المعركة الصامتة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5309 - عددالزوار : 2707781 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4911 - عددالزوار : 2057393 )           »          جوجل تُطلق نموذج الذكاء الاصطناعى مفتوح المصدر "Gemma 4" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          آبل تفاجئ المطورين بإصدار جديد من iOS 26.5… لكن أين Siri 2.0؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          تسريبات تصميم Google Pixel 11 Pro XL.. تعرف عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          أبل تستعد لإطلاق آيفون فولد قريبا.. أول هاتف لها قابل للطى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          مايكروسوفت تشعل سباق الذكاء الاصطناعى بثلاثة نماذج جديدة تنافس ChatGPT (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          تطبيق Google Meet على CarPlay يسهل انضمامك للاجتماعات أثناء القيادة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 63 )           »          من الصفر إلى التطبيق.. خطوات اكتساب مهارة رقمية في 48 ساعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          وداعًا للكتابة أثناء القيادة: ChatGPT يصل إلى سيارتك عبر Apple CarPlay (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 17-02-2026, 10:33 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,915
الدولة : Egypt
افتراضي المعركة الصامتة

المعركة الصامتة


دعنا نواجه الحقيقة كما هي: هذا عصر تُعاد فيه صياغة القلوب عبر العيون، فالصورة صارت أداة تشكيل، تصنع الذوق، وترسم التوقع، وتغرس في الداخل مقاييس جديدة للحياة، وفي زمن الوفرة البصرية تتزاحم الصور، وتتكرر الرسائل، ومن يصون عينه يصون معيار قلبه، ويحمي مستقبله العاطفي من المقارنات القاتلة، ويزرع في زواجه القادم طمأنينة مبكرة، والأجر يتصاعد كلما اشتد التيار، وكلما ارتفع سقف الفتنة ارتفعت درجات الصابرين.
والقدماء لامسوا هذا المعنى فهذا بهاء الدين الإربلي يقول: "أين مواعظك في كفِّ النظر، وزواجرك في غضِّ البصر، فسقتَ إلى نفسك تعبًا، وحمَّلتها بالنظر إلينا على رغمك نصبًا". فقد كانت صيحة يقظة تُعرّي أثر النظرة على الروح، وتكشف كيف تقود اللحظة العابرة إلى إرهاقٍ يتراكم في الداخل، فالنظر حين ينفلت يثقل القلب، ويكدّر صفاءه، ويصوغ داخله مقاييس مضطربة.
وهنا يشير محمد المشتولي "واعلم أن من غضَّ بصره عن محاسن امرأةٍ أو أمردَ لله تعالى، أورث الله قلبه حلاوةً إلى يوم يلقاه" فهذه حلاوة تمتد أثرًا، وتترسّخ نورًا، وتتحوّل في الحياة طمأنينة وثباتًا في الذوق والشعور.
وهذا عصر تُختبر فيه العيون كل ساعة، ويُكتب فيه تاريخك الإيماني في خلواتك الرقمية، وهذه العفة شهادة تقوى، والأجر فيها بحجم هذه المعركة الصامتة التي تدور بين العين والقلب.
••

__________________________________
المراجع:
• رسالة الطيف، لبهاء الدين علي بن عيسى الإربلي (ت ٦٩٢هـ)، ص ٣
• سلوة الأحزان، لمحمد بن حميد المشتولي (ت بعد ١١٦٧هـ).

___________________________________
الكاتب: علي آل حوّاء




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.85 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.13 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.13%)]