حديث: إنه يشب الوجه، فلا تجعليه إلا بالليل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5175 - عددالزوار : 2484356 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4768 - عددالزوار : 1815694 )           »          التوضيح لشرح الجامع الصحيح أبو حفص عمر بن علي بن أحمد الأنصاري المعروف بـ ابن الملقن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 321 - عددالزوار : 8471 )           »          حساسية الحليب عند الرضع: أعراضها وأنواعها وعلاجها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          الآثار الجانبية لاستئصال الرحم والمضاعفات المحتملة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          أعراض حساسية الحليب عند الرضع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          أسباب رائحة البول الكريهة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          طرق الوقاية من الزهايمر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          من يعطينا خلطة السالسيك اسيد وكينا كومب لعلاج الصدفيه (اخر مشاركة : حااجب - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          من سنن الله: وأملي لهم إن كيدي متين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-12-2025, 12:45 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,759
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: إنه يشب الوجه، فلا تجعليه إلا بالليل

حديث: إنه يشب الوجه، فلا تجعليه إلا بالليل

الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد

عن أم سلمة رضي الله عنها قالت: جعلت على عيني صبرًا بعد أن توفي أبو سلمة، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إنه يشب الوجه، فلا تجعليه إلا بالليل، وانزعيه بالنهار، ولا تمتشطي بالطيب، ولا بالحناء، فإنه خضاب، قلت: بأي شيء أمتشط؟ قال: بالسدر؛ رواه أبو داود والنسائي وإسناده حسن.

المفردات:
أبو سلمة: هو عبد الله أبو سلمة بن عبد الأسد بن هلال بن عبد الله بن عمر بن مخزوم المخزومي القرشي، من السابقين الأولين، هاجر المهجرتين، وصلى للقبلتين، وهو ابن عمة رسول الله صلى الله عليه وسلم برة بنت عبد المطلب بن هاشم بن عبد مناف بن قصي، وكان من أول المهاجرين إلى المدينة المنورة، وشهد بدرًا وأحدًا، وأُصيب فيها بجرح، فاندمل جرحه فيما ظهر، فبعَثه رسول الله صلى الله عليه وسلم في المحرم على رأس خمسة وثلاثين شهرًا من الهجرة في سرية إلى بني أسد بقطن بغاب بضع عشرة ليلة، ثم قدم المدينة، فانتقض عليه جرحه، ومات لثلاث ليال مضين من جمادى الآخرة رضي الله عنه، وقد أغمضه رسول الله صلى الله عليه وسلم عند موته، ودعا له فقال: اللهم أفسح له في قبره وأضِئ له فيه، وعظِّم نوره، واغفر ذنبه، اللهم ارفع درجته في المهديين، واخلفه في تركته في الغابرين، واغفر لنا وله يا رب العالمين، وقد توفي رضي الله عنه عن زوجه أم سلمة رضي الله عنها، وكان له من الولد: سلمة وعمر وزينب ودرة، وأمهم أم سلمة رضي الله عنهم.

يشب الوجه: أي يُلونه ويحسِّنه.

فلا تجعليه إلا بالليل: أي فلا تضعي الصبر على عينيك إلا بالليل، والصبر دواء المرارة كالحنظل، وهو كثير الفائدة.

وانزعيه بالنهار: أي واغسليه وأزيلي أثره بالنهار وامسحيه.

ولا تمتشطي بالطيب ولا بالحناء؛ أي: ولا ترجِّلي شعرك بالطيب أو الحناء، فإنه أي الحناء خضاب وزينة.

بالسدر: أي ورق النبق.

البحث:
قال النسائي: أخبرنا أحمد بن عمرو بن السرح قال: حدثنا أين وهب قال أخبرني مخرمة عن أبيه قال: سمعت المغيرة بن الضحاك يقول: حدثتني أم حكيم بنت أسيد عن أمها أن زوجها توفي، وكانت تشتكي عينها، فتكحل الجلاء، فأرسلت مولاة لها إلى أم سلمة، فسألتها عن كحل الجلاء، فقالت: لا تكتحل إلا من أمر لابد منه، دخل عليَّ رسول الله صلى الله عليه وسلم حين توفي أبو سلمة، وقد جعلت على عيني صبرًا، فقال: ما هذا يا أم سلمة؟ قلت: إنما هو صبر يا رسول الله، ليس فيه طيب، قال: إنه يشب الوجه، فلا تجعليه إلا بالليل، ولا تمتشطي بالطيب ولا بالحناء، فإنه خضاب، قلت: بأي شيء أمتشط يا رسول الله؟ قال: بالسدر، تغلفين به رأسك؛ اهـ، وكحل الجلاء قال في النهاية: هو بالكسر والمد: الإثمد، وقيل هو بالفتح والمد والقصر: ضرب من الكحل.

قال الحافظ في تلخيص الحبير: حديث أنه صلى الله عليه وسلم دخل على أم سلمة وهي حادة على أبي سلمة، وقد جعلت على عينها صبرًا، فقال: ما هذا يا أم سلمة؟ فقالت: هو صبر لا طيب فيه، قال: اجعليه بالليل وامسحيه بالنهار؛ رواه الشافعي عن مالك أنه بلغه فذكره، ورواه أبو داود والنسائي من حديث ابن وهب عن مخرمة بن بكير عن أبيه عن المغيرة بن الضحاك عن أم حكيم بنت أسيد عن أمها عن مولى لها عن أم سلمة به، وأتم منه، وفيه قصة، وأعلَّه عبد الحق والمنذري بجهالة حال المغيرة ومَن فوقه، وأُعِلَّ بما في الصحيحين عن زينب بنت أم سلمة سمعت أم سلمة تقول: جاءت امرأة إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقالت: يا رسول الله، إن ابنتي توفي عنها زوجها وقد اشتكت عينها أفتَكْحُلُها؟ قال: لا، مرتين أو ثلاثًا.

(فائدة): المرأة هي عاتكة بنت نعيم أخت عبد الله بن نعيم العدوي، وزوجها هو المغيرة المخزومي، وقع مسمى في موطأ ابن وهب؛ اهـ، وقال في التقريب: أم حكيم بنت أسيد عن أمها عن أم سلمة، لم أقف على اسم أمها؛ اهـ، وهذا كله يرد قول المصنف هنا: وإسناده حسن.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.74 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.08 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.49%)]