أنا وزوجتي نتكلم بلغتين مختلفتين، كيف نعلم أطفالنا اللغتين؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5106 - عددالزوار : 2366406 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4693 - عددالزوار : 1664865 )           »          المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 209 - عددالزوار : 16617 )           »          الْمَسْجِدُ الأَقْصَى أَوَّلُ قِبْلَة لِلْمُسْلِمِيْنَ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 224 )           »          اليهود وخطورة تحريفهم لمفهوم المسجد الأقصى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          هل وصل الضعف بالمسلمين إلى القول بأن للأقصى ربا يحميه؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          الصحابة من أحبهم أحبه الله، ومن أبغضهم أبغضه الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          توجيه عبارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          السعادة للفتاة أساسها القرب من الله عزباء أو متزوجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          التعامل بجدية في تربية أبنائنا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 16-11-2025, 05:13 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 167,757
الدولة : Egypt
افتراضي أنا وزوجتي نتكلم بلغتين مختلفتين، كيف نعلم أطفالنا اللغتين؟



أنا وزوجتي نتكلم بلغتين مختلفتين، كيف نعلم أطفالنا اللغتين؟




السؤال السلام عليكم
أنا أردني، وزوجتي إندونيسية، لدينا طفل بعمر سنتين وأربعة أشهر، ومشكلتنا هي هل نعلمه العربية فقط أم الإندونيسية بنفس الوقت؟
علماً أن الطفل إلى الآن لا يستطيع تكوين جملة أكثر من كلمة كباقي الأطفال في عمره، فقط يكتفي بقول: (بابا وماما)، ونحن نستخدم معه منذ البداية لغتين، أنا العربية وأمه الإندونيسية.أرجو النصح والمشورة، وذلك للحاجة الماسة.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/
يفضل قطعاً أن يتعلم الطفل لغة واحدة حتى عمر 4 سنوات، وبعد ذلك يستطيع الطفل أن يستوعب أكثر من لغة، وإن كان استيعابه للغة واحدة كلغة أساسية سيكون أفضل من استيعابه للغة أخرى، وبعد ذلك يبدأ الطفل في التطور اللغوي.

الوضع خاص بالنسبة لكما، والدته ربما تكون لا تجيد العربية، ولذا تتكلم معه باللغة الإندونيسية، أما بالنسبة لك فيفضل أن تتكلم معه بالعربية، وهذا هو الصحيح.

عموماً إذا كان بالإمكان أن تتكلم معه والدته باللغة العربية أيضاً حتى يبلغ عمر 4 سنوات، ويجيد اللغة بالعربية في صورة معقولة، بعد ذلك ليس هنالك ما يمنع أبداً أن يتعلم اللغة الإندونيسية أيضاً.

الطفل قد يحتاج للغة ثالثة وهي اللغة الإنجليزية، مثلاً في المدارس، لكن هذه يمكن أن تكون في وقت متأخر، في بعض الأحيان إذا كان الأب والأم يتكلما لغتين مختلفتين ينصح بعض التربويين بأن يتعلم الطفل لغة ثالثة، ليس لغة الأب ولا لغة الأم، وهذا فيما يتعلق باللغة التعليمية، أي اللغة التي سيتعلم بها الطفل في المدارس والجامعات، هذه يفضل أن تكون لغة ثالثة كالإنجليزية مثلاً، وعلى العموم درجة إدراك الطفل وذكائه وكيفية إيصال اللغة إليه أيضاً تلعب دوراً كبيراً في الاستيعاب.

_أعتقد أن الحرص على اللغة العربية في هذه المرحلة سيكون أفضل للطفل، والحمد لله تعالى، من خلال تعليم الطفل القرآن وأن يحفظ السور الصغيرة مثلاً أن تحكى له بعض القصص الإسلامية البسيطة التي تناسب إدراكه وهذا سيكون عامل مشتركاً ما بين لغتك ولغة والدته.





بارك الله فيك وجزاك الله خيراً. وبالله التوفيق والسداد.


المراجع
اسلام ويب
د. محمد عبد العليم

منقول

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.75 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.03 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.03%)]