4 خطوات هتساعدك فى تطوير مستوى ابنك فى القراءة خلال الدراسة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5438 - عددالزوار : 2874102 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5053 - عددالزوار : 2201634 )           »          الإيمان بالله ورسوله أساس الهداية والفلاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          هنا تفقد من غاب - الجزء الخامس (اخر مشاركة : بشير المحمدي - عددالردود : 501 - عددالزوار : 364958 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 93 - عددالزوار : 61586 )           »          المخالفات الشرعية المتعلقة بالعقود وأقسامها: العقود المشتملة على الغرر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          نفحات قرآنية .. في سورة الأعراف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 529 - عددالزوار : 267581 )           »          كيف تطور الأزرق فى هواتف آيفون من البلاستيك إلى التيتانيوم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 81 )           »          فيديوهات صادمة بالذكاء الاصطناعى لإساءة معاملة الأطفال تغزو فيس بوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > روضة أطفال الشفاء
التسجيل التعليمـــات التقويم

روضة أطفال الشفاء كل ما يختص ببراءة الأطفال من صور ومسابقات وقصص والعاب ترفيهية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 25-12-2025, 10:51 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,367
الدولة : Egypt
افتراضي 4 خطوات هتساعدك فى تطوير مستوى ابنك فى القراءة خلال الدراسة

4 خطوات هتساعدك فى تطوير مستوى ابنك فى القراءة خلال الدراسة


بسمة محمد




يهتم الوالدان بتطوير مهارات أولادهما في القراءة خاصة في المراحل الأولى كـ رياض الأطفال والمرحلة الابتدائية التي تتطلب بذل مجهود ومتابعة كبيرين حتى يصل الأبناء إلى المستوى الطبيعي في القراءة دون تهجي، وتوجد 4 خطوات سهلة بحسب ما نشره موقع learningcubs تساهم في تطوير مهارات قراءة الأبناء وجعلها عادة يومية وليست في الدراسة فقط، وهى..
روتين للقراءة

تخصيص الوالدين وقتا يوميا للقراءة ضمن روتين اليوم المدرسي يضمن تطوير مهارات القراءة، مع الاعتماد على أن يكون وقتا محددا يوميا، وفي مكان هادئ ومرتب يساعد على القراءة بنشاط، واهتمام الوالدين على البدء أولاً بالقراءة حتى ينتقل سلوكهما للأبناء ويكون سهل عليهم القراءة مثل والديهم.
اختار قصصا تفاعلية

من المهم اختيار قصص وموضوعات القراءة التفاعلية المناسبة لمرحلهم العمرية والتي تشجعهم على استكمال وقت القراءة دون شعور بصعوبات، مع الاهتمام بالقراءة بصوت عالٍ وطرح الاسئلة التفاعلية، واستعمال الأدوات التي تساعدهم على القراءة كالصور الملونة وكلمات المتفرقة، وحثهم على إعادة تكوين الجمل وترتيب أحداث القصة، تدفعهم هذه الأنشطة على تطوير مستويات القراءة في أسرع وقت.
تشجيع على الكتابة والقراءة

القراءة والكتابة متلازمتان، تشجيع الطفل على القراءة يحسن مهاراته في الكتابة والاملاء، والعكس، ومن المهم جعل وقت الكتابة إبداعي من خلال تركهم يكتبون جمل من إبداعهم ثم قراءتها والتفاعل معهم بالثناء والتحفيز.
زيارات المكتبات

تخصيص يوم لزيارة إحدى المكتبات العامة جانب المكتبة المدرسية، وتوجيهم نحو اختيار الكتب المناسبة لأعمارهم، وتركهم يختارون بمفردهم الموضوعات، وطلب منهم عند الانتهاء سردهم الأحداث يزيد من مستوى معرفتهم واكتسابهم معلومات ومفردات جديدة والتطور في مستوى القراءة، ومكافأتهم بإهداء كتب جديدة.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.99 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.33 كيلو بايت... تم توفير 1.66 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]