الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل الأمن السيبراني فى مواجهة الهجمات الإلكترونية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5393 - عددالزوار : 2798146 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5003 - عددالزوار : 2127408 )           »          هلك المتنطعون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 950 )           »          تفسير قوله تعالى: {حرمت عليكم أمهاتكم وبناتكم وأخواتكم وعماتكم وخالاتكم...} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1013 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 78 - عددالزوار : 51855 )           »          أندرويد 17 يزيل أكبر عقبة أمام مستخدمى آيفون.. جوجل تطور أداة نقل البيانات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1337 )           »          مايكروسوفت تعيد إحياء ألعاب Xbox الكلاسيكية على الكمبيوتر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1283 )           »          آبل تستعد لأكبر تحديث لتشكيلة أجهزة ماك.. MacBook Neo جديد وPro بمعالج M6 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1300 )           »          واتساب يطرح تحديثًا كبيرًا.. تسجيل مباشر على الآيباد وتحسينات للسيارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1295 )           »          دعوى تهز OpenAI ..ChatGPT متهم بتقديم نصائح طبية خاطئة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1324 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس > قسم الفوتوشوب
التسجيل التعليمـــات التقويم

قسم الفوتوشوب كل مايخص برنامج الفوتوشوب بالإضافه الى الدروس المشروحه للتصاميم والفلاتر والبرامج المرادفه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-07-2026, 01:45 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,643
الدولة : Egypt
افتراضي الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل الأمن السيبراني فى مواجهة الهجمات الإلكترونية

الذكاء الاصطناعي يعيد تشكيل الأمن السيبراني فى مواجهة الهجمات الإلكترونية



كتب مايكل فارس

الذكاء الاصطناعى


يشهد قطاع الأمن السيبراني تحولًا جذريًا مع تصاعد الاعتماد على تقنيات الذكاء الاصطناعي التوليدي في مواجهة الهجمات الإلكترونية المعقدة، وذلك فى وقت أصبحت فيه وسائل الحماية التقليدية غير كافية للتعامل مع التهديدات الحديثة التي تتطور بوتيرة متسارعة.
وباتت المؤسسات الكبرى تعتمد على أنظمة أمنية مدعومة بالذكاء الاصطناعي قادرة على تحليل كميات هائلة من البيانات الشبكية واكتشاف الأنماط غير الطبيعية في أجزاء من الثانية، ما يمنح فرق الحماية قدرة أكبر على توقع الهجمات واحتوائها قبل توسعها داخل البنية التحتية الرقمية.
ووفقًا لتقرير نشره موقع WIRED، فإن النماذج التوليدية الحديثة بدأت تلعب دورًا متزايدًا في تحليل التهديدات الإلكترونية وتقديم استجابات فورية تعتمد على التعلم المستمر لسلوك المستخدمين والأجهزة المتصلة بالشبكات.

الاستجابة الاستباقية

وتعتمد المنصات الجديدة على خوارزميات تعلم آلي متطورة قادرة على بناء نماذج سلوكية دقيقة لكل مستخدم وجهاز متصل داخل الشبكة، وعند رصد أي انحراف عن هذا السلوك الطبيعي تقوم نماذج الذكاء الاصطناعي بتقييم مستوى الخطر فورًا وتفعيل بروتوكولات العزل التلقائي لمنع انتشار التهديد في بقية الأجزاء، وتقلل هذه الآلية الاستباقية من الاعتماد على القواعد الأمنية الثابتة وتسمح باكتشاف هجمات اليوم الصفر التي لم يتم تسجيلها مسبقًا في قواعد بيانات الفيروسات، كما يساهم الذكاء الاصطناعي في تبسيط مهام فرق الاستجابة للحوادث من خلال توفير ملخصات تحليلية دقيقة وتوصيات فعالة.

تقليص الفجوة الزمنية

نجح دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي الأمني في تقليص متوسط الوقت اللازم لاكتشاف واحتواء الاختراقات من عدة أسابيع إلى بضع ساعات فقط وهو إنجاز حاسم في تقليل الخسائر، وبات القراصنة أنفسهم يستخدمون الذكاء التوليدي لصياغة هجمات تصيد معقدة وكتابة برمجيات خبيثة متغيرة مما يجعل المواجهة الحالية أشبه بسباق تسلح خوارزمي لا يتوقف، ولذلك تضخ الشركات الكبرى استثمارات ضخمة لتطوير دروع سيبرانية قادرة على التكيف اللحظي واستباق التهديدات، مما يؤسس لمرحلة جديدة من السيادة الرقمية حيث يصبح التفوق التكنولوجي المدعوم بالذكاء الاصطناعي هو خط الدفاع الأول والأهم في حماية الأصول الاقتصادية للأمم.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.48 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.81 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]