هل الذكاء الاصطناعي يزيد من غباء الإنسان؟.. دراسة تجيب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4902 - عددالزوار : 2047608 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5302 - عددالزوار : 2698989 )           »          أدوات جديدة يطلقها فيسبوك لحماية صناع المحتوى من الانتحال وسرقة الفيديوهات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          كيف تطورت قدرات الذكاء الاصطناعي التوليدي من النصوص إلى صناعة الفيديو؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 61 )           »          هل غرفتك آمنة؟.. دليلك لكشف كاميرات المراقبة فى الفنادق خلال سفرك فى العيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          رحلة تطور منافذ شحن iPhone.. من 30-Pin إلى USB-C (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          دليلك الكامل لتفعيل الرقابة الأبوية على هاتف طفلك بسهولة وأمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          جوجل تحصن متصفح كروم ضد تهديدات الحوسبة الكمية المستقبلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          جوجل تطلق تحديثات ثورية في أستوديو الذكاء الاصطناعي لمنافسة أنثروبيك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          خزائن الأمان الرقمية.. كيف تدير عشرات الحسابات بكلمة مرور واحدة فقط؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى البرامج والانترنات والجرافيكس > قسم الفوتوشوب
التسجيل التعليمـــات التقويم

قسم الفوتوشوب كل مايخص برنامج الفوتوشوب بالإضافه الى الدروس المشروحه للتصاميم والفلاتر والبرامج المرادفه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-12-2025, 10:26 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,789
الدولة : Egypt
افتراضي هل الذكاء الاصطناعي يزيد من غباء الإنسان؟.. دراسة تجيب

هل الذكاء الاصطناعي يزيد من غباء الإنسان؟.. دراسة تجيب



كتبت ندى سليم

ذكاء اصطناعي


نشر باحثون من مايكروسوفت وجامعة كارنيجي ميلون، مؤخرًا دراسة تبحث في كيفية تأثير استخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي في العمل على مهارات التفكير النقدي، وجاء في البحث أن "التقنيات المستخدمة بشكل غير صحيح يمكن أن تؤدي إلى تدهور القدرات المعرفية التي يجب الحفاظ عليها".
وأشارت الدراسة إلى أن عندما يعتمد الأشخاص على الذكاء الاصطناعي التوليدي في العمل، فإن جهودهم تتحول نحو التحقق من أن استجابة الذكاء الاصطناعي جيدة بما يكفي للاستخدام، بدلاً من استخدام مهارات التفكير النقدي العليا مثل إنشاء المعلومات وتقييمها وتحليلها.
وتقول الدراسة إنه إذا لم يتدخل البشر إلا عندما تكون استجابات الذكاء الاصطناعي غير كافية، فسيُحرم العمال من "الفرص الروتينية لممارسة حكمهم وتقوية عضلاتهم الإدراكية، مما يتركهم ضامرين وغير مستعدين عند ظهور الاستثناءات"، بمعنى آخر، عندما نعتمد كثيرًا على الذكاء الاصطناعي حتى يتمكن من التفكير نيابةً عنا، فإننا نصبح أسوأ في حل المشكلات بأنفسنا عندما يفشل الذكاء الاصطناعي.
وقد أجريت هذه الدراسة، على 319 عينة من الأفراد أبلغوا عن استخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي مرة واحدة على الأقل أسبوعيًا في العمل، بعدما طُلب من المشاركين مشاركة ثلاثة أمثلة حول كيفية استخدامهم للذكاء الاصطناعي التوليدي في العمل، والتي تنقسم إلى ثلاث فئات رئيسية: الإبداع والمعلومات و والتحقق من المعلومات، و بعد ذلك، تم سؤالهم عما إذا كانوا يمارسون مهارات التفكير النقدي عند القيام بالمهمة، وما إذا كان استخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي يجعلهم يبذلون جهدًا أكثر أو أقل للتفكير النقدي.
وأفاد حوالي 36% من المشاركين أنهم استخدموا مهارات التفكير النقدي للتخفيف من النتائج السلبية المحتملة لاستخدام الذكاء الاصطناعي.
وجاء في البحث أن الأضرار المحتملة لاستجابات GenAI يمكن أن تحفز التفكير النقدي، ولكن فقط إذا كان المستخدم على دراية بمثل هذه الأضرار.
و وجدت الدراسة، أن المشاركين الذين أبلغوا عن ثقتهم في الذكاء الاصطناعي استخدموا جهدًا أقل في التفكير النقدي من أولئك الذين أفادوا عن ثقتهم في قدراتهم الخاصة .

في حين أن الباحثين يتجنبون القول بأن أدوات الذكاء الاصطناعي التوليدي تجعلك أكثر غباءً، إلا أن الدراسة تظهر أن الاعتماد المفرط على أدوات الذكاء الاصطناعي التوليدي يمكن أن يضعف قدرتنا على حل المشكلات بشكل مستقل.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.95 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.28 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]