إشكاليات البناء المعرفي للشباب المسلم: قراءة في الواقع وآفاق النهوض - ملخص محاضرة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ما هي الآثار الجانبية لللولب الهرموني؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          أسباب البلوغ ونزول الدورة في سن مبكر عند الإناث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          نصائح للحفاظ على الصحة أثناء السفر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          اكتئاب ما بعد السفر، معلومات قد تهمك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          أهم أنواع قطرة الكورتيزون للعين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          علاج اضطراب الهرمونات عند النساء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          ما هي أسباب صديد البول؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          طرق علاج التصلب اللويحي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          5 اضطرابات نفسية نادرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ما هي أسباب اضطراب الهرمونات عند النساء؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم يوم أمس, 07:14 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 170,495
الدولة : Egypt
افتراضي إشكاليات البناء المعرفي للشباب المسلم: قراءة في الواقع وآفاق النهوض - ملخص محاضرة

إشكاليات البناء المعرفي للشباب المسلم:

قراءة في الواقع وآفاق النهوض - ملخص محاضرة د. أحمد عبدالمنعم

د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر

مقدمة:
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، نبينا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين؛ أما بعد:
فتواجه أمتنا اليوم – وبالأخص شبابها – معضلات فكرية وتربوية عميقة، تتعلق بقدرتنا على بناء قصر المعرفة داخل عقولنا وقلوبنا؛ فمعرض الكتاب، ووسائل الإعلام، ومجالات التعليم كلها تثير أسئلة متكررة: ماذا نقرأ؟ كيف نقرأ؟ وبأي ميزان نقيس ما نقرأ؟ هذه الأسئلة – وإن بدَت بريئة – تكشف عن مشكلاتٍ أعمقَ مرتبطة بالواقع الاجتماعي والثقافي للأمة، وبمسارنا الحضاري، وبسؤال النهضة الكبرى: كيف نبني وعيًا إسلاميًّا أصيلًا في زمن الاضطراب؟

هذا المقال يرسم خريطة فكرية متكاملة لهذه الإشكاليات، ويضع أمام الشباب معالمَ طريق واضحٍ لبناء معرفتهم وإيمانهم، دون تشتت ولا انغلاق.

هذا المقال يلخص إحدى محاضرات سلسلة "إشكاليات" بعنوان: "إشكالية البناء المعرفي"، الدكتور أحمد عبدالمنعم هو كاتب إسلامي، ومحاضر وأستاذ جامعي بكلية الطب، جامعة المنصورة، مصر، قدم سلسلة محاضرات بعنوان: "إشكاليات"، تتناول قضايا فكرية ومعرفيةً معاصرة، تتضمن السلسلة موضوعات؛ مثل: "إشكالية التفكير الهندسي"، و"أنماط التدين المعاصر"، و"إشكالية اختيار الثغر"، تهدف هذه المحاضرات إلى تحليل وتفكيك التحديات الفكرية التي تواجه الأفراد والمجتمعات في السياق الإسلامي المعاصر.

أولًا: الإشكالية المجتمعية – واقع عربي مأزوم:
يعاني العالم العربي من حالة مركَّبة من التخلف الاقتصادي والسياسي والعلمي، هذه الحالة ليست حكمًا على الأفراد، بل نتيجة لبيئة ضاغطة تشكِّل تفكيرَ الناس وتحدُّ من قدراتهم، ما لم يبذلوا جهدًا ذاتيًّا للتحرر.

ومن أخطر آثار هذا التخلف:
تبسيط العقول وقولبتها؛ حتى يصبح المجتمع قوالبَ متشابهة.

هيمنة الإعلام والتعليم بوصفهما مصنعَي العقول، بحيث إنَّ من لم يبذل جهدًا إضافيًّا سيظل رهينًا لهما.


ثانيًا: إشكالية القولبة – الحياة في قالب واحد:
يتعرض الشاب العربي لقولبة فكرية تبدأ منذ دخوله المدرسة وتستمر طوال حياته، مع غياب مصادر بديلة للتلقي مثل المسجد والحلقات العلمية والموجِّه العلمي، ليصبح الشاب أسيرَ نمط واحد متكرر، دون مساحة للتساؤل أو التغيير.


ثالثًا: إشكالية الصدمة الحضارية:
مع تقدم الغرب تقنيًّا وحضاريًّا، أُصيب العالم العربي بهزيمة نفسية جعلت الكثير من الشباب ينظر إلى الغرب كمخلِّص، مقلدًا إياه بلا تمييز، وتحولت القراءة إلى أداة انسلاخ بدل البناء الحقيقي، فبات البعض يقرأ ليكون مثل الغرب، لا ليعود إلى أصوله أقوى.


رابعًا: إشكالية المؤسسات الغائبة:
عندما يقرر الشاب كسر القوالب وبناء معرفة شرعية، يصدمه غياب مسارات مؤسسية منظمة، تقدم منهجًا واضحًا من المستوى المبتدئ إلى المتقدم، مما يضاعف العبء، ويزيد من الجهد الذاتي.

خامسًا: إشكالية الجهد الذاتي – معركة الإرادة:
الحقيقة الأساسية: لا يمكن أن تصبح جنديًّا في نصرة دين الله بلا جهد ذاتي، لا بد من التضحية بالوقت والجهد والطاقة، وتحمُّل مكاره الطريق، فمن يعتقد أن نصرة الدين تتحقق بالعاطفة وحدها يعيش وهمًا.

سادسًا: إشكالية الانفتاح والجمود:
الشباب المسلم اليوم بين طرفين متناقضين:
الجمود: قراءة في دائرة ضيقة بلا انفتاح.
الانفتاح المفرط: قبول كل شيء دون تمحيص.

الحل في منهج القراءة بميزان الوحي: القرآن والسنة معيار وميزان لكل شيء، نقبل النافع ونرد الضار.

سابعًا: ضعف التحصين أمام الشبهات:
الشبهات اليوم تصل جاهزةً لعقول الشباب بسبب غياب التحصين العلمي المبكر، وعدم تعلم أساسيات الدين منذ الصغر، فباتت الشبهات الضعيفة تهز الإيمان بسهولة.


مسارات الحل – ملامح بناء جديد:
ربط القراءة بالإيمان:
القراءة التي لا تقود إلى السجود لله عز وجل لا حاجة لنا بها، يجب أن يرتبط البناء المعرفي بالإيماني، عبر الصلاة والدعاء، والذكر والصحبة الصالحة.


البدء بالأساسيات:
على الشباب أن يبدؤوا بالقرآن المفصَّل مع تفسير ميسر، وشروح الأحاديث الجامعة، وفقه العبادات والعقيدة في صورة ميسرة.


البحث عن قنوات بديلة:
على المسجد أن يعود مركزَ إشعاع معرفيٍّ، والاستفادة من الإنترنت لربط الشباب بالعلماء الموثوقين.


التخصص بعد التأسيس:
بعد بناء الأساسيات، يتخصص الشاب في ثغر يخدم به الأمة حسب همته وقدراته.


الاعتزاز بالهُوية والاعتصام بالله:
النجاة في الاعتصام بالله، والاستعانة به في كل خطوة عبر الدعاء الصادق.


خاتمة:
يا شباب الأمة، أنتم أمل النهضة ووقودها، الطريق يحتاج إلى قراءة تؤدي للسجود، وبناء للعقل والروح، وكسر القوالب القديمة، وخلق هُوية واعية تنطلق من الوحي وتعود إليه.

لتكن نيتكم حمل رسالة الإسلام للعالم، مدركين أن طريق النصر ثمنه الجهد والتضحية، وأن وعد الله بالنصر لمن يجاهد في سبيله مؤكد: ﴿ وَلَيَنْصُرَنَّ اللَّهُ مَنْ يَنْصُرُهُ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ ﴾ [الحج: 40]، ﴿ وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا وَإِنَّ اللَّهَ لَمَعَ الْمُحْسِنِينَ ﴾ [العنكبوت: 69].




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 50.59 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 48.92 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.30%)]