{الذين يُنفقون في السرَّاء والضرَّاء} - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مايكروسوفت تُحول Edge إلى مساعد ذكى كامل.. وتُنهى وضع Copilot المنفصل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          X تتحول إلى مركز لحفظ المحتوى.. ميزة جديدة تجمع الإعجابات والفيديوهات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          واتساب يطلق «الدردشة المتخفية».. ذكاء اصطناعى بمحادثات تختفى فورا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          تعرف على إمكانيات أداة جوجل لدبلجة مقاطع يوتيوب بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          جوجل تُطلق Gemini داخل متصفح Chrome على أندرويد في يونيو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          تحديث Android 17.. خطوة كبيرة لحماية الخصوصية ومنع تتبع موقعك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          آبل تُفاجئ مستخدمى آيفون.. أكبر تحديث للكاميرا وسيرى قادم مع iOS 27 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          آبل تطلق ميزة تشفير الرسائل sms بين آيفون وأندرويد رسمياً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          أندرويد يطلق ميزة أمنية جديدا ضد مكالمات الاحتيال البنكي وسرقة الهواتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          إنستجرام يطرح أدوات إشراف جديدة تمنح الآباء رؤية أوسع لاهتمامات المراهقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 23-10-2025, 11:01 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 177,811
الدولة : Egypt
افتراضي {الذين يُنفقون في السرَّاء والضرَّاء}

{الذين يُنفقون في السرَّاء والضرَّاء}


إذا وفقك الله لباب صدقة لأسرة فقيرة، فإياك إياك أن تقطعها بحجة الغلاء والأسعار وظروف المعيشة، وتسوِّل لك الشيطان وتقول في نفسك: أهلي أولى بها هذا الوقت هو الوقت الأمثل للصدقة، هو الوقت الأمثل لنَيل أعظم ثواب من الصدقة.
كلنا يعلم، هناك بيوت كان الله في عونها، والله يمر عليهم الأيام ولا يجدون أي قوت، فلا تنقطع عنهم، وإن كنت ممن لا يُنفق في أي باب من أبواب الخير خاصة الإنفاق على الفقراء، فابدأ بتحديد أي بيت وأنفِق عليهم ولو جزءًا بسيطًا من مالك، تكن عونًا لهم في هذه الظروف، وابحث في منطقتك، لا تبتعد، وابدأ بمَن هم أقاربك وجيرانك، وأبشِر والله بالخير، مهما كانت الظروف صعبة، فهي صعبة حاليا على الأغلبية، ويُعينك في هذه الظروف البركة في المال والمعيشة، وخير بركة تأتيك من الصدقة، ولا تستصغِر أو تُقلل من قيمة ما تُنفقه، أي شيء سيساعد، أي مبلغ سيكون في ميزان حسناتك، وسيُعين الفقير، وأنا أكرر لك: ابدأ بمنطقتك، ببلدك، بالمتعففين، بالذين في بيوتهم ولا يسألون الناس إلحافا، وهُم كُثُر، واللهُ المستعان.
جاء في الحديث القُدسي: «يا ابن آدم، أنقِق، أُنفِق عليك».
قال تعالى: {الذين يُنفقون في السرَّاء والضرَّاء}.
وقال أيضًا: {وَما تُنفقُوا مِن خيرٍ يوَفَّ إليكُم}.
وقال: {وَما أنفَقتُم من شَيءٍ فَهُوَ يُخلِفهُ وهو خيرُ الرَّازقِين}.

منقول








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.39 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.67 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.10%)]