{ويريدُ الذين يتبعون الشهوات أن تميلوا ميلًا عظيمًا} - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير قوله تعالى: { إن الذين يأكلون أموال اليتامى ظلما إنما يأكلون في بطونهم نارا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          الحديث الرابع والأربعون: تعظيم الله في السر والعلن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          تعرَّف على الله لتزداد له حبًّا وتعظيمًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          من آداب المجالس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          درس في الاستدلال والتحقيق قبل الاتهام والإدانة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          الحصانات والامتيازات الدبلوماسية في الفقه الإسلامي والقانون الدولي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 592 )           »          دور التابعين في تدوين الحديث النبوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          ذخيرة الأريب في معالم التوحيد والتهذيب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          وصايا لنفسي ومن أحب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5319 - عددالزوار : 2720543 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى القرآن الكريم والتفسير
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القرآن الكريم والتفسير قسم يختص في تفسير وإعجاز القرآن الكريم وعلومه , بالإضافة الى قسم خاص لتحفيظ القرآن الكريم

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-02-2026, 10:55 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,227
الدولة : Egypt
افتراضي {ويريدُ الذين يتبعون الشهوات أن تميلوا ميلًا عظيمًا}

{ويريدُ الذين يتبعون الشهوات أن تميلوا ميلًا عظيمًا}


أول ما قفز إلى ذهني عندما قرأت عن فضائح إبستين هو قول الله تعالى: {ويريدُ الذين يتبعون الشهوات أن تميلوا ميلًا عظيمًا}
وهي آية لا ينقضي العجب من معانيها وبلاغتها..
لاحظوا كيف أن الآية ربطت إرادة الشر بالناس، لا الشيطان، رغم أن الشيطان هو الآمر به وهو الذي يوسوس ويُزيّن، فالذين يتبعون الشهوات أعوانه في النهاية.
لكنه ركّز على أعوان الشيطان ليُنبه على السبب المباشر في انحطاط الناس، وليقطع المعاذير ويواجه الإنسان بمسئوليته التي هي مرتكز الدين.. ذلك أن الشهوة حين تتمكن وتغلب وتستعبد النفوس؛ تعمي عن أبسط الحقائق وعن المفاسد والشقاء والخسار وعواقب الأمور!
غير أن أعجب ما في الآية هو قوله تعالى: {ميلًا عظيمًا}.. فالميل هو العدول الطفيف عن الاستواء، فإذا كان عظيمًا فقد ابتعد بالإنسان بالكلية.. فقوله: {ميلًا عظيمًا} يُشير إلى كيف بدأ الانجراف؟ وكيف انتهى؟
فكأن المعنى أنهم حين استهانوا بالشهوات واستجابوا لها مرةً بعد مرة؛ داروا معها حيث دارت، فامتثلوا أمرها وأطاعوها حيث ذهبت، وخدموها وأمروا بما أمرتهم به غير مبالين بما ذهبت إليه من عظائم الأمور.

فسبحان من أشهدنا صدق ما أنزله في كتابه!
______________________________________
الكاتب: محمد وفيق زين العابدين





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.15 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.48 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.69%)]