قيمة المسلم في مجتمع المسلمين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حكم استعمال جوزة الطيب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          علماء أصول الفقه واللغات السامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          كيف تحمى بطارية هاتفك من السخونة فى 8 خطوات خلال فصل الصيف؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          كيف تتحكم فى جهاز iPad باستخدام iPhone؟.. خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          أيهما أسرع: منفذ USB الأزرق أم التركواز «Teal»؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          حيل بسيطة تجعل صور هاتف أندرويد أكثر حيوية واحترافية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          تسريبات تكشف ألوانا جديدة لهواتف Pixel 11 قبل الإطلاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          ميتا تؤجل طرح واجهة برمجة نموذج الذكاء الاصطناعى "Muse Spark" للمطورين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          جوجل تعلن عن ميزة كشف المكالمات المزيفة للحماية من عمليات الاحتيال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          طفرة الذكاء الاصطناعى تضيف 2 مليون مليونير إلى العالم فى 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 27-11-2025, 04:56 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,254
الدولة : Egypt
افتراضي قيمة المسلم في مجتمع المسلمين

قيمة المسلم في مجتمع المسلمين


من أعظم ما جاءت به الشريعة الغرّاء: تعظيمُ حرمة المسلم وصيانةُ مكانته. وقد تواترت النصوص في تقرير هذا الأصل العظيم. فمنها قول النبي صلى الله عليه وسلم: «لا يحل دم امرئ مسلم إلا بإحدى ثلاث…» الحديث، وقوله صلى الله عليه وسلم: «من أربى الربا استطالة المرء في عرض أخيه»، وقوله صلى الله عليه وسلم: «كل المسلم على المسلم حرام: دمه وماله وعِرضه». وقد أكّد النبي صلى الله عليه وسلم على ذلك في خطبة الوداع الجامعة التي تضمّنت محكمات الشريعة وأصول الدين.
فدلّ ذلك كلّه على أن حرمة المسلم من محكمات هذا الدين وأصوله القطعية، التي يجب على المسلمين كافة تعلّمها والتواصي بها والعمل بمقتضاها؛ فهي ليست من فضول المسائل ولا من التحسينيات، بل مما لا يقوم المجتمع المسلم إلا به.

ويكفي أن نتأمل كثرة النصوص التي وردت في تحريم القتل وبيان خطورته وجعله من أكبر الكبائر؛ دلالةً على تعظيم شأن المسلم الذي يقول لا إله إلا الله محمد رسول الله.

ومما يزيد هذا المعنى بياناً أن الله سبحانه وتعالى حين يُدخل عباده المؤمنين الجنة ويعطيهم من فضله، لا يعطيهم مجرد عطاء، بل عطاءً مقروناً بالكرامة. قال تعالى:
﴿ {أُولَئِكَ لَهُمْ رِزْقٌ مَعْلُومٌ • فَوَاكِهُ وَهُمْ مُكْرَمُونَ • فِي جَنَّاتِ النَّعِيمِ} ﴾
فقد بيّن سبحانه أن النعيم لا يكتمل بمجرد الرزق، وإنما بالعطاء الذي يُصان به شرف المؤمن وتُحفظ كرامته وتراعى فيه مشاعره.
فدل على حرص ديننا على تجنيب المسلم كل ما يؤذيه، ولو كان من جهة المشاعر، فكيف بما يتعلق بروحه أو ماله أو بدنه أو أهله..

ومع وضوح هذه المعاني وعلو شأنها، إلا أن الحديث عنها في واقعنا قليل في الخطب والدروس والبرامج والمقالات والتدوينات.

وهذا الغياب يُورث خطراً بالغاً، إذ يضعُف في النفوس استحضار حرمة المسلم، فتُهدر قيمته، ويتجرأ البعض عليه في نفسه أو ماله أو سمعته أو كرامته.

ولذلك فإن من الواجب إحياء هذا الأصل الشرعي العظيم في الخطاب الدعوي والإعلامي والثقافي، وتوعية الناس به، حتى لا تُفتك الأرواح وتستباح الدماء وتُنتهك الأعراض.
إن صيانة حرمة المسلم ليست خياراً، بل ضرورة شرعية ومجتمعية، تحفظ للأمة أمنها وأخلاقها ووجهها الإيماني الذي أراده الله تعالى لها.
منقول



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.99 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.28 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.96%)]