لماذا لم يعد هناك داعٍ لتفعيل “وضع الطيران” أثناء الرحلات الجوية؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مسألة ميراث القاتل الخطأ والعمد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 203 )           »          باب في العقل والحمق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1246 )           »          ولا يجرمنكم شنآن قوم... (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1227 )           »          التوفيق بين منهج علماء الحديث وأرباب البيان في الرواية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1214 )           »          7 طرق لنقل الصور بجودتها الأصلية دون فقدان الدقة.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1494 )           »          اختراق Hugging Face يفتح نقاشًا واسعًا حول خطورة وكلاء الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1477 )           »          كيف تعرف حالة بطارية أجهزة البلوتوث على Mac؟.. خطوات سهلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1489 )           »          كلود يصبح أكثر ذكاءً.. تحديث جديد يضيف تنفيذ المهام الصوتية وربط التطبيقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1470 )           »          واتساب يتيح تعديل ملفات pdf ومشاركة أغانى آبل ميوزك وسبوتيفاى عبر "الحالة" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1491 )           »          شبهات الحداثيين.. مخالفة للشرع وانتحار للمنطق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1861 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس > ملتقى الجوالات والنغمات العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الجوالات والنغمات العام لكل ما يختص بالاتصالات والجوالات والنغمات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 06-07-2026, 03:33 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,808
الدولة : Egypt
افتراضي لماذا لم يعد هناك داعٍ لتفعيل “وضع الطيران” أثناء الرحلات الجوية؟

لماذا لم يعد هناك داعٍ لتفعيل “وضع الطيران” أثناء الرحلات الجوية؟


كتب مؤنس حواس

وضع الطيران


رغم أن معظم شركات الطيران حول العالم ما زالت تطلب من الركاب تفعيل Airplane Mode قبل الإقلاع، فإن تقارير ودراسات حديثة تشير إلى أن السبب الحقيقي وراء استمرار هذه القاعدة لم يعد مرتبطًا بشكل مباشر بسلامة الطائرات كما كان يُعتقد لسنوات طويلة.

بداية القصة.. لماذا تم حظر الهواتف على الطائرات؟

في عام 1991، فرضت Federal Communications Commission الأمريكية قيودًا على استخدام الهواتف المحمولة داخل الطائرات، بسبب مخاوف تتعلق بتداخل إشارات الهواتف مع شبكات الاتصالات الأرضية، وليس مع أنظمة الطائرة نفسها، في ذلك الوقت كانت الهواتف تعتمد على ترددات قديمة مثل نطاق 800 ميجاهرتز، وكانت هناك مخاوف من أن تحاول الهواتف الاتصال بأبراج الاتصالات الأرضية أثناء التحليق، ما قد يسبب اضطرابات في الشبكات، لكن مع تطور تقنيات الاتصالات الحديثة، تغيّر الوضع بشكل كبير، وأصبحت الهواتف تستخدم أنظمة أكثر تطورًا وكفاءة مقارنة بما كان موجودًا في التسعينيات.

لا توجد أدلة حقيقية على أن الهواتف تهدد سلامة الطائرات

أجرت Federal Aviation Administration دراسة موسعة عام 2012 حول تأثير الهواتف المحمولة على أنظمة الطائرات، ولم تجد أي حالات مؤكدة تثبت أن الهواتف تسببت في تعطيل أنظمة الملاحة أو الطيران، كما أجرت شركتا Boeing وAirbus اختبارات مكثفة على طائراتهما، تم خلالها تعريض الأنظمة الداخلية لإشارات هواتف محمولة بكثافة عالية، ولم تُسجل أي تأثيرات خطيرة على أجهزة الطائرات.

أوروبا سمحت باستخدام 5G داخل الطائرات

في خطوة تعكس الثقة المتزايدة في سلامة الاتصالات الجوية الحديثة، سمح الاتحاد الأوروبي خلال 2022 باستخدام شبكات 5G داخل الطائرات، وتعتمد بعض الطائرات الحديثة على ما يُعرف بـ “Picocells”، وهي محطات اتصالات صغيرة داخل الطائرة تسمح للهواتف بالاتصال محليًا دون محاولة الوصول إلى الأبراج الأرضية، وهو ما يقلل أي احتمال للتداخل مع الشبكات الخارجية.

السبب الحقيقي قد يكون “إزعاج الركاب” وليس الأمان

رغم كل هذه الدراسات، لا تزال الولايات المتحدة وغيرها من الدول متمسكة بقواعد وضع الطيران، لكن تقارير عديدة تشير إلى أن السبب الحقيقي قد يكون متعلقًا بسلوك الركاب داخل الطائرات أكثر من المخاوف التقنية، وفي عام 2013، حاول رئيس لجنة الاتصالات الأمريكية السابق تخفيف القيود على استخدام الهواتف أثناء الرحلات، لكن شركات الطيران وهيئات الطيران المدني أبدت اعتراضات واسعة بسبب مخاوف من زيادة المكالمات الهاتفية المزعجة داخل المقصورة، ومع ارتفاع حوادث الشغب والعنف الجوي خلال السنوات الأخيرة، فضّلت شركات الطيران الحفاظ على بيئة أكثر هدوءًا داخل الطائرة بدلًا من السماح بالمكالمات المستمرة أثناء الرحلات.

لماذا توفر الطائرات Wi-Fi رغم حظر الشبكات الهاتفية؟

قد يبدو الأمر متناقضًا، فالكثير من الطائرات توفر خدمة الإنترنت اللاسلكي Wi-Fi، بل وتسمح بإرسال الرسائل وإجراء مكالمات عبر تطبيقات الإنترنت، لكن الخبراء يشيرون إلى أن شبكات Wi-Fi الجوية تعمل بطريقة مختلفة تمامًا عن شبكات الاتصالات الخلوية التقليدية، ولا تعتمد على محاولة الاتصال بأبراج الهاتف الأرضية أثناء التحليق.

هل يمكن إلغاء وضع الطيران مستقبلًا؟

حتى لو أثبتت الدراسات بشكل قاطع عدم وجود مخاطر تقنية، فإن إلغاء وضع الطيران لن يكون قرارًا بسيطًا، لأن القوانين الأمريكية المتعلقة بالطيران والاتصالات تخضع لهيئات مختلفة، وكل جهة تحتاج إلى تعديل لوائحها بشكل مستقل، كما أن شركات الطيران ونقابات العاملين قد لا تتحمس لفكرة السماح الكامل باستخدام الهواتف، خاصة مع القلق المستمر من المشكلات السلوكية داخل الرحلات.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 61.24 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 59.52 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.81%)]