عوِّدي ابنتك منذ صغرها على العفة والحجاب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شبهات الحداثيين.. مخالفة للشرع وانتحار للمنطق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 292 )           »          علمي ابنتك 10 أمور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 288 )           »          المساواة المستحيلة بين الرجل والمرأة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 297 )           »          هاجر عليها السلام.. امرأة أهدت للأمة مناسك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 300 )           »          واجب العالم: نظرة في توزيع الأدوار! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 299 )           »          يغالطونك إذ يقولون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 303 )           »          تعريف الثقافة الإسلامية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 292 )           »          المرأة.. والسلم الدولي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 304 )           »          الثقافة الإسلامية تخصص علمي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 310 )           »          Nationalism and cultural pluralism in Islamic thought (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 312 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-10-2025, 12:20 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,799
الدولة : Egypt
افتراضي عوِّدي ابنتك منذ صغرها على العفة والحجاب

عوِّدي ابنتك منذ صغرها على العفة والحجاب

محمود الرفاعي


ليس تخلُّفًا منكِ أن تعوِّدي ابنتك منذ صغرها على العفة والحجاب، فرُب عادة في صغر ابنتك يصعب تغييرها إذا كبرت، ولقد رأينا مَن ربَّت ابنتها على القصير والرقص والغناء، حتى إذا كبرت صعب على الأم أن تُغيّر ما نُقِش في ابنتها في صغرها.
الأمر يأتي أولاً بالترغيب والتحبيب لا بالأمر والضرب، كما نفعل بالضبط مع الصلاة كما أمرنا النبي صلى الله عليه وسلم: "مُروا صبيانكم بالصلاة لسبع، واضربوهم عليها لعشر".
فهنا الأمر للترغيب والتدريب لا للوجوب، ولكن إذا بلغ العشر فيُضرب ويُجبر عليها، والحالة الثانية غالبا لا يصل إليها إلا مَن قصَّر في الأولى.
طيب، كيف أعوّد ابنتي وأحببها في الحجاب؟
- التربية بالقدوة! يجب أن تكوني ملتزمة بحجابك الشرعي حتى تقتنع ابنتك به، فالتربية بالفعل أبلغ وأفضل من ألف كلمة وألف نصيحة، فَأرِي ابنتك منك ما تريدينها عليه عندما تكبر.
- تربية الابنة منذ صغرها على مراقبة الله، وعلى تعظيم حرمات وأوامر الله، فإذا كبرت على ذلك؛ عظّمت الحجاب وباقي الأوامر، واستسلمت للنصوص الشرعية.
- لا تدعي أحدًا يُقلل من قيمة الحجاب أمامها، بل أثني دائما على الحجاب، وأنه طاعة وعِفة ووقار.
- الحديث مع الابنة عن فلسلفة الإسلام والشريعة في جسد المرأة وعوراتها، وأنّ جسدها شيء غالٍ ثمين، ليس ملكا وعرضا للكل، فلا يظهر منه لأحدٍ إلا مَن أذن الله وأحَل.
- تربية الابنة على الاقتداء بأمهات المؤمين، وقراءة سيرهنّ ومَن بعدهن من التابعات ومَن اقتدَين بأمهات المؤمنين.
- ذَم السافرات الفاجرات أمامها مِمّن يتصدرن على الشاشات والإعلانات، وإخبارها بأنّ هذه متبرجة على غير طاعة الله والرسول صلى الله عليه وسلم.
- اصطحاب ابنتك إلى مجالس فيها أخوات يرتدين الحجاب الشرعي كحلقات حفظ القرآن أو دروس العلم الشرعي، وعوديها على الاحتكاك بهن دائما ومصاحبتهنّ.
- التربية بالثواب مهمة جدا في فترة الطفولة، فالهدايا والمكافآت باب جيد للتربية.
- مهم أيضًا انتقاء مَن ستصاحبها الفتاة، فالمرء على دين خليله.
- الدعاء والعمل الصالح لأجل صلاح الذرية يقطع لك نصف الطريق في التربية.









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.41 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.75 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]