10 أطعمة ابعديها عن سفرة السحور.. تسبب الخمول والعطش فى نهار رمضان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         دراسة صادمة: نماذج الذكاء الاصطناعى تلجأ للأسلحة النووية فى سيناريوهات الحرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          دراسة تحذر: المراهقون يستخدمون الذكاء الاصطناعى بشكل متكرر فى حياتهم اليومية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          عقد التأمين وحكمه في الشريعة الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          إذا أسلمت المرأة وزوجها كافر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          وصايا وتوجيهات للحجاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          دمعة عند أول نظرة إلى الكعبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          اغتنام العشر وتذكير الزائر بتعظيم الشعائر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          كيف تنظم وقتك خلال أيام العشر من ذي الحجة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          {واذكروا الله في أيام معلومات} … حين يصبح الزمن محرابا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          آداب الزيارة للمسجد النبوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 18-02-2026, 10:07 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,359
الدولة : Egypt
افتراضي 10 أطعمة ابعديها عن سفرة السحور.. تسبب الخمول والعطش فى نهار رمضان

10 أطعمة ابعديها عن سفرة السحور.. تسبب الخمول والعطش فى نهار رمضان



كتبت: شروق جمال

مائدة السحور


تعد وجبة السحور في شهر رمضان حجر الأساس ليوم صيام متوازن؛ فهي التي تمد الجسم بالطاقة والتركيز لساعات طويلة. ورغم إغراء بعض الأطعمة التي تبدو مشبعة أو سريعة التحضير، فإن اختيار الأصناف غير المناسبة قد يسبب الخمول، والانتفاخ، والعطش الشديد خلال النهار.
ووفقًا لموقع Eatwell هناك مجموعة من الأطعمة يفضل تجنبها في السحور لتحسين تجربة الصيام والحفاظ على نشاطك أطول فترة ممكنة.

1- السكريات البسيطة

المعجنات، والحبوب السكرية، والخبز الأبيض، والحلويات تمنح طاقة سريعة، لكنها سرعان ما تتسبب في هبوط مفاجئ بمستوى السكر في الدم، ما يزيد الشعور بالجوع والتعب خلال ساعات الصيام.
2- الأطعمة المقلية

المأكولات المقلية والغنية بالدهون ثقيلة على المعدة، وقد تسبب اضطرابات هضمية والتهابًا بالمعدة، إلى جانب زيادة الإحساس بالعطش أثناء النهار.
3- السناكس المالحة

رقائق البطاطس والمقرمشات والبسكويت المالح قد تبدو خيارًا سهلًا، لكنها تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم، ما يؤدي إلى الجفاف والشعور بالعطش سريعًا.
4- المشروبات المحتوية على الكافيين

القهوة والشاي بكميات كبيرة في رمضان خلال السحور أو بعد الإفطار قد تزيد من فقدان السوائل بسبب تأثير الكافيين المدر للبول، مما يرفع احتمالية الجفاف. يفضل استبدالها بكوب من الماء أو مشروبات خالية من الكافيين.
5- الأطعمة الحارة

الأطباق الحارة قد تسبب تهيج المعدة وزيادة الإحساس بالعطش، لذلك من الأفضل تجنبها في وجبة السحور.
6- المشروبات الغازية

تسبب المشروبات الغازية الانتفاخ واضطراب المعدة، كما أنها لا توفر ترطيبًا حقيقيًا للجسم، بل قد تساهم في الشعور بالجفاف.
7- الفواكه المجففة بكثرة

رغم فوائدها الغذائية، فإن بعض الفواكه المجففة تحتوي على نسبة مرتفعة من السكر. تناولها باعتدال أفضل لتجنب ارتفاع وهبوط مفاجئ في الطاقة.
8- الخضراوات الصليبية

مثل البروكلي والقرنبيط والملفوف، قد تسبب الغازات والانتفاخ لدى البعض، ما يؤدي إلى شعور بعدم الراحة أثناء الصيام.
9- البقوليات بكميات كبيرة

الفاصوليا والعدس مصادر ممتازة للبروتين والألياف، لكن الإفراط فيها قد يؤدي إلى الانتفاخ واضطراب الهضم، لذا يفضل تناولها بكميات معتدلة.
10- الأطعمة المصنعة

الأطعمة عالية التصنيع غالبًا ما تكون غنية بالصوديوم وفقيرة بالعناصر الغذائية، ما قد يساهم في الجفاف ويقلل من الاستفادة الغذائية للسحور.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.77 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.05 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.97%)]