رمضان موسم الغفران - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         وإن يقولوا تسمع لقولِهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          قصة الرجل والفتاتين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          في رحاب القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          أحب أن أسمعه من غيري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          تلاوة القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الوقفات الإيمانية مع الأسماء والصفات الإلهية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 16 - عددالزوار : 12869 )           »          الحجُّ.. ميلادٌ جديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          مختصر تاريخ إيران بعد الفتح الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 112 )           »          (وَإِذْ جَعَلْنَا الْبَيْتَ مَثَابَةً لِلنَّاسِ وَأَمْنًا) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 97 )           »          تحذير الوالدين من التخبيب بين الزوجين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 91 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 03-03-2026, 04:11 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,437
الدولة : Egypt
افتراضي رمضان موسم الغفران

رمضان موسم الغفران

أ. د. السيد أحمد سحلول

رمضان فرصة عظيمة لتكفير الخطايا والذنوب، وعلى المسلم أن يحرص في هذا الشهر المبارك على المزيد من الطاعات والقربات لرب الأرض والسماوات، حتى يخرج من رمضان مغفورًا له، وإلا فمتى يغفر له.

فعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((رغم أنف رجل ذُكرت عنده فلم يصلِّ عليَّ، ورغم أنف رجل دخل عليه رمضان ثم انسلخ قبل أن يغفر له، ورغم أنف رجل أدرك عنده أبواه الكبر فلم يدخلاه الجنة))؛ [الترمذي بإسناد حسن]، قوله: ((رغم أنف رجل))؛ أي: لصق أنفه بالتراب كناية عن حصول الذل.

قال الطيبي: الفاء استبعادية والمعنى: بعيد على العاقل أن يتمكن من إجراء كلمات معدودة على لسانه فيفوز بها، فلم يغتنمه فحقيق أن يذله الله، وقيل: إنها للتعقيب فتقيد به ذم التراخي عن الصلاة عليه عند ذكره صلى الله عليه وسلم؛ [تحفة الأحوذي بشرح جامع الترمذي 9/ 530].

والمصلي على الحبيب صلى الله عليه وسلم في عزة ورفعة، وتارك الصلاة على الحبيب في ذلة وخسران.

أي لحقه ذل وخزي مجازاة له على ترك تعظيمي، أو خاب وخسر من قدر أن ينطق بأربع كلمات توجبه لنفسه عشر صلوات من الله، ورفع عشر درجات، وحط عشر خطيئات، فلم يفعل؛ لأن الصلاة عليه عبارة عن تعظيمه، فمن عظمه عظمه الله، ومن لم يعظمه أهانه الله وحقر شأنه؛ [فيض القدير 4/34].

قوله: (ثم انسلخ) أي انقضى، (قبل أن يغفر له)؛ أي بأن لم يتب أو لم يعظمه بالمبالغة في الطاعة حتى يغفر له؛ [تحفة الأحوذي بشرح جامع الترمذي 9/ 530].

وعلى المسلم استثمار رمضان في الطاعات والقربات لرب الأرض والسماوات حتى يفوز بغفران الرحمن سبحانه وتعالى.

وقوله: (فلم يدخلاه الجنة) لعقوقه وتقصيره في حقهما.

والإسناد مجازي فإن المدخل حقيقة هو الله؛ يعني لم يخدمهما حتى يدخل بسببهما الجنة؛ [تحفة الأحوذي بشرح جامع الترمذي 9/ 530، 531].


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.16 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.44 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.11%)]