إلف الترف - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المنازعات في القطعيات؛ الحجاب، مثالاً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 161 )           »          الوقفات الإيمانية مع الأسماء والصفات الإلهية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 26 - عددالزوار : 14703 )           »          تأملات في قوله تعالى {إن جهنم كانت مرصادا} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 176 )           »          قراءة بلاغية في سورة الهمزة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 177 )           »          إياك نعبد وإياك نستعين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 783 )           »          العولمة والثقافة.. صراع من أجل البقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 829 )           »          حين يفتح الوعي نوافذه… حكاية رجل تعلم أن يرى ما بين الأشياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 833 )           »          شهادة بعض الغربيين من غير المسلمين بأن الإسلام لم ينتشر بحد السيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 863 )           »          تعجيل زواج الشباب.. ضمانة للأمن المجتمعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1107 )           »          زواج الأطفال.. بين فلسفة التشريع وتضليل المصطلح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1111 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 29-04-2026, 11:16 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,684
الدولة : Egypt
افتراضي إلف الترف

إلف الترف


إنَّ النفسَ إذا أُلِفَتِ الترفَ، واستسلمت لآمالٍ تُوشك أن تكون أحلامًا، عَظُم عليها وقعُ الحياة، وثَقُل في ميزانها كلُّ حادثٍ يسير. وما ذاك إلا لأنها رسمت للدنيا صورةً غير صورتها، وطلبت ما لم تُخلق له.
فإذا رُوِّضت النفسُ على أن هذه الدارَ ممرٌّ للأكدار، ومجالٌ للأحزان، لا يثبت فيها صفاء، ولا يدوم فيها هناء؛ خفَّ عنها ما كانت تراه جِبالًا من الهموم، واستحالت المصائبُ في عينها دروسًا تُتلى، لا صدماتٍ تُبكي وتُضني.
وما البلاءُ في حقيقته غريبًا عن هذه الحياة، بل هو بعضُ مادتها، وعنصرٌ من عناصرها؛ فمن طلب الصفوَ الخالص فيها، فقد طلب المستحيل، ومن عاتبها على ما جُبلت عليه، فقد جهل حقيقتها.
وحينئذٍ، ينظر العاقلُ إلى الحوادث نظرَ المتأمل، لا نظرَ المصدوم؛ فيُفسِّر ما يقع له قبل أن يشكو منه، ويُحكِّم عقلَه قبل أن يُسلم قلبَه لتيار الأسى.
فلا تَخدعه الآمالُ البراقة، ولا تُسقطه التوقعاتُ المفرطة في مهاوي الخيبة.

وهكذا، يتبيَّن له أن الألمَ ليس كلُّه من قسوة الواقع، بل أكثره من تلك الصور الزاهية التي نسجها خياله، ثم أفاق على تمزُّقها بين يديه؛ فبكى عليها، لا على الحقيقة نفسها.
فما أصفى عيشَ من عرف للدنيا قدرَها، ولم يُجاوز بها حدَّها، وجعل قلبَه فوق تقلّباتها، لا أسيرًا في قبضتها.
منقول




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.31 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.60 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.16%)]