التبين والتثبت فريضة مهملة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         دورة الاستعداد لرمضان | النفسية في رمضان | الشيخ المربي محمد حسين يعقوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 27 - عددالزوار : 1610 )           »          سجداتُ الأسحار… مقامُ الاصطفاء ومفاتيحُ الفَرَج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          فضيلة تلاوة القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          رمضان إطعام! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          رمضان مَحَطَّةُ وُقودِ الأَرواح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          الشباب وإمامة التراويح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          نسمات رمضان لدى شعراء الإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          تربية تقوى الأولاد في رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          مشروعك الرمضاني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الدعوة في رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-11-2025, 04:29 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,925
الدولة : Egypt
افتراضي التبين والتثبت فريضة مهملة



التبين والتثبت فريضة مهملة


د. وصفي عاشور أبو زيد



• من آفاتنا الاجتماعية في هذا العصر، بل من المنكرات الشرعية المنتشرة : إهمال فريضة (التبيُّن والتثبُّت)، والسماع من الآخر .. لقد أهملها الكثيرون منا ، وهي من الواجبات الشرعية الاجتماعية المؤكدة ( فَتَبَيَّنُوا أَنْ تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ). [سورة الحجرات: 6] .

• لا تأخذ كلام أحد عن أحد مسلَّمًا، حتى لو كان الذي يخبرك ثقة بالنسبة لك، فلابد أن تراجع الآخر وتسأله، وسوف يتبين لك الأمر بشكل آخر، قد يكون في الكلام نقص أو زيادة، وقد يكون فيه كذب وتدليس تم تناقله من دائرة لأخرى.

• جاء رجل إلى عمر بن الخطاب رضي الله عنه، وقد فُقئت عينه يشتكي مَن فعل به هذا، وقد أشفق الصحابة رضوان الله عليهم على هذا الرجل، وتوقعوا أن يحكم عمر بن الخطاب رضي الله عنه له، ولكن عدل عمر بن الخطاب رضي الله عنه جعله يقول انظروا لمن فقأ عينه فقد يكون قد فقئت عيناه!

• لو كان المُخبَر عنه عدوًّا أو بينك وبينه شحناء فهذا لا يعفيك من فريضة التبين ولا يسوغ لك إهمالها.

• التبين من الطرف الآخر لا يعني عدم ثقتك فيمن أخبرك، ولا تشكيكًا فيما قال، ولا تكذيبًا له، وإنما هو واجب شرعي تقوم به تعبدا لله تعالى لتقوم بواجبك ويطمئن قلبك، وقد سأل سيدُنا إبراهيم عليه السلام ربَّه سبحانه وتعالى أن يريه كيف يحيي الموتى، وهو أمر متعلق بالعقيدة: (وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ رَبِّ أَرِنِي كَيْفَ تُحْيِي الْمَوْتَى? ? قَالَ أَوَلَمْ تُؤْمِن ? قَالَ بَلَى? وَلَ?كِن لِّيَطْمَئِنَّ قَلْبِي..). [سورة البقرة: 260].

• كم مرة جعلنا فقد الثقة بالآخرين والتمسك بآرائنا يزين لنا أن نحكم عليهم بغير العدل بسبب آرائنا المخالفة لهم، بعيداً عن الحق والصواب؟.

• لا تجعل أي أمر يحول بينك وبين فريضة التبين والتثبت وبخاصة وقت الفتن والإشاعات، ولا تردد كلاما لا علم لك به، ولا معلومة به عندك .. قم بواجبك الشرعي في التبين والتثبت حتى لا تقع في مخالفات شرعية من شأنها أن ترديك في آثام كثيرة ومتنوعة، وأن تفسد العلاقات وتقطع الأواصر؛ فإن إقامة العلاقات الاجتماعية وحفظها من أجلِّ غايات الشريعة الإسلامية.







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.87 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.16 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.02%)]