احذرا المقارنة غير العادلة? - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         من مقاصد الشريعة في المعاملات المالية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          نفحات قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 16 - عددالزوار : 988 )           »          هلموا إلى كتاب الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          إن شانئك هو الأبتر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          تفسير سورة الفاتحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 92 - عددالزوار : 61152 )           »          أين المفكِّر الإستراتيجي المسلم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          النمل يتكلم.. إعجاز علمي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          العلماء المسلمون ووضع المنهج التجريبي العلمي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          أمة اقرأ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 07-01-2026, 07:52 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,313
الدولة : Egypt
افتراضي احذرا المقارنة غير العادلة?

‎احذرا المقارنة غير العادلة?



د.محمد رشيد العويّد


‎من مقاتل الوفاق الزوجي قيام كل من الزوجين بمقارنة صاحبه بآخر مقارنة غير عادلة.?يقوم الزوج بمقارنة زوجته بأمه مثلاً، فيجد والدته أعطف عليه، وأرحم به وأكثر اهتماما بشأنه كله.?أو يقارنها بزوجة أخيه، أو زوجة صديقه، فيجد زوجته تفتقد صفات موجودة في هذه الزوجة أو تلك.?وكذلك تفعل الزوجة فتقارن زوجها بأبيها فتجده يفتقد صفات موجودة في والدها.?أو تقارنه بزوج أختها، أو زوج صديقتها، فترى فيه ما لا تراه في زوجها.?وهذه المقارنة غير عادلة لأنها:?مهما كانت الزوجة عطوفاً ومحبة فإنها لن تنجح في منح زوجها ما تمنحه أمه له، ذلك أن عاطفة الأمومة أقوى العواطف البشرية.
‎وكذلك مهما كان الزوج حريصا على زوجته فإنه لن ينجح في أن يكون على قدر حرص والدها عليها واهتمامه بها .?مقارنة زوجة بأخرى، أو زوج بآخر، تقوم عادة على النظر إلى جوانب دون غيرها، مثل أن ينظر الزوج إلى إتقان زوجة أخيه طبخ الطعام وتفوقها فيه على طبخ زوجته ولا ينظر إلى أن زوجة أخيه سليطة اللسان بينما زوجته على العكس من ذلك.?وكذلك حين تنظر الزوجة إلى كرم زوج صديقتها عليها وشرائه لها كل ما تريد ولا تنظر إلى أن زوج صديقتها مدمن خمر.?إن هذه المقارنة غير العادلة تنمّي الإحساس بعدم الرضا، وتقوي السخط في النفس، وتجعل مشاعر النقمة والكراهية تجاه الزوج الآخر تكبر يوماً بعد آخر.?بينما المقارنة العادلة تقتضي أن يُقَدِّم كل من الزوجين صفات صاحبه الحسنة، ويستحضرها، ويظهرها.. في مقابل صفاته غير الحسنة.?وأجمل منها وأفضل نظر كل من الزوجين إلى صفات صاحبه الحسنة وحدها، ثم حمد الله سبحانه وشكره على أن صاحبه يتصف بها.

‎إن هذا النظر يبعث الشعور بالرضا والقناعة، ويقوي المودة بين الزوجين، ويزيد في وفاقهما.







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.93 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.22 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.06%)]