدام المقصود أو غير المقصود تفترس هذه الوسائل أوقاتنا، ونحن الذين نشارك في ذلك؛ فلا نجد فرصة لعبادة فيها الخشوع، أو لطلب علم نافع، أو لتربية ودعوة حقيقية، أو لجلسات أُسرية مفقودة؛ ضاعت مع غيابها معالم الشخصية المسلمة المتكاملة المستقرة؛ فحدثت هذه الكمية مِن الأمراض المستعصية على العلاج في العمل الإسلامي إلا مَن رحم الله.
صفحات التواصل
ولا أشك أن سوء استخدام المسلمين لصفحات (الفيس) ومجموعاته ومنتدياته، وكذا الواتساب، وغيرها مِن وسائل التواصل؛ هو مِن أكبر الخلل في سُلم أولوياتنا، فقد تصل الرسائل في اليوم الواحد إلى مئات عدة، والكل يُعد مِن حقه على الآخر أن يقرأ ويسمع كل ما يرسله!
إذا أضفنا إلى ذلك أن الذي يكتب أو يرسل رسالة مرئية أو صوتية أو مقطعًا في لحظة ينفق في متابعتها مئاتُ الأشخاص آلافَ الدقائق وربما الساعات في هذه المتابعة، إذا أضفنا ذلك علمنا كيف تُقتل الأوقات، وتُغتال الأعمار، وتضمحل أحوال القلوب، وتضعف معالجة الأمراض، وتدمر العلاقات الاجتماعية الحقيقية بيْن الأزواج والزوجات، وبين الآباء والأمهات، والأبناء والبنات، وبين الإخوة الصادقين الناصحين.
ويتضاعف الأمر حين تكون هذه الرسائل تحمل وراء كلماتها وبيْن سطورها معاني محتملة؛ تشغل مزيدًا مِن الوقت في فهم احتمالاتها، ومناقشة مقاصدها، وتفتح أبواب سوء الظن وإيغار الصدور، وإخراج الأضغان.
فهلا وقفنا في رمضان (شهر القرآن) انطلاقًا منه لما بعده - وقفة مع هذا الخطر الكبير، وتوقفنا عن إرسال ما لا فائدة فيه؛ ولاسيما كلمات المزاح ونحوها؛ ضنًا بوقتنا وعمرنا، وبخلاً باللحظات المباركة سريعة المرور؟!
وأقترح على الجميع إغلاق كل هذه الوسائل في العشر الأواخر مِن هذا الشهر المبارك؛ لنتعلم الخلوة مع أنفسنا، ومراقبة قلوبنا، وإصلاح أمراضنا، ونتدرب على الاقتصاد والتوسط بدل إسهال التواصلات التي ضررها أكثر مِن نفعها.



اعداد: ياسر برهامي






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.29 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.62 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.38%)]