دائرة الرضا بالله - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         علامات فى لغة الجسد تدل على مواجهة طفلك لموقف صعب.. خليك مصحصح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          روتين العناية بالبشرة المجهدة من السهر والتخلص من علامات الشيخوخة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          طريقة عمل كريم مرطب للبشرة فى المنزل.. فعال وآمن وموفر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          5 أطعمة تزود الطاقة فى أوقات الإرهاق.. مهمة فى أيام الشغل والامتحانات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          المطابخ الألوميتال رجعت موضة فى 2026.. 4 ألوان تريندى ممكن تنفذيها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          طريقة عمل صينية دجاج بالسماق فى الفرن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          5 قواعد أساسية للعناية بالقدمين فى الشتاء والتخلص من الجفاف والتشققات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          7 زيوت طبيعية هتخلصك من قشرة الشعر.. زيت شجرة الشاى الأقوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          لماذا أصبح تحديث نظام التشغيل خطوة لا يمكن تجاهلها اليوم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          دليلك لنقل كل بياناتك من الهاتف القديم إلى الجديد بسهولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 03-02-2026, 01:22 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,548
الدولة : Egypt
افتراضي دائرة الرضا بالله

دائرة الرضا بالله


كثير من الناس لا يذكر الرضا بالله إلا في حالة القضاء والقدر، بل كثيرا ما يقتصر الحديث في لغة كثير من الدعاة والمصلحين عن عبادة الرضا بالقضاء والقدر، وعادة ما يذكر بعد الحديث عن الصبر أو معه، فيقال: لا بد من الرضا بما قدره الله وقضاه.
والحقيقة أن عبادة الرضا أوسع بكثير من الرضا بالقضاء والقدر، فالرضا عن الله تعالى، وبالله تعالى شامل لأمور كثيرة، ودائرته واسعة.
ومن أعظم الآيات الدالة على هذا المعنى قوله تعالى: {والسابقون الأولون من المهاجرين والأنصار والذين اتبعوهم بإحسان رضي الله عنهم ورضوا عنه}، وقوله تعالى: {قال الله هذا يوم ينفع الصادقين صدقهم لهم جنات تجري من تحتها الأنهار خالدين فيها أبدا رضي الله عنهم ورضوا عنه ذلك الفوز العظيم}، وقوله تعالى: {جزاؤهم عند ربهم جنات عدن تجري من تحتها الأنهار خالدين فيها أبدا رضي الله عنهم ورضوا عنه ذلك لمن خشي ربه}، وغيرها من الآيات.
فالرضا بالله يشمل أمورا، من أهمها:
الأول: الرضا بالله ربا وخالقا.
الثاني: الرضا بالله مدبرا ومصرفا.
الثالث: الرضا بالله محبوبا ومعبودا.
الرابع: الرضا الله حاكما وقاضيا.
الخامس: الرضا الله مشرعا ومحددا.
السادس: الرضا بالله مثيبا ومجازيا.

فأنت ترى أن الرضا بالقدر فرد من أفراد كثيرة تدخل ضمن الرضا بالله، فيجب على الدعاة والمصلحين أن يبينوا للناس دائرة الرضا الله، ويدعوهم إلى عبادة الله بكل ما يدخل فيها.
وينبغي أن يصححوا الاختزال الكبير الذي وقع عند كثير من الناس في التعامل مع عبادة الرضا.
وإدراك الدائرة الواسعة للرضا بالله يزيد من قرب الناس من الله، ويفتح لهم أبوابا من العبادات القلبية والإيمانية.
إن من أخطر ما يواجه الناس في مقامات الإيمان اختزال دائرة كثير من العبادات في دوائر ضيقة، لا تطابق ما هي عليه في مقتضيات النصوص الشرعية.
وهذا الاختزال له أمثلة كثيرة في حياة كثير من الناس.

منقول

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.74 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.02 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.08%)]