سنن نبوية في مواساة الزوج لزوجته أثناء عادتها الشهرية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         آبل تضيف مزايا جديدة إلى خرائطها مع iOS 27.. جولات جوية بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          تعرف على الجديد فى تطبيق الرسائل بنظام iOS 27 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          آبل تجرى تحديثًا لأدوات الرقابة الأبوية فى نظام التشغيل iOS 27.. تعرف عليه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          الجديد فى تطبيق الملاحظات من أبل فى نظام iOS 27 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          تعرف على الإصدار التجريبى الرابع من نظام أندرويد 17 qpr1 لهواتف بيكسل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          نظام التشغيل iOS 27 يمنح تطبيق FaceTime ترقية كبيرة من خلال هذه الميزة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          محادثات مخصصة بالدعوات.. يوتيوب يطلق خدمة مراسلة جديدة داخل التطبيق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          ويندوز 11 يتحول للأسرع والأقوى فى 2026.. تحديث يونيو يغلق مئات الثغرات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          واتساب يتوقف عن دعم إصدارات iOS وiPadOS القديمة فى وقت لاحق هذا العام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          جوجل تنهى أزمة خطيرة فى هواتف بيكسل 2026 بعد خلل تسبب فى توقف الأجهزة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-02-2026, 10:30 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,486
الدولة : Egypt
افتراضي سنن نبوية في مواساة الزوج لزوجته أثناء عادتها الشهرية

سنن نبوية في مواساة الزوج لزوجته أثناء عادتها الشهرية

د. محمد حسانين إمام حسانين

إن كثيرًا من الزوجات يشعرن بضيقٍ في أنفسهن، حال عاداتهن الشهرية التي كتبها الله على بنات آدم، فتجد المرأة متحرجة تجاه زوجها بما له من حقوق في غير عادتها، خاصة إن كان يسافر أسابيع أو شهورًا في كسبه، فينبغي للأزواج أن يشعروا بزوجاتهم في ظروفهن هذه، وليقتدوا برسول الله في ذلك، بالمعاملة الحسنة ومخالطتهن، ولذلك كان النبي صلى الله عليه وسلم يتعمد فعل بعض الخِصال حال عادة زوجاته؛ ومن هذه اللمسات ما يأتي:
أ- يأكل الزوج مكان أكل زوجته ويشرب مكان شربها:
من المؤسف أن ترى بعض الأزواج يشمئزون من زوجاتهم حال حيضها أو نِفاسها، فتراه لا يأكل من يدها أو لا يأكل معها أو يشرب بالكلية، مما يشعر المرأة بحقارتها وصَغارها، وذلتها وانحطاط قيمتها عند زوجها، وكأنها لا قيمة لها عند زوجها إلا بقضاء وتره؛ ولهذا كان النبي صلى الله عليه وسلم يفعل بعض السنن حال عادة زوجاته، ليخفف عنهن آلامهن النفسية إزاء العادة، فكان لا يؤاكلهن ويشاربهن فحسب، وإنما كان يتتبع موضع في زوجته وقت الطعام والشراب ليأكل أو يشرب مكانها؛ فعن عائشة قالت: ((إن كنت لآتي النبي صلى الله عليه وسلم بالإناء، فآخذه، فأشرب منه، فيأخذ فيضع فاه موضع في فيشرب، وإن كنت لآخذ العرق من اللحم فآكله، فيضع فاه على موضع في فيأكله وأنا حائض))[1]، وهذه من السنن المهجورة في زماننا إلا من رحم ربي، وبفعلها ستخف آلام زوجتك، وتتقارب النفوس، وتُشعرها بأمل وتخفيف ألم.

ب- لا يهجرها الزوج في الفراش:
لا شكَّ أن الواقع المرَّ لبعض الأزواج أنهم يهجرون زوجاتهم في الفراش، ولا يلتحفان بلحاف واحد حال عادة زوجاتهم، ولم يكن هذا من هدي النبي صلى الله عليه وسلم في التعامل مع العادة الشهرية لزوجاته، فالمرأة حينما يهجرها زوجها لاشمئزازه أو استقذاره لزوجته، فإن هذا يترك فجوة في القلب تجاه زوجته، ويشعرها أن الحياة كلها قضاء وترٍ، فلننظر إلى فعل النبي صلى الله عليه وسلم في حديث كريب مولى ابن عباس رضي الله عنهما قال: سمعت ميمونة زوج النبي صلى الله عليه وسلم قالت: ((كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يضطجع معي وأنا حائض، وبيني وبينه ثوب))[2]، فيستحب أن يلتحف معها، ولا يهجرها، شريطة أن تكون متزرة، وفيه هذا الحديث فائدتان:
الأولى: جواز الاستمتاع من الحائض بما فوق الإزار، ومضاجعتها ومباشرتها في مئزر[3].

الثانية: جواز نوم الرجل مع امرأته وهي حائض في ثياب حيضها في لحاف واحد[4].


ج- اتخاذ المرأة ما يمنع نزول الدم أثناء عادتها:
إن الشارع الكريم راعى الحالة النفسية للزوج في مثل هذا، فحينما تلبس المرأة هذه الثياب لحيضها، فإن زوجها سيتذكر أن هذه ظروف خارجة عن إرادتها، فيتعامل معها بهدوء وسَعة صدر، ومما يبين هذه السنة في حق الحائض أو النفساء قول زينب بنت أبي سلمة، أن أم سلمة حدثتها، قالت: ((حضت وأنا مع النبي صلى الله عليه وسلم في الخميلة، فانسللت فخرجت منها، فأخذت ثياب حيضتي فلبستها))[5]، في هذا الحديث استحباب اتخاذ المرأة ثيابًا للحيض غير ثيابها المعتادة[6]، فتتخذ المرأة وسيلة لمنع تسرب الدم بأي وسيلة كانت من ثياب وغيرها، وفي عصرنا الحالي ما يعرف بـ(الحافظة)، فكل هذا يبعث على الود والألفة والمحبة بين الزوجين.

أسأل الله أن يرزقنا اتباع نبيه صلى الله عليه وسلم في معاملة زوجاتنا وأبنائنا وجميع خلقه، وأن يكتبنا من المقبولين، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين.

[1] صحيح ابن حبان بترتيب ابن بلبان: رقم (1361)، 4/ 195.

[2] صحيح مسلم: رقم (295)، 1/ 243.

[3] إكمال المعلم بفوائد مسلم: أبو الفضل عياض بن موسى السبتي، (ت 544ه) حققه/ د. يحيى إسماعيل، دار الوفاء للطباعة والنشر والتوزيع، مصر الطبعة الأولى، 1419 ه - 1998 م 2/ 124.

[4] فتح الباري شرح صحيح البخاري: زين الدين عبدالرحمن بن أحمد بن رجب بن الحسن، السلامي، البغدادي، ثم الدمشقي، الحنبلي (المتوفى: 795ه) تحقيق: مجدي بن عبدالخالق الشافع وآخرين، مكتبة الغرباء الأثرية، المدينة النبوية، مكتب تحقيق دار الحرمين القاهرة، الطبعة الأولى، 1417 ه - 1996م، 2/ 136.

[5] صحيح البخاري: رقم (322)، 1/ 71.

[6] كوثر المعاني الدراري في كشف خبايا صحيح البخاري: محمد الخضر بن سيد الشنقيطي (ت 1354ه)، مؤسسة الرسالة، بيروت، الطبعة الأولى، 1415 ه - 1995 م، 6/ 54.







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.60 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.93 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.36%)]