9 عادات طهى سيئة يجب التخلى عنها.. أخطاء صغيرة ممكن تبوظ أكلك - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل الناجتس بالخضراوات بخطوات سهلة.. بديل صحى يحبه الأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          د.سمر أبو الخير تكتب: إجازة صيفية بوعى تربوى لأطفال طيف التوحد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          كيف تجعل طفلك يثق بك ويحكي لك أسراره؟ 7 طرق لبناء الثقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          طريقة عمل مكرونة السى فود بالصلصة بتركات مطاعم وسط البلد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          طريقة عمل جيلى العنب الأحمر.. تحلية بمذاق منعش ولون جذاب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          طريقة عمل الحواوشى البلدى.. أكلة شعبية لا تقاوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          طريقة عمل ساندوتشات الكفتة البيتى بطعم المطاعم.. للنادى والمصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          طريقة عمل بسكويت الشاى بخطوات بسيطة.. وفرى واعمليه فى البيت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          طريقة عمل مسقعة بدون لحمة بتكلفة قليلة وألذ طعم.. منيو آخر الشهر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          طريقة عمل طاجن سمك بالبصل المكرمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-02-2026, 11:24 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,100
الدولة : Egypt
افتراضي 9 عادات طهى سيئة يجب التخلى عنها.. أخطاء صغيرة ممكن تبوظ أكلك

9 عادات طهى سيئة يجب التخلى عنها.. أخطاء صغيرة ممكن تبوظ أكلك


كتبت: سما سعيد

عادات طهي سيئة يجب أن تتخلى عنها منها غسيل اللحم


المطبخ ليس مجرد مكان لإعداد الطعام، بل مساحة نمارس فيها عادات يومية تؤثر بشكل مباشر على صحتنا وجودة وجباتنا، كثير من الأشخاص يظنون أنهم يتبعون أساليب طهي صحيحة، بينما يمارسون دون قصد سلوكيات خاطئة قد تفسد النكهة أو تقلل من القيمة الغذائية، بل وقد تشكل خطرا على سلامتهم، بعض هذه العادات انتقلت إلينا مع الوقت دون مراجعة، وأخرى نمارسها بدافع السرعة أو التعود، لذلك، من المهم التعرف على أخطاء الطهي الشائعة وتصحيحها، لضمان وجبات آمنة وشهية، ومفيدة لكل أفراد الأسرة، وفقا لما نشره موقع " eatingwell".
الطهي دون تسخين السطح جيدا

عندما نشعر بالجوع، قد نضع الطعام مباشرة في الفرن أو المقلاة دون انتظار التسخين المسبق، لكن هذه الخطوة ضرورية للحصول على طهي متوازن، إدخال الطعام إلى سطح بارد قد يؤدي إلى نضجه بشكل غير متساو أو احتراقه من الخارج وبقائه نيئا من الداخل، كما أن تسخين الزيت حتى يبدأ في التدخين خطأ شائع، لأن ذلك يفسد طعمه ويكون مركبات ضارة، الأفضل تسخين الزيت حتى يلمع فقط دون أن يصل إلى مرحلة الدخان.

تسخين المقلاة

قياس الدقيق بطريقة غير صحيحة

غمس كوب القياس مباشرة في كيس الدقيق يؤدي إلى الحصول على كمية أكبر من المطلوب، مما يجعل المخبوزات ثقيلة وكثيفة، الطريقة الصحيحة هي وضع الدقيق في الكوب باستخدام ملعقة، ثم تسوية السطح برفق للحصول على قياس دقيق.
ملء المقلاة أكثر من اللازم

ازدحام المقلاة بالمكونات يمنع الطعام من التحمير الجيد ويجعله أقرب إلى السلق بالبخار، كما أن اللحم لا يتحمر بشكل صحيح عند تكديسه، بل قد يلتصق أو يفقد نكهته، الأفضل طهي الطعام على دفعات للحصول على نتيجة أفضل.
الإفراط في تقليب الطعام

تقليب الطعام باستمرار يمنع تكون الطبقة الذهبية التي تضيف نكهة مميزة، التحريك الزائد قد يجعل الطعام طريا ويفسد قوامه، اتركي الطعام لبعض الوقت على النار إلا إذا كانت الوصفة تتطلب التقليب المستمر.

الافراط في تقليب الطعام
تقطيع اللحم مباشرة بعد الطهي

تقطيع اللحم فور إخراجه من النار يؤدي إلى فقدان العصارة داخله، من الأفضل تركه يرتاح لبضع دقائق حتى تعود العصائر إلى توزيعها الطبيعي، مما يجعل اللحم أكثر طراوة وأطعم.
غسل اللحم قبل الطهي

غسل اللحم بالماء لا يزيل البكتيريا، بل قد ينشرها في الحوض وعلى الأسطح المحيطة، الأفضل تجفيف اللحم بمنشفة ورقية قبل الطهي دون غسله.

غسل اللحم
استخدام المقالي غير اللاصقة بحرارة عالية

الحرارة المرتفعة قد تؤدي إلى تلف الطبقة غير اللاصقة في المقالي وإطلاق مواد ضارة، كما أن استخدام الأدوات المعدنية يخدش سطح المقلاة، ينصح باستخدام أدوات خشبية أو سيليكون وخفض درجة الحرارة.
طهي الأطعمة الحمضية في أواني تفاعلية

الأطعمة التي تحتوي على الليمون أو الطماطم قد تتفاعل مع الألمنيوم أو الحديد، مما يؤثر على الطعم وقد يسبب مشاكل صحية، استخدم أواني من الفولاذ المقاوم للصدأ أو الزجاج أو المينا لهذه الأنواع من الأطعمة.
خلط السوائل الساخنة دون فتح الغطاء

عند خلط السوائل الساخنة في الخلاط مع إغلاق الفتحة العلوية، يتكون ضغط من البخار قد يؤدي إلى انفجار السائل خارج الخلاط، الحل هو إزالة السدادة وتغطية الفتحة بمنشفة أثناء الخلط لتجنب الفوضى والحروق.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.77 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.10 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.35%)]