﴿ أتأمرون الناس بالبر وتنسون أنفسكم ﴾ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أكثر من مائة حديث في تحريم الخروج على ولي الأمر الشيخ محمد بن عبد الوهاب الوصابي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          أنواع المقاصد باعتبار تعلقها بعموم التشريع وخصوصه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          محاذير السكن مع عوائل غير مسلمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح منطقة حول الفم.. وحدى بشرتك بخطوات بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          تغيرات بسيطة فى نظام أكلك تقلل وزنك وتزيد حيويتك.. لايف ستايل مش دايت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          أبرز 5 تريندات للمطابخ لعام 2026.. اختارى اللى يناسب ذوقك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          علماء النفس: عبارة واحدة تحدد مصير العلاقة بين الزوجين.. اعرفها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          6 حيل نفسية تساعد طفلك على تحمل المسئولية بدون ضغط أكبر من سنه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          طريقة عمل مخلل الخيار والجزر فى أقل من ساعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          طريقة عمل شرائح الدجاج على الجريل في البيت.. أكل صحي بدون دهون زائدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 22-10-2025, 03:53 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,197
الدولة : Egypt
افتراضي ﴿ أتأمرون الناس بالبر وتنسون أنفسكم ﴾

﴿ أَتَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّ وَتَنْسَوْنَ أَنْفُسَكُمْ ﴾ [البقرة: 44]

بدر شاشا

إنَّ القرآن الكريم كتاب هداية، يضع الإنسان أمام مرآة صافية يرى فيها حقيقة نفسه، ومن بين الآيات التي تلامس القلب وتوقظ الضمير قول الله تعالى: ﴿ أَتَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّ وَتَنْسَوْنَ أَنْفُسَكُمْ وَأَنْتُمْ تَتْلُونَ الْكِتَابَ أَفَلَا تَعْقِلُونَ ﴾ [البقرة: 44].

هذه الآية نزلت في علماء بني إسرائيل الذين كانوا يأمرون الناس بالخير وينسون أنفسهم، يذكِّرون غيرهم بطاعة الله، لكنهم يقعون في المخالفة ويتركون ما يعلمون، فجاء الخطاب الإلهي شديدًا يُوبِّخهم: كيف تعظون وأنتم لا تتعظون؟ كيف تدعون إلى البرِّ وتتركونه؟

الرسالة الخالدة في الآية:
الآية لا تخص بني إسرائيل وحدهم، بل هي موجَّهة لكل إنسان عبر العصور، فالعبرة ليست بكثرة الكلام أو جمال الموعظة، بل بصدق العمل ومطابقة القول للفعل، فالقدوةُ الصالحةُ أبلغُ أثرًا من ألف خطبة، والكلمة إذا لم تجد شاهدها في السلوك ضعفت وفقدت أثرها.

خطورة التناقض بين القول والعمل:
حين يأمر المرء غيره بالخير وهو لا يأتيه، يكون وَقْعُ كلامِه ضعيفًا، بل قد ينفر الناس منه؛ لأنهم يرون فيه تناقضًا صارخًا، وقد جاء في الحديث الشريف: "يؤتى بالرجل يوم القيامة فيلقى في النار، فتندلق أقتابه، فيدور بها كما يدور الحمار في الرحى، فيجتمع إليه أهل النار، فيقولون: يا فلان، ألست كنت تأمرنا بالمعروف، وتنهانا عن المنكر؟ فيقول: كنت آمركم بالمعروف ولا آتيه، وأنهاكم عن المنكر وآتيه".

الجمع بين الأمر والإصلاح الذاتي:
قد يتبادر إلى الذهن: هل يجب على المقصِّر أن يسكت عن نصح غيره؟
الجواب: لا، بل المطلوب أن يجمع بين الأمر بالخير واجتهاده في إصلاح نفسه، فمن الخطأ أن يترك الإنسان النصح بحجة أنه مُقصِّر، لكن الخطأ الأكبر أن يكتفي بالنصح دون أن يعمل. فالواجب هو الموازنة: أن يكون الإنسان قدوة، ويجاهد نفسه كما يوجِّه غيره.

دعوة للتأمل:
هذه الآية الكريمة دعوة مفتوحة لكل واحد منا أن يراجع نفسه:
هل نطبِّق ما ننصح به أولادنا وطلابنا وأصدقاءنا؟
هل نعيش قيم الأمانة، والصدق، والصبر، والإحسان قبل أن نطالب بها غيرنا؟
وهل نضع القرآن دستورًا لحياتنا أم مجرد كلمات نُردِّدُها؟

إن أعظم ما يحتاج إليه المجتمع اليوم هو القدوة الحسنة، فبصلاح الفرد ينصلح الجمع، فلنبدأ بأنفسنا؛ نأمرها أولًا بالبرِّ، ونسعى أن نكون صورة حيَّة للقيم التي ندعو إليها؛ عندها يصبح كلامنا نورًا يهدي، ومواقفنا رسالةً صامتةً أبلغ من الخطب الطويلة.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.30 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.58 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.00%)]