6 أطعمة سحرية تحميك من أمراض الصيف.. جمالك وصحتك يبدآن من المطبخ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الصوت الأحمق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          (ما) الزائدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          حديث: ولهن عليكم رزقهن وكسوتهن بالمعروف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          iOS 27 يضيف نظام إملاء صوتى أكثر ذكاءً.. لكن آبل تخفيه افتراضيًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          تحديث جديد لرسائل جوجل يمنح المستخدمين فرصة تعديل الردود الذكية قبل إرسالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 518 - عددالزوار : 248413 )           »          عذاب القبر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          الواجب نحو أصحاب الرسول صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          اسم الله (المهيمن) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          هدايات قرآنية في الآل والذرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة > ملتقى الجمال والأناقة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الجمال والأناقة ركن يهتم بجمال المرأة وأناقتها (القسم خاص للنساء فقط يمنع مشاركة الرجال فيه)

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-07-2026, 01:36 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,701
الدولة : Egypt
افتراضي 6 أطعمة سحرية تحميك من أمراض الصيف.. جمالك وصحتك يبدآن من المطبخ

6 أطعمة سحرية تحميك من أمراض الصيف.. جمالك وصحتك يبدآن من المطبخ



رانيا سعد الدين

أطعمة سحرية تحميك من أمراض الصيف


كثيراً ما نردد عبارة الجمال ينبع من الداخل، ولكن الحقيقة التي يؤكدها خبراء أسلوب الحياة والتغذية هي أن صحتنا وسلامتنا وحتى إشراقة بشرتنا تبدأ فعلياً من المطبخ، فهو ليس مجرد مساحة لإعداد الوجبات اليومية، بل هو صيدلية طبيعية متكاملة ومختبر يومي نصنع فيه حيويتنا ونشاطنا.
وقد اعتدنا دائماً أن نربط طقوس تقوية المناعة بأجواء الشتاء الباردة، حيث نلجأ إلى المشروبات الدافئة لمواجهة نزلات البرد، إلا أن تبني أسلوب حياة متوازن يفرض علينا إدراك حقيقة هامة: أجسامنا تواجه تحديات بيئية مستمرة وهجمات خفية من البكتيريا والفيروسات طوال أيام السنة، بما في ذلك أيام الصيف الحارة وأوقات السفر والرحلات. لذا، فإن تحويل مطبخنا إلى درع واقٍ هو أسلوب حياة مستدام، وليس مجرد إجراء وقائي موسمي مؤقت.
ووفقاً لما ذكره موقع Eat well يمتلك جسمنا نظاماً دفاعياً مذهلاً تقوده خلايا الدم البيضاء، والتي تعمل كحراس يقظين للتعرف على أي أجسام غريبة ومهاجمتها عبر إنتاج "أجسام مضادة". ورغم أن هذه العملية تبدو وكأنها سحر طبيعي يحدث داخلنا، إلا أنها معقدة للغاية وتتطلب دعماً مستمراً لضمان كفاءتها، وهنا يأتي دور سلة مشترياتك ومحتويات ثلاجتك؛ فالطعام النظيف والصحي هو الوقود الحقيقي الذي يضمن استمرار هذا الجيش الداخلي في العمل بأعلى كفاءة.

1- المشروم

يتميز المشروم بخصائص مذهلة في تعزيز المناعة نظرا لغناه بمركب "البيتا جلوكان"، وهو نوع من الألياف التي تحفز نشاط خلايا الدم البيضاء، بالإضافة إلى ذلك يحتوي الفطر على مركبات حيوية مضادة للميكروبات، الفيروسات، والألتهابات، مما يجعله إضافة ممتازة لنظامك الغذائي اليومي.

2- المكسرات

يربط البعض تناول المكسرات بليالي الشتاء التماسا للدفء، لكنها في الواقع مصنع طبيعي لفيتامين Vitamin E المسئول عن تعزيز المناعة، ويعد اللوز، الفستق، والجوز من أفضل الخيارات إذ تساعد الدهون الصحية الموجودة بها على امتصاص الجسم لهذا الفيتامين بكفاءة، ويمكن تناولها كوجبة خفيفة أو إضافتها إلى الشوفان والسلطات.

3- الفواكه الحمضية الصيفية

لا تتوقف أهمية الحمضيات عند مذاقها المنعش، بل إنها سلاح فعال أكده العلم لمكافحة العدوى، تحتوي الحمضيات "كالليمون، البرتقال، والجريب فروت" على مستويات عالية من "فيتامين سي" ومركبات "الفلافونويد" التي تحفز إنتاج خلايا الدم البيضاء، كما توفر حمض الفوليك و"فيتامين أ"، إلى جانب الألياف التي تحسن صحة "الميكروبيوم" البكتيريا النافعة في الأمعاء، مما ينعكس إيجابيا على وظائف المناعة.

4- المأكولات البحرية

تعد الأسماك والمأكولات البحرية مصدرا مثاليا للأوميجا 3 والبروتينات، فضلاً عن غناها بالزنك والسيلينيوم، وهما من المغذيات الدقيقة التي تساعد على تكاثر خلايا الدم البيضاء والصفائح الدموية، وينصح الخبراء بتناول حصتين إلى ثلاث حصص أسبوعيا من الأسماك الدهنية "مثل السلمون، الماكريل، والسردين" لمد الجسم بـ "فيتامين د" الذي يقلل من مخاطر أمراض الجهاز التنفسي والمناعة الذاتية.

5- الزبادي "البروبيوتيك"

يعتبر الزبادي من أهم الأغذية المخمرة التي تمد الجسم بآلاف البكتيريا المفيدة المعروفة بـ"البروبيوتيك" تستوطن هذه البكتيريا الأمعاء وتمنع الفيروسات والأنواع الضارة من غزو الجسم، وتناول بضع ملاعق من الزبادي بشكل يومي لمنح الجهاز المناعي قوة مضاعفة، وتتوفر هذه الخصائص أيضا في تركيبات حليب الماعز التي توصى كبدائل مغذية.

6- الزنجبيل

رغم نكهته القوية الحارة يمثل الزنجبيل منجما للفوائد بفضل خصائصه المضادة للأكسدة والالتهابات، حيث يساعد في الحماية من الإجهاد النفسي والالتهابات أيضا، ويمكن الاستفادة منه عبر إضافته للطهي، أو تحضير "المشروب الذهبي" بنقع الزنجبيل المبشور مع العسل والليمون لمدة ساعتين، ثم إضافة ملعقة من الخليط إلى الماء الساخن، ويمكن بعدها إضافة مكعبات الثلج له وتناولة كمشروب منعش.

روشتة لحياة صحية ومناعة قوية طوال الصيف

الأطعمة وحدها لا تكفي لصناعة مناعة حديدية، فالجهاز المناعي السليم يتطلب منظومة حياة متكاملة، لحماية نفسك وأسرتك احرص على..
- الحصول على 8 ساعات من النوم المنتظم ليلًا.
- ممارسة الرياضة بشكل دوري لتقوية الجسم من الداخل.
- تخصيص وقت للاسترخاء وتقليل الضغوط النفسية والتوتر.
- الالتزام بغسل اليدين باستمرار لمنع تسلل البكتيريا والفيروسات.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 63.18 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 61.46 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.73%)]