أخطاء يقع فيها بعض الأئمة في القنوت للتراويح - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         4 مقشرات طبيعية للبشرة تقلل التصبغ وتمنحك النضارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          الخطاب القرآني وتنوعه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          الأمم بين الصلاح والإصلاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          أهل العلم في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          5 أخطاء فى تصميم المطبخ تجعله يبدو أصغر مساحة.. خدى بالك لو بتجددى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          شهر التوعية بطيف التوحد.. خطوات عملية لخلق بيئة أكثر تفهما فى المجتمع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          كم ساعة عمل تجعلك سعيدًا؟.. بحث جديد يكشف الرقم المثالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          5 خطوات فعالة لتجنب الاكتئاب والتعامل بوعى مع الضغوط النفسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          المسجد كنز المسلم للدنيا والآخرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          {تلك الرسل فضلنا بعضهم على بعض} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-03-2026, 10:58 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 174,992
الدولة : Egypt
افتراضي أخطاء يقع فيها بعض الأئمة في القنوت للتراويح

أخطاء يقع فيها بعض الأئمة في القنوت للتراويح

د. فهد بن ابراهيم الجمعة

الحمد لله وحده، أما بعد:
فقد لاحظتُ أن بعضًا من أئمة المساجد- وفقهم الله- يقعون في بعض الأخطاء في القنوت لصلاة التراويح والتهجد، ومن باب أداء الأمانة أردتُ بيانَ هذه الأخطاء وكيفية علاجها من السنة النبوية القولية أو الفعلية والأدلة من الكتاب والسنة، فأقول مستعينًا بالله:
بعض الأئمة يعتدون في الدعاء ويرفعون أصواتهم، والله جل وعلا يقول: ﴿ ادْعُوا رَبَّكُمْ تَضَرُّعًا وَخُفْيَةً إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ ﴾ [الأعراف: 55]، فينبغي على أئمة المساجد أن يتنبهوا لهذا التوجيه الرباني الكريم، فتجد بعضهم يعتدي في الدعاء ويرفع صوته كأنه يناجي أصمًا أو غائبًا- تعالى الله عن ذلك علوًّا كبيرًا- يقول جل وعلا: ﴿ وَلَا تَجْهَرْ بِصَلَاتِكَ ﴾ [الإسراء: 110]؛ أي: بدعائك ﴿ وَلَا تُخَافِتْ بِهَا وَابْتَغِ بَيْنَ ذَلِكَ سَبِيلًا ﴾ [الإسراء: 110]، ويقول عليه الصلاة والسلام في الحديث الصحيح الذي رواه الشيخان: "اربعوا على أنفسكم إنكم لا تدعون أصمًّا ولا غائبًا، إنكم تدعون سميعًا بصيرًا".

كذلك نسمع من بعض الأئمة قولهم: "اللهم وفقنا للعمل الصالح في هذا الشهر الكريم"، وما شابه ذلك من الدعاء، فقولهم: (الشهر الكريم)، خطأ، فينبغي قول: (الشهر الفضيل)، أو (الشهر المبارك) لأن الله جل وعلا هو الكريم، وهو الذي ميَّز هذا الشهر المبارك بمزايا عديدة كرمًا منه وإحسانًا.

كذلك كان من هدي النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يدعو بجوامع الدعاء، ولم يكن من هديه أن يرفع صوته بالبكاء ليبكي من خلفه، كما يفعله بعض الأئمة- هداهم الله ووفقهم لكل خير- فينبغي أن يدافع الإمام البكاء.

كذلك من الأخطاء قول بعض الأئمة: "يا من أمره بين الكاف والنون"! وهذا خطأ؛ لأن الله جل وعلا يقول: ﴿ وَإِذَا قَضَى أَمْرًا فَإِنَّمَا يَقُولُ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ ﴾ [البقرة: 117]، ويقول تبارك وتعالى: ﴿ إِنَّمَا قَوْلُنَا لِشَيْءٍ إِذَا أَرَدْنَاهُ أَنْ نَقُولَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ ﴾ [النحل: 40]، وقال سبحانه: ﴿ إِنَّ مَثَلَ عِيسَى عِنْدَ اللَّهِ كَمَثَلِ آدَمَ خَلَقَهُ مِنْ تُرَابٍ ثُمَّ قَالَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ ﴾ [آل عمران: 59]، فأمره سبحانه بعد كلمة (كن) وليس بين الكاف والنون.

كذلك من الأخطاء الدارجة على ألْسُن بعض الدعاة والأئمة والخطباء قولهم حال الدعاء: (يا حنان يا منان)، فأسماء الله تعالى توقيفية، فلا يسمى الله جل وعلا إلا بما جاء في القرآن أو صحَّت به السنة، ف(الحنان) ليس من أسماء الله تعالى، وإنما هو صفة فعل، بمعنى: الرحيم، من الحَنَان بتخفيف النون- وهو الرحمة، قال الله تعالى: ﴿ وَحَنَانًا مِنْ لَدُنَّا ﴾ [مريم: 13]؛ أي: رحمة منا، على أحد الوجهين في تفسير الآية.

وأما ما جاء في بعض الأحاديث من تسمية الله تعالى ب: (الحنان) فإنه لا يثبت، وأما: (المنان) فهو من أسماء الله الحسنى الثابتة، كما في (سنن أبي داود والنسائي) من حديث أنس رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم سمع داعيًا يدعو: "اللهم إني أسألك بأن لك الحمد لا إله إلا أنت المنان بديع السماوات والأرض، يا ذا الجلال والإكرام، يا حي يا قيوم" فقال النبي صلى الله عليه وسلم: "لقد دعا الله باسمه الأعظم الذي إذا دعي به أجاب وإذا سئل به أعطى".

فالذي ينبغي للخطباء والدعاة ألا يتعجلوا في قول شيء حتى يتأكدوا من صوابه، إما بالبحث بأنفسهم، أو بسؤال أهل العلم.

هذا ما تيسَّر لي ذكره في هذه المسألة، وفق الله الجميع للعلم النافع والعمل الصالح.

وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.91 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.24 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.49%)]