سمر أبو الخير تكتب: هل تحولت الثانوية العامة من مرحلة تعليمية لمذبحة نفسية؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 68 - عددالزوار : 42795 )           »          بياناتك فى Gemini لا تُستخدم للإعلانات فقط.. ماذا يعرف جوجل عنك بالفعل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          أى iPad يناسبك؟.. دليلك لاختيار جهاز آبل اللوحى المناسب فى 2026 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          بعد الصور والفيديو.. ميتا تسمح بإنشاء الألعاب باستخدام الذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          Anthropic تدخل عالم الدواء.. الذكاء الاصطناعى يبحث عن علاجات لأمراض مهملة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          بعد 4 سنوات من الدعم.. Nothing تنهى التحديثات الرئيسية لهاتف Phone 1 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          كانت محظورة سابقا.. واتساب يمنح مستخدمى iPad مزايا جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          هل يسيطر هاتفك على حياتك؟.. علامات تدل على أنك مصاب بـ «النوموفوبيا» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          كيف تمنع حفظ الصور ومقاطع الفيديو تلقائيًا على واتساب؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          تحديث لتطبيق Edits من إنستجرام.. ترجمة ثنائية للتعليقات وأدوات لصناع المحتوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 16-06-2026, 11:15 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,985
الدولة : Egypt
افتراضي سمر أبو الخير تكتب: هل تحولت الثانوية العامة من مرحلة تعليمية لمذبحة نفسية؟

سمر أبو الخير تكتب: هل تحولت الثانوية العامة من مرحلة تعليمية لمذبحة نفسية؟







مع دقات الساعات الأولى لشهر يونيو من كل عام تعلن البيوت حالة الطوارئ القصوى. تشنجات نفسية في الصدور، هواتف محمولة تُجبر على الصمت،ميزانيات أسرية تُستنزف حتى الرمق الأخير، وأنفاس محبوسة بانتظار المجهول. خلف هذا المشهد القاتم، الذي يشبه طقوس "معركة بقاء" مصيرية يقف وحش صنعته الذاكرة الجمعية وتوارثته الأجيال.. إنه "شبح الثانوية العامة".
هذا الشبح لم يعد مجرد محطة عادية لقياس تحصيل الطلاب، بل تحول بمرور العقود إلى غول سيكولوجي واجتماعي يلتهم طاقة الأسر، يهدد السلامة النفسية للأبناء، ويدفع بالمجتمع نحو تصنيف طبقي حاد يختزل قيمة الإنسان بالمسطرة والقلم.. وفي رقم يُطبع على ورقة!
إذا نظرنا إلى هذه الأزمة بعيون علم النفس التربوي وعلم الاجتماع المعاصر، سنكتشف الحقيقة الصادمة: نحن لا نواجه مشكلة في المناهج، بل نعيش "أزمة وعي مجتمعي" طاحنة. أزمة تعيد إنتاج الخوف، وتحرم أبناءنا من متعة التعلم، لوتحولهم في النهاية إلى "آلات صماء" للحفظ والتلقين.

تستند قوة هذا "الشبح" إلى ثلاثة محاور أساسية تتشابك معاً لتضيق علي الطالب:
1. متلازمة "كليات القمة".. موروث منتهي الصلاحية ما زال الموروث الثقافي يحصر النجاح الإنساني في رداء "الطبيب" أو خوذة "المهندس"، في عمى تام عن زلزال سوق العمل الحديث. العالم اليوم بات يقدس "المهارة"، "الذكاء الاصطناعي"، و"الابتكار" فوق أي شهادة تقليدية. فما قيمة شهادة جافة في عصر يتغير فيه شكل الوظائف كل ساعة؟

2. الحب المشروط.. تحت ضغط الدروس الخصوصية والنزيف المالي، تحول الآباء والأمهات (دون وعي) إلى مستثمرين ينتظرون الأرباح بالدرجات. هذا الضغط يرسل رسالة ضمنية مرعبة للابن: "حبنا لك مشروط بمجموعك"، مما يشعر الطالب بتهديد وجودي داخل بيته وأمانه الأول.

3. فوبيا الفرصة الواحدة..مصيرك في ساعات معدودة نظام تقييم جاف يختزل مجهود سنوات، وذكاء الفرد، وتعدد مواهبه، ليضعها كلها في سلة واحدة ورقة امتحان تُحل في ساعات معدودة، وتحت ظروف نفسية معقدة لا ترحم.
الضغط النفسي المستمر في هذه المرحلة يحفز إفراز هرمون الكورتيزول بمستويات قياسية، مما يؤدي إلى "شلل مؤقت" في الذاكرة القريبة (Blocking). هذا هو السبب الحقيقي لشكوى الطلاب الشهيرة داخل اللجان: "دخلت الامتحان ونسيت كل حاجة.. كأن عقلي اتمسح!"
إن الاختبارات الموحدة الجافة لم تعد كافية لتقييم جيل نشأ في عصر التدفق المعلوماتي الفائق. وتفكيك هذا الرعب لا يتطلب ثورة في المناهج والتقنيات الفنية فحسب، بل يتطلب أولاً وقبل كل شيء: "هدنة نفسية داخل البيوت".

الدعم وليس المحاكمة: يبدأ الحل بإدراك الآباء أن دورهم هو "الاحتواء" لا "الرقابة والمحاكمة".
تغيير لغة الخطاب: يجب أن تختفي من قاموسنا المنزلي عبارات التهديد مثل: "ماذا ستصبح إذا لم تحصل على المجموع؟"، لتستبدل بـ: "نحن نثق بجهدك، والنجاح له آلاف الأبواب خارج أسوار التنسيق التقليدي".
لقد حان الوقت لننزع عن الثانوية العامة رداء الرعب، ونعيدها إلى حجمها الطبيعي: مجرد جسر عبور، ضمن جسور كثيرة، في رحلة بناء الإنسان. قيمة ابنك تنبع من تميزه الإنساني وقدرته على التكيف مع المستقبل، وليست رقماً على شهادة ورقية قد تذروها الرياح.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.55 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.89 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]