إزاى تقوى ثقة طفلك بنفسه؟.. 5 تعاملات أساسية من الطفولة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المنازعات في القطعيات؛ الحجاب، مثالاً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 524 )           »          الوقفات الإيمانية مع الأسماء والصفات الإلهية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 26 - عددالزوار : 15151 )           »          تأملات في قوله تعالى {إن جهنم كانت مرصادا} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 542 )           »          قراءة بلاغية في سورة الهمزة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 548 )           »          إياك نعبد وإياك نستعين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1137 )           »          العولمة والثقافة.. صراع من أجل البقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1210 )           »          حين يفتح الوعي نوافذه… حكاية رجل تعلم أن يرى ما بين الأشياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1213 )           »          شهادة بعض الغربيين من غير المسلمين بأن الإسلام لم ينتشر بحد السيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1231 )           »          تعجيل زواج الشباب.. ضمانة للأمن المجتمعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1479 )           »          زواج الأطفال.. بين فلسفة التشريع وتضليل المصطلح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1483 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 17-05-2026, 10:18 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,684
الدولة : Egypt
افتراضي إزاى تقوى ثقة طفلك بنفسه؟.. 5 تعاملات أساسية من الطفولة

إزاى تقوى ثقة طفلك بنفسه؟.. 5 تعاملات أساسية من الطفولة



بسمة محمد

طفل واثق من نفسه


بناء الثقة بالنفس لدى الأطفال منذ الصغر من السلوكيات التربوية التى يحرص الآباء على غرسها في أبنائهم، لما لها من دور في تعزيز التفكير الإيجابي، والتغلب على الخوف لديهم، والتعامل مع الأخطاء دون قلق، والإقبال على التعلم دون الخوف من الفشل، إلى جانب تكوين شخصيات إيجابية ذات عقول متطورة، وتوجد 5 ممارسات تساعد على تعزيز ثقة الأطفال بأنفسهم تدريجيًا، نستعرضها في السطور التالية، بحسب ما نشره موقع Child Mind، وهى:

الآباء قدوة في الثقة بالنفس

من المهم أن يحرص الآباء على ضبط توترهم وطريقة حديثهم أمام أبنائهم، مع التحلي بالقوة والمرونة في التعامل، إذ ينعكس ذلك على الأطفال ويغرس فيهم التفاؤل وبناء الجانب الإيجابي في شخصياتهم.


عدم الانزعاج من الأخطاء

منح الأطفال مساحة لاكتشاف أخطائهم بأنفسهم، ومناقشة الحلول معهم بهدوء، والابتعاد عن الصراخ أو العقاب القاسي، يساعد على تعزيز ثقتهم بأنفسهم ويجعلهم أكثر قدرة على حل المشكلات التي تواجههم.


مساعدة الأطفال على اكتشاف ما يحبون

يساعد توجيه الطفل لاكتشاف ميوله واهتماماته، وتحديد أهدافه، ووضع خطة لتحقيقها، إلى جانب دمجه في أنشطة جماعية ومجتمعات مختلفة، على اكتسابه مهارات متعددة، مثل التفاعل الاجتماعي، والتعاون، والمشاركة، وإحترام الآخرين.

الاحتفال بالمجهود

من المهم أن يحرص الوالدان على الإشادة بإنجازات أطفالهما والثناء على جهودهم وتحسن سلوكهم وتعاملاتهم، مما يشعرهم بالتقدير ويحفزهم على الاستمرار في التطور.


تقبل النقص والاختلاف

تساعد توعية الأطفال بطبيعة الفروق الفردية وتنوع القدرات بين الأشخاص على تقبل الذات والآخرين، وفهم أن اختلاف المهارات أو وجود نقص في بعض الجوانب لا يقلل من القيمة الشخصية أو النجاح.

تشجيع الطفل






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.18 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.47 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.00%)]