طلاب العلم والبصلة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أفئدة تطلع ونفوس تتعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ﴿ وإن تعدوا نعمة الله لا تحصوها ﴾ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          حقيقة الموت والاستعداد للآخرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          إضافة وضع محاكاة الطيران إلى جوجل إيرث يتيح للمستخدمين التحليق افتراضيًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          جوجل تُسهل الانتقال من آيفون إلى أندرويد بأداة نقل بيانات أكثر ذكاءً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          OpenAI تطلق ميزة المهام المجدولة فى ChatGPT.. تفاصيل التحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          واتساب يختبر أداة جديدة لإرسال الرسائل الصوتية مباشرة من الشاشة الرئيسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          5 سيناريوهات لمستقبل الذكاء الاصطناعى.. الاضراب وأنظمة تتفوق على البشر أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          تفاصيل وضع الـai الجديدة بفيسبوك.. الإجابة من منشورات المستخدمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          OpenAI تكشف طريقة لاختبار نماذج الذكاء الاصطناعى دون أن تدرك أنها قيد الاختبار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 17-12-2025, 06:44 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,635
الدولة : Egypt
افتراضي طلاب العلم والبصلة

طلاب العلم والبصلة


في بواكير الطلب ومع حماسة المبادئ كنت ألوم (في نفسي) الشيوخ وطلاب العلم تلك الأيام كيف لا يجلسون للتدريس والتعليم كما كان الأسلاف، ولم لا يقبلون إقبال طلاب العلم عليهم؟ وهذه الدروس الأسبوعية ما جدواها إن لم تكن يومية أو شبه يومية!

وكنت أحدث نفسي إذ ذاك أنه إن قدّر لي تعليم الناس فسأجلس لهم كل يوم أو غالب أيام الأسبوع!
حديث نفس كان يعاودني مرّة بعد أخرى، والحمدلله أن الله عفا لأمته ما حدثت به أنفسها .

فلما مضت السنون وصرت أجالس الطلاب وجدت الكلام أسهل من الفعل، وأن الواقع ليس كما يشتهى ويتمنى، وأن صورة العالم المتفرغ للعلم والتعليم، الذي يجلس إلى الطلاب صباح مساء نادرة، ولم تعد موجودة إلا ما شاءالله!

فالمرء -في عصر السرعة- مطالب بإنجاز أعمال كثيرة في أيام قليلة، فلا يكاد يصفو له وقت، ولا يخلو له ذهن، يتشعب قلبه في شعب الحياة، يدافع القواطع والشواغل والصوارف مدافعة .

فالوقت يتنازعه العمل الرسمي وحاجات وواجبات ومسؤوليات ودراسات عليا وأمور كثيرة يتفاوت فيها الناس، والمشايخ وطلاب العلم من الناس!
ودروس العلم تحتاج إلى إعداد وتحضير واستعداد، مع ما يحتاجه طالب العلم من مراجعة لمحفوظاته ومقروءاته، فما عسى يصفو لها ؟
ومما يروى عن الشافعي أنه قال: «لو كُلّفتُ شراء بَصَلة ما فهمت مسألة!»

فما عسى أن نقول اليوم!

فراجعت نفسي، وعاد لومي للمشايخ حمدًا لهم على ما بذلوا قدر وسعهم وطاقتهم في ذلك الحين حتى حصّلنا ما كتب لنا عنهم، وعلمت أن التماس العذر لهم كان هو الواجب، فجزاهم الله عنا خير الجزاء .
وليس هذا اعتذارًا لما وقع ويقع من تقصير وخلل نسأل الله العفو والصفح عنه، ولا تسويغًا للكسل والعجز، ولكن أرجو أن يكون فيه حث لنفسي ولإخواني طلاب العلم على اغتنام الأوقات وبذل الوسع في التعلم والتعليم متى سنحت لهم فرصة، وهم بعد ذلك معذورون مأجورون إذا حسنت النيّة .
والمشايخ وطلاب العلم المخلصون يكمل بعضهم بعضًا، وهم أولى الناس بالتعاون على البر والتقوى، إذا ما شُغِلوا يرشد بعضهم إلى بعض، ويدلّ بعضهم على بعض، ليعم نفعهم، ويستفيد الطلاب، ولا يتوقف البذل، فهم بين أجر فاعل الخير والدال عليه .

اللهم رحمتك نرجو، فلا تكلنا إلى أنفسنا طرفة عين، وأصلح لنا شأننا كله، لا إله إلا أنت

منقول



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.63 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.91 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.03%)]