الذكاء الاصطناعى يفحص الوجوه للتنبؤ بالأمراض والاضطرابات من صورك السيلفى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         رمضان شهر الجهاد والفتوحات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          صراع الظالمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          عطاءات الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 16 - عددالزوار : 1016 )           »          سِيَرِ أعلام المحدثين من الصحابة والتابعين .....يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 16 - عددالزوار : 1539 )           »          فوائد الصيام.. كيف تنعش صحتك لشهر كامل؟ يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 16 - عددالزوار : 1351 )           »          نصائح ومواعظ للاسرة المسلمة______ يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 16 - عددالزوار : 1022 )           »          سحور 17 رمضان.. طريقة عمل الفول بالطحينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5202 - عددالزوار : 2512384 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4797 - عددالزوار : 1850299 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس > قسم الفوتوشوب
التسجيل التعليمـــات التقويم

قسم الفوتوشوب كل مايخص برنامج الفوتوشوب بالإضافه الى الدروس المشروحه للتصاميم والفلاتر والبرامج المرادفه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 21-02-2026, 02:45 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 173,017
الدولة : Egypt
افتراضي الذكاء الاصطناعى يفحص الوجوه للتنبؤ بالأمراض والاضطرابات من صورك السيلفى

الذكاء الاصطناعى يفحص الوجوه للتنبؤ بالأمراض والاضطرابات من صورك السيلفى



كتبت سماح لبيب

الذكاء الاصطناعى يفحص الوجوه للتنبؤ بالأمراض


لم يعد الوجه مجرد ملامح نتعرف بها على بعضنا البعض، بل أصبح أداة تشخيصية يمكنها كشف الكثير عن صحتنا ، فقد أصبحت خوارزميات الذكاء الاصطناعي قادرة على تحليل صور الوجه لاكتشاف مؤشرات حيوية دقيقة تفوق قدرة العين المجردة.
من الأمثلة البارزة على ذلك، خوارزمية "FaceAge" من جامعة هارفارد، التي لا تحدد عمرك الزمني بل تقدّر عمرك البيولوجي بناءً على علامات الشيخوخة، وتُستخدم هذه الأداة كمؤشر سريع على الصحة العامة، وقد أظهرت الأبحاث أن وجود فارق كبير بين العمر البيولوجي والزمني قد يكون مرتبطًا بنتائج صحية معينة.
تطبيقات متعددة للتشخيص والعلاج

لم يقتصر استخدام هذه التقنيات على تحديد العمر البيولوجي فقط، بل امتد ليشمل مجالات طبية أوسع ، وأصبحت هناك تطبيقات مصممة خصيصًا لتشخيص حالات مثل احتقان الأنف والحساسية الموسمية، بالإضافة إلى تطبيقات أخرى تراقب علامات النعاس لمساعدة السائقين.
ومن الاستخدامات المبتكرة لهذه التقنيات، قياس مستوى الألم أو المرض، ومراقبة علامات التوحد، وحتى تتبع اضطراب ما بعد الصدمة لدى الأطفال، مما يقلل من الحاجة إلى الحديث المتكرر عن التجارب المؤلمة، هذه التطبيقات المتنوعة تُظهر كيف يمكن للذكاء الاصطناعي أن يصبح جزءًا لا يتجزأ من الرعاية الصحية اليومية.
وله مستقبل واعد للتعرف على الوجوه في الطب

منذ عام 2022، وشهدت تقنية التعرف على الوجوه في المجال الطبي طفرة هائلة، مدفوعة بالتقدم السريع في الذكاء الاصطناعي وصناعة الرقائق الإلكترونية.
اليوم، يُنظر إلى هذه التقنيات على أنها تحمل إمكانات كبيرة لتشخيص الأمراض في مراحلها المبكرة، وتحسين خطط علاج المرضى، وحتى التنبؤ بالوفاة المبكرة، ووفقًا للدكتور ريموند ماك، مبتكر تطبيق "FaceAge"، فإن هذه التقنيات ليست مجرد "خدعة"، بل هي "علامة طبية حيوية" حقيقية، وهذا التطور يفتح الباب أمام مستقبل يصبح فيه الوجه بمثابة لوحة تحكم لصحتنا، يمكن للأطباء قراءتها بشكل أسرع وأكثر دقة من أي وقت مضى.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.34 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.62 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.06%)]