حِيلة الجَاكِيت - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الموسوعة الفقهية الميسرة في فقه الكتاب والسنة المطهرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 160 - عددالزوار : 1793 )           »          تعلم كيف تدرُس؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          حياة محمد صلى الله عليه وسلم من الناحية العسكرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          أرجوزة الشهاب في آداب الاتصال والواتسآب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          الأضرار الفكرية والمعرفية للوجبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          وساوس التواصل الاجتماعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          عشر مظاهر لرحمة الله في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 89 - عددالزوار : 29352 )           »          التربية بالسلوك والحال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          دروس وعبر من قصة موسى مع فرعون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-10-2025, 02:35 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 170,196
الدولة : Egypt
افتراضي حِيلة الجَاكِيت

حِيلة الجَاكِيت


بـكَم الجاكيت؟
نَدخُل سوقًا للملابس، تُعجبنا قطعة، نسأل عن سِعرها فتبدو فوق قدراتنا، نتظاهر بالحِيرة بين عدد من الخيارات ثم ننسحب بقولنا: «سأذهب للمَحَل الآخر ورُبَّما أعُود».
هذا المَشهد تكرَّر لنا جميعًا، ولا أظنّ أحدًا مِنَّا إلَّا صنعه مرة في حياته على الأقل.
نعترف أنَّ التَّظاهر بالحِيرة أسهل من الاعتراف بعدم الرغبة/القدرة على دفع الثمن.
من يتأمَّل في كثير من أحوالنا يَجِد أنَّنا نُمارس نفس حِيلة «الجاكيت الغالي» ولكِن بمستويات مختلفة؛ نعلَم أن الحق في المسألة كذا، لكنه يحتاج ثَمنًا لا نريد دفعه، فنتظَاهر بالحِيرة بين أقوال الفقهاء، ثم ننسحب إلى أهوائنا.
نعلم أن طريق العِفَّة له ثمن، نتهرَّب من دفعه، ثم نتأوَّل بأن الخيارات الكثيرة هي السبب؛ لا نحن.
نعلم أن البَرامج العِلميَّة تحتاج ثمنًا من وقتك وجهدك واستعانتك بالله، لكننا نختار القول بأننا مُحتَارون بين هذا البرنامج وذاك، وتلك الطبعة وتاك، حتى نقنع ضمائرنا أن الخَلل في الخيارات لا فِينا!
حين تكون صادقًا مع نفسك ستَقول لها في لحظة مُكاشفة: هذا أمرٌ لا أريد دفع ثمنه، أو لا أستطيع الآن، ولا أتظاهر بأن الحق لم يتبيَّن لي، أو أن الخطابات الدينية المُتباينة قادتك للانحلال الذي نراه فيك، أو أن سماعك لأقوال فقهية جديدة هي سبب ضعف تدينك حتى في المجمع عليه من العبادات؛ أرجوك قُل لصَاحِب المَحَلّ بصِدق: سأعدّ نفسي، وبضاعتك تستحق، وسآتي لدَفع الثَّمن بطِيب نَفْس لآخُذ الثَّمرة.
___________________________________
الكاتب: أ. بدر آل مرعي.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.37 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.65 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.16%)]