هل شحن الهاتف طوال الليل يضر البطارية؟ خبراء يوضحون الحقيقة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيفية تتبع المواقع الإلكترونية التي تشارك البيانات مع فيسبوك وانستجرام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          آبل تستعد لإطلاق iPhone 18 Pro.. تصميم محسّن وأداء أقوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          أندرويد 17 يفاجئ المستخدمين: شحن أسرع فى اللحظات الحرجة والطوارىء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          iPhone القابل للطى يثير الجدل.. تسريبات تكشف أسماء محتملة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          أندرويد 17 يغيّر قواعد الأمان: حماية جديدة ضد أخطر تهديد رقمى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          آبل تخطط لإطلاق نسخة من سيرى بالذكاء الاصطناعى فى 2026 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          تحديث جديد لـ Claude ينهى حاجتك للكمبيوتر.. تحكم فى عملك عبر الموبايل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          فضل من ادَّان دَينًا وهو ينوي وفاءَه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          الصلاة ذلك المحفل الكبير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 1935 )           »          مفهوم المطلق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس > ملتقى الجوالات والنغمات العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الجوالات والنغمات العام لكل ما يختص بالاتصالات والجوالات والنغمات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-04-2026, 05:00 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,871
الدولة : Egypt
افتراضي هل شحن الهاتف طوال الليل يضر البطارية؟ خبراء يوضحون الحقيقة

هل شحن الهاتف طوال الليل يضر البطارية؟ خبراء يوضحون الحقيقة



كتبت رنا أمين

شحن بطارية الهاتف خلال الليل


أعاد خبراء التقنية والسلامة الجدل حول عادة شحن الهاتف طوال الليل، وهي العادة التي يتساءل الكثيرون عن مدى خطورتها على البطارية أو حتى على السلامة داخل المنزل، وأكد خبراء منصة Which? البريطانية أن شحن الهاتف أثناء النوم لا يضر بطارية الهواتف الحديثة كما كان الحال سابقًا، مشيرين إلى أن التطور الكبير في أنظمة إدارة الطاقة داخل الهواتف جعلها أكثر ذكاءً وقدرة على حماية بطارياتها.
وقال آدم سبايت، الباحث الرئيسي في Which?، إن الاعتقاد بأن الشحن الليلي يؤدي إلى تلف البطارية لم يعد دقيقًا، موضحًا أن الهواتف القديمة كانت تصل إلى 100% وتبقى في حالة شحن مستمر لساعات طويلة، ما يسبب ضغطًا كبيرًا على البطارية، أما اليوم، فالهواتف الحديثة تبقى عند 80% لفترة طويلة ثم تكمل الشحن قبل استيقاظ المستخدم، مما يقلل الإجهاد ويحافظ على الأداء.

بطاريات الليثيوم تشكل خطرا فى هذه الحالات

وفي سياق متصل، أوضحت فرقة الإطفاء في لندن، أن بطاريات الليثيوم المستخدمة في الهواتف والأجهزة الإلكترونية آمنة عند استخدامها بالطريقة الصحيحة، لكنها قد تشكل خطرًا في حال تعرضها لسوء الاستخدام مثل الشحن الزائد أو تلف البطارية أو تعريضها للماء أو وضعها في أماكن مغلقة أثناء الشحن، وحذرت الفرقة من أن تجاهل قواعد الشحن الآمن قد يؤدي إلى مخاطر حقيقية داخل المنازل.
وجرى تداول مقطع فيديو عبر إنستغرام وفيسبوك أثار نقاشات واسعة حول مخاطر الحرائق الناتجة عن شحن الهاتف ليلًا، مع تعليقات عديدة تشير إلى أن البعض يتجنب هذه العادة خوفًا من الحوادث، وبحسب International Fire and Safety Journal، فقد أصدر خبراء من شركة Firechief Global تحذيرًا جديدًا بشأن هذه الممارسات، مؤكدين أن شحن الهاتف على أسطح مغطاة مثل الوسائد أو البطاطين قد يؤدي إلى احتباس الحرارة وارتفاع درجة الجهاز بشكل خطير.
وأوضح لوري بولارد، المدير التنفيذي لشركة Firechief Global، أن الهواتف تولد حرارة أثناء الشحن، وإذا تم تغطيتها أو وضعها على أسطح قابلة للاشتعال قد يزداد خطر اندلاع الحريق، مشددًا على ضرورة شحن الهواتف على أسطح مستوية ومكشوفة بعيدًا عن المواد القابلة للاشتعال، وأشار خبراء السلامة إلى أن هذه العادة قد تؤثر كذلك على جودة النوم نظرًا لتفاعل المستخدم مع الهاتف قبل النوم مباشرة.
وتطرقت المجلة إلى أن المنازل تحتوي أصلًا على عدة مصادر محتملة للحرائق، منها أعطال التوصيلات الكهربائية، والأجهزة التي ترتفع حرارتها، والشموع، والسجائر، والمواقد، بالإضافة إلى المواد القابلة للاشتعال، ويظهر أن المخاوف المرتبطة بشحن الهاتف طوال الليل تمتد إلى ما هو أبعد من سلامة البطارية، لتصل إلى سلامة المنزل بأكمله، وهو ما يؤكد ضرورة اتباع قواعد بسيطة لكنها فعّالة لضمان الاستخدام الآمن للأجهزة الإلكترونية.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.93 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.26 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]