برُّ الوالدين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أنواع المقاصد باعتبار حظ المكلف وعدمه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          حكم الفحش في القول والفعل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          حروف الصلة في القرآن الكريم ودورها في الإعجاز البلاغي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          والنجم إذا هوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          تأملات في قوله تعالى: {مُتَّكِئِينَ فِيهَا عَلَى الْأَرَائِكِ لا يَرَوْنَ فِيهَا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          فتح القسطنطينية.. إستراتيجية الفتح وعبقرية الفاتح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          العفاف.. بين مسؤولية الفرد والدولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          الزواجُ.. أقوى حصونِ النجاةِ من مخاطرِ «الإباحية الإلكترونية» (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          وسائل التواصل الاجتماعي.. وفشل الزواج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          التأصيل الإسلامي لإسهام العبادات في إسعاد الأسرة المسلمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 350 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-05-2026, 12:42 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,040
الدولة : Egypt
افتراضي برُّ الوالدين

برُّ الوالدين


برُّ الوالدين بابٌ من المجاهدة مُتعبٌ، وخطيرُ الشأن في الإِسلام.
وأحسبُ أنَّه من الأبواب القليلة في الشريعة غيرُ معياريِّ ولا دقيقِ المقادير كغيره من العبادات، مثل: الصلاة، والزكاة، والحج.
فأنت تعرف للصلاة والزكاة والحجِّ مواقيتَ، وشروطًا، وأركانًا، ومستحبَّاتٍ، تقوم العبادة ببعضها، وتحسُنُ بكلِّها ..

أمَّا البرُّ فمفهومٌ مفتوحٌ: سمعٌ وطاعةٌ في غير عصيةِ لله، وعدم ضجرٍ، وخفضُ جناجِ ذلٍ من رحمةٍ، وقولٌ كريمٌ، ومصاحبةٌ بمعروف- حتى إن جاهداك على أن تشرك بالله- ودعاءُ لهما
بالرحمة.

فانظر إلى مفاهيم البرّ في القرآن تجدها أوّلا مقرونةً بالتوحيد ( وقضى ربُّكَ ..)، واسعةً، مُطلَقَةً لا قيد لها إلا معصية الله، بل إنَّ عصيانك أمر والديك المشركينْ، وهما يجاهدانك أن تشرك بالله يكون منك بالبرَّ والمصاحبة بالمعروف في الدُّنيا.
ثم إنَّ الوالدين بشرٌ، تعتريهما ألوانٌ من الطبائع والشخصيَّات، وأحوالٌ من العافيةِ والسَّقَمِ، ففيهم السَّويّ والمعوجّ، والصَّالح والطَّالح، والصحيح والسَّقيم، وأحوال بين ذلك كثيرة .. كلّ هذه الاختلافات لا تؤثر في البرّ، الذي هو مطلق، لا سقف له سوى أن يأمرا بمعصية.
وأعتقدُ أنَّ باب البرِّ بابُ تزكيةٍ ومجاهدةٍ كبير؛ لأنه يقوم على هضم الذات، وتفتيت الكبرياء.
فأنتَ طفلُ والديكَ بالغَ ما بلغتَ من سِنّ وقدْرٍ، وأنت بين يدي والديك متجاهلٌ وإن علمت، وأنتَ في حضرة والديك خادمٌ وإنّ كنت مخدومًا طول دهرك، وأنتَ لأمرهما طائعٌ وإن كنتَ مطاعًا طولَ يومك .. فالذي يدخل هذا الباب سيلج لحقيقة الابتلاء بالنَّفس، والمال، وفتنة الدنيا ليصل إلى حقيقة البرّ!
اللهم سهِّل لنا البرَّ وأعنَّا عليه، وحبِّبه إلينا واهد أبناءنا إليه، وارحمنا به، ووفّقنا به.

منقول


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.06 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.39 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.62%)]